《末代皇帝》配乐赏析(转)

非非非非非
2011-11-19 看过
电影《末代皇帝》的配乐获得了第60届奥斯卡最佳配乐奖,负责为本片作曲的是中国的苏聪、英国的戴维,伯恩(Dadid Byrne)、日本的坂本龙一(Ryuichi Sakamoto),本文分别对三个人的配乐进行了赏析。
  关键词 电影 末代皇帝 配乐
  电影《末代皇帝》是历史上第一部获准进入北京紫禁城实景拍摄的电影,导演伯纳多伯图鲁奇(Bernardo Bertolucci)以溥仪的家庭教师庄士敦的《紫禁城的黄昏》为原始架构,参考溥仪的自传《我的前半生》及其它相关著作,创作了这部反映个人独特观点的传记电影。《末代皇帝》由意大利扬科电影公司、英国道奥电影公司、中国电影合作制片公司三家联合摄制,片长165分钟。该片用闪回的手法来表现淖仪的一生。其内容梗概为:溥仪从三岁入宫继承皇位,成为拉线木偶般的儿皇帝。至清朝皇室崩溃。民国建立,溥仪被迫离开紫禁城,结束了他有名无实的帝王生涯。后来,他在日本人的扶持下,在东北成立满洲国。意图复兴大清帝国昔日光华。日本战败。溥仪成为俘虏,在抚顺战犯管理所改造十年后,被特赦释放。影片最后,溥仪以游客身份重游紫禁城,感慨万千。本片在第60届奥斯卡颁奖典礼上。创下9项提名,9项获奖的百分之百得奖记录,其中配乐一项。被推崇为近20年来最佳电影配乐之一。
  负责为本片作曲的有三个人:中国的苏聪、英国的戴维伯恩(Dadid Byrne)、日本的坂本龙一(Ryuichi Sakamoto)。三人的出身和音乐风格各异,但在影片中却体现出了东西方文化撞击之后水乳交融的神奇效果,为这一部从西方人观点拍摄的东方电影找到了一套合适的配乐。全片以大气派的管弦乐和具有中国民族特色的主题旋律变奏音乐交错,将淖仪一生的传奇遭遇烘托得很贴切。 
  苏聪的配乐部分
  苏聪生于音乐世家,1978毕业于中央音乐学院作曲系,1982求学于西德慕尼黑音乐学院作曲研究生班,1985年考入西柏林自由大学音乐系攻读音乐理论博士学位,后任德国巴登一符腾堡州立电影学院及德法国立联合电影学院媒介作曲教授。自1983年起,苏聪的作品上演于欧亚不少著名音乐节、剧院、电台、电视,乐队、音乐会。他曾参与了《末代皇帝》、《绿茶》、《手机》、《茉莉花开》等电影的配乐。
  苏聪自荐为电影《末代皇帝》配乐,在创作过程中,为了使音乐能贴切影片内容,他到故宫博物馆满文研究所、北京图书馆翻阅了大量资料,努力使自己创作的中国音乐部分。以现代创作技巧和表现手法,突出民族音乐的主调。苏聪创作的《lunch》在影片只有很少的篇幅,其中的片段用于影片开始后36分钟处和1小时03分钟处,溥仪用餐时。《lunch》的引子是一段沉静而忧伤的吹管乐。夹杂了一声轻微的打击乐,紧接其后出现了琵琶和古筝的音色,几声碰铃与古筝的交错后,扬琴、琵琶、古筝相继或者交错进行,其间也有相对微弱的吹管乐器。琵琶在这首曲子中占了主导地位,整体给人神秘、沉寂、典雅的感觉,具有很浓郁的中国古代音乐风韵,衬托出了如演戏一样的皇家饮食习惯,反映了认真复杂的宫廷礼节。另外,苏聪还给影片配了**时期的音乐。一段是:**批斗游行时,众人抬着**的头像跟在一群齐奏手风琴的人们后面,这段齐奏是《大海航行靠舵手》的旋律(配乐标题叫做红卫兵Red Guard)用在影片接近尾声处,紧接着是另一段红卫兵游街时的“革命无罪造反有理”造反歌:一个年轻的男红卫兵大红旗一挥,一群戴红臂章,手拿红语录本的女学生排着整齐的队伍出现在镜头里,齐声喊:革命无罪,造反有理,然后跟着手风琴伴奏边跳边唱着属于那个年代的特有的舞蹈和歌曲。她们表演过后,电影特别给了个镜头,一排拉手风琴的小学生整整齐齐地站着,继续进行手风琴大齐奏,浑浊嘈杂,夹带着错音的不和谐,这段音乐衬托出了了红卫兵热火朝天揪斗反革命分子的场景。 
  戴维·伯恩的配乐部分
  戴维伯恩为Talking Heads乐队成员,在英国出生却长居美国,经常为电影和电视创作主题曲,擅长作电子音乐。他负责本片配乐的电子音乐部分,他创作了:《Main Title Theme》、《Wind,Rain And Water》、《Picking A Bride》、《Bed》、《Paper Emperor》。戴维伯恩运用了大量的电子音色,旋律大都采用了中国五声调式,段落较短小,富有趣味,多用于影片情节相对轻松烂漫处。最著名的一段《Main Title Theme》。是影片的片头曲:几声中国鼓的鼓点过后,引出叮咚作响的马林巴,打击乐成为全曲交织的背景,而后慵懒的小提琴旋律绵绵地的摇曳出来。
  不断的围绕着3、5、2、6、1几个音反复。听起来有一股摇曳生姿的东方风情,主题演奏过后,又加入了中国笛子和弹拨乐的音色,旋律较前面稍有变化:变得更加紧凑,富有舞蹈性。整首曲子曲调比较平稳,节奏统一,但音乐富有层次感,音乐织体逐渐加厚。这首曲子在典雅幽远的宫廷韵味中。带着一种由西方人眼光看待中国文化时,特有的想像力与神秘感。一首《Main Title Theme》拉开了电影《末代皇帝》的序幕。另外,在影片开始后30分钟处,溥仪和久别的亲生母亲及第一次见面的亲弟弟溥杰在皇宫相见时也用了这段音乐做背景。《Wind,Rain AndWater》是一首清幽曼妙。富有趣味的电子音乐,其中也不乏中国民族乐器的音色。按照音乐的风格和配器特征可以分为两部分,第一部分比较轻巧活泼。以手风琴和古筝音色为节奏背景和低声部,采用三拍子的节奏。旋律声部使用了《Main Title Theme》的主题,其音色清脆剔透。影片22分钟处,众人哄幼年溥仪洗澡时使用了这段音乐,极富幽默感。第二部分节奏变成了四拍子。采用了一系列琶音作为声部支撑,旋律声部依然是取自序曲的主题,为弦乐和吹管乐的相互交织。这段音乐用于影片1小时10分钟处,烘托少年溥仪和众人玩猜人游戏时沉醉惬意的心情。
《Picking A Bride》通常被翻译为娶亲,其实在影片中叫做选亲更为合适,这段音乐出现在溥仪选皇后和妃子的时候,几小节沉闷的打击乐后,中国笛子音色在古筝的音色的衬托下以诙谐幽默的形象出现。稍后巴扬琴加入,最后以巴扬琴左手贝斯的音色结束。《Bed》是一首富有挑逗性的曲子。用在影片中成年溥仪和皇后妃子在床上互相挑弄的激情戏处,并一直延续到太监纵火事件。音乐织体随着皇帝妃子欲望和太监反抗情绪的逐渐高涨,逐渐加厚。曲子采用了大量弦乐的音色,先是小提琴,后加入大提琴作为低音,仍旧采用了序曲的主题旋律。只是更加缓慢,缠绵,特别是接近尾声的部分,大提琴和小提琴的音色更是纠缠交错,有一种娇嗔任性的感觉。以上4首曲目用的是同一主题的不同变奏,运用了不同的乐器音色并配合节奏变化,营造了以上4种不同的感觉,很好的烘托了主题和不同章节气氛变化的需要,运用简单的手法营造了最贴切的效果《Paper Emperor》是选自中国民歌的改编作品。

