不可思议 淫荡 古怪

Jenova
2011-11-30 看过
抛开椎名林檎本人的私生活以及她变化多端的诡异造型和对称之美的种种噱头,《加尔基 精液 栗子花》这张专辑单凭在音乐上的杰出表现也完全配得上她在采访中的脱口而出:不可思议,淫荡,古怪。

相比于专辑《无罪》里的独立分散式的单曲集合,本张专辑的表现更加接近于上一张《胜诉》。如果说《胜诉》是一气呵成的摇滚乐章,那么这一张就是浑然天成的奇妙作品。整张专辑的整体性很强,单听一曲很难听出什么内容。曲目间则用相似旋律、点火抽烟、新闻报道、人声打击乐和环境音效等加以紧密联系。编曲和乐器的使用也更为大胆,不少曲目以大编制的管弦乐队来构建,甚至运用了一大推千奇百怪的乐器。比较遗憾的是前期合作的编曲者兼贝斯手龟田诚治(很厉害的一个大叔)并没有参与这张专辑的制作,所以相比于以往,这张专辑的摇滚味有所减弱,但怪味十足。

Kiss 主唱Paul Stanley 曾说:吉他就是你两腿之间的那活儿的延伸物。开场曲目《宗教》中的吉他可以说是我听到过的最淫荡的吉他,充满性意味。接下来的《自我幻影》里则采集了以往作品中的片段,并将这些声音碎片安插在每一句人声结束后。由于多为乐器声响,所以较难判断具体出处,有的只是似曾相识,完完全全的自我幻影。《迷彩》中将以往屡试不爽躁动不安的吉他噪音替换为小提琴,表现也十分出色。《草草干活》则献上了最为华丽的弦乐编曲,开头电视新闻报道到乐曲的流畅转换堪称一绝。《杞人忧天》则是整张专辑里最有趣的歌曲,搞怪的人声打击乐加上打了鸡血的钢琴和变化多端的间奏,骨子里的爱谁谁。

先前听了很多B-sides, 发现椎名林檎在早期其音乐风格就很多样,弦乐的引入在第二张单曲中就已经出现。怀孕时推出的单曲更是明快活泼,有现在丰富的表现也不足为奇。如果说这张有什么不足,那就是弦乐与摇滚乐的结合缺少灵气,总感觉欠些火候,缺乏像《Love Is Blind 》和《暗夜中的雨》这样以弦乐来构建筋骨以摇滚乐团的编制来丰富血肉的作品。造成这一结果的原因,我想是因为龟田诚治的离开吧(果然是一个很厉害的大叔)。

另外再说一点,歌词皆为日语,听不懂。

  
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

加爾基 精液 栗ノ花的更多乐评

推荐加爾基 精液 栗ノ花的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端