神作,绝对的神作

BLACK
2011-11-20 看过
     在国内金属音乐黑死当道的今天,《Final Victory》这张专辑无疑是一记重炮,欧式史诗力量金属,听过之后感觉十分惊叹,这张作品无论从演唱到歌词,从器乐到编曲,都让人很难想像到是一支国内乐,十分的国际水准。

国内缺少力量金属,确实是道难题,演绎方面以速度金属为主旋律加上吸引的旋律,主题方面以史诗、宇宙论、超自然学作为歌词,唱腔以响亮为主,与低音嗥叫为特色的死亡金属形成鲜明对比,方方面面都需要技术含量,超高的水准。但从这张专辑,我听到了高亢有力的男声,天籁纯净的女声,强烈气场的女唱诗班,衬托背景极具高度嘶吼的男高音,又有恶魔低嗓与正义男声的对抗。急促密集的鼓点,节奏多变,敲击每根神经。轰鸣的Bass振聋发聩,渲染史诗氛围。键盘时而悲伤忧郁,时而气势恢宏,大气而华丽。急促强劲的吉他Riff带着强烈的旋律感,忍不住跟随着甩头。惊艳的吉他SOLO极尽华丽,愈演愈快,技巧高超,每个音符都能点到穴位,令人为之疯狂。其中不乏大段的双吉他配合、吉他与键盘配合,天衣无缝,疯狂而华丽,流畅的旋律将高超的演奏技巧完美地展现出来。太多的惊喜了,配乐的乐器元素也十分丰富,十余种,很有名族特色。最后一首《My Spirit Will Go On》翻自英国的dragonforce乐队,除了主唱的高音和高潮双吉他SOLO有一些出入外,其他地方基本一模一样,能有实力和勇气挑战这首经典之作已是难得可贵,还能翻唱的这么棒,我只能再一次用惊叹两个字来形容。

可以说但丁之舟在国内的力量金属中绝对是首屈一指,能翻开国内力量金属空白页的先驱者。在这里没必要和一些大牌Fairyland、Dark Moor、Rhapsody、Dragonland做比较,即使带有西方特色,这也是国人自己的音乐,每首作品都是一幅幅美丽的画,高贵完美,用血汗和泪水完成。

顺便提一下,就在新专辑即将录制完成的时候,四川发生了512特大地震。但丁之舟所在地绵阳,是重灾区之一。录音室的电脑,录音设备几乎全部损毁,未完成的录音资料也大量丢失,甚至录音室成为了等待拆除的危房。使得这张专辑夭折。而但丁之舟的钢铁意志犹如他们的金属音乐一般不可摧毁,面对灾难乐队选择了从头再来。这张来之不易的专辑,充满着力量,给灾区人民带来了不畏天灾,重建家园的力量,也给国内金属界带来了一股创新、别具风格的力量。
Final Victory Final Victory 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑

Final Victory的更多乐评