坂本龙一的配乐部分
  坂本龙一是日本著名的Yellow MagicOrchestra的主将,他毕业于东京艺术大学,在先锋电子乐、爵士乐、世界音乐、实验摇滚、电影音乐等领域有着卓著成就,他拥有十几张个人专辑,并为多部著名电影作配乐,如《末代皇帝》、《Merry Christmas MR Lawrence》等等。
  坂本龙一在影片《末代皇帝》的配乐中主要负责中西音乐风格的混合,与苏聪和戴维伯恩相比,坂本龙一的配乐占的份量更多一些。有九段音乐《The Last Emperoror(Theme)》、《The Last Emperor(variation1)》、《The Last Empe ro r(Variation 2)》、《First Coronation》、《Qpen the Door》、《Where Is Armo》、《The Baby(Was BornDead)》、《Rain(I Want A Diverce)》、《Picking Up Brides》
  《The Last Emperor(Variation 1)》、《First Coronation》是第一个主题的变奏。《First Coronation》、《Open the Door》、《Where is Armo》是第二个主题的变奏,《The Last Emperor(Variation 2)》中先后出现了两个主题的变奏。
  这两个音乐主题以不同的乐器、速度、节奏、织体在影片中反复出现,贯穿了整个影片的始终《Open the Doo r》用在影片开始溥仪自杀处,以大气的管弦乐为主。演奏主题旋律时加入了中国的琵琶和二胡《FirstCoronation》是“登基”的意思,这段音乐用在幼年溥仪登基大典时,古筝与笛子演奏的引子过后,管弦乐与中国民族乐器交织,衬映百官朝拜的壮观景象。隆重中透着可悲与无奈的情绪《Where is Armo》,“阿嬷在哪”,音乐伴随着溥仪的奶娘被送出宫去的一幕:小皇帝意识到最亲的人被带走了,哭喊着追寻奔跑找他的奶娘,小提琴齐奏第二个主题旋律,其中夹杂了悲伤的二胡音色,古筝、琵琶和西洋管乐的交织,渲染了影片中溥仪和奶娘的悲伤情绪。
  《Rain(I Want A Divorce)》,“雨(我要离婚)”仍旧是一段管弦乐的演奏,小提琴的齐奏表现了溥仪的妃子文绣反抗的情绪,她痛恨封建皇族婚姻,不甘于做皇帝的小妾,她跑到雨中,寻求属于她的自由。《The Baby(Was Born Dead)》婴儿的出生本来是喜事,但溥仪的皇后婉容的孩子(是婉容和别人的私生子)刚出生就被日本人弄死了,所以这段音乐在温馨的钢琴声中夹杂着大提琴的阴霾旋律,喜悦中的痛苦情绪表现的很贴切。
  最后,影片在《The Last Emperoror(Theme)》的音乐声中结束。
  总而言之,这部影片的音乐和画面丝丝入扣,浑然天成,产生了很好效果,这也是本片能获奥斯卡最佳作曲和最佳音响效果奖的一个重要因素。


                                                                          以上作者——兰州大学艺术学院 贾力娜
109 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 14条

查看更多回应(14)

The Last Emperor的更多乐评

推荐The Last Emperor的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端