唱小格局的小情歌,不做张信哲的吴青峰

斯齊佐飛力尼克
2011-10-19 看过
前有张信哲,熊天平,现有吴青峰,面对一个个凶猛的拦路虎,同样拥有着感性的中性嗓音的伍家辉能否在华语乐坛突围而出,成功打响名堂?而他又选择用什么样的招式迎敌呢?发行了第二张专辑(第一张分了马来西亚版和台湾版)的伍家辉用行动回答:唱小格局的小情歌,不做张信哲的吴青峰。

09年签约滚石而将在马来西亚的首张专辑《虽然我愿意》重新包装发行的《我疯你》还是没能在让他台湾闯出一片天,不过伍家辉依然以创作人的身份活跃在乐坛中,接连创作出孙燕姿的《空口言》,梁心颐的《我不再怕》,房祖名的《两个人》等专辑主打歌。虽然被用作主打歌,但这几首歌由于格局太小而没能火起来。

虽然签约主流唱片公司,但是伍家辉身上还是披着浓厚的独立歌手气质。十分欣赏《我疯你》专辑里表现得十分完整的伍家辉,小品民谣加抒情摇滚的搭配,十一首首首旋律动听,配合伍家辉真假音切换自如的出色唱功,是如此与众不同得让人喜欢。不禁联想到同样魅惑的吴青峰,青峰的音乐风格更为成熟大气,也更加收放自如。一经对比,伍家辉就显得格局小了许多,有种拘泥于吉他自弹自唱,自我陶醉于清晨的微露中,夕阳的余温中的感觉。没有太多像张信哲那般的的铭心刻骨,痛彻心扉,只顾着自由自在,闲庭信步。

两年多的时间,最终交出的成品居然只是一张EP,这是作为喜欢伍家辉的歌迷难以接受的,但音乐市场的种种事实又告诉我们,能出一张EP也同样是难能可贵了。6首新歌,同曲异工的《Love》和《我们怎么Love》一前一后相互照应,这也是屡见不鲜屡试不爽的排歌方式。点题之作《你爱我吗?》是伍家辉的招牌创作,没有太多的声嘶力竭的质问,只是一种云淡风轻的询问,你爱我吗?抒情摇滚《若》带着一丝纠结,民谣小品《很自己》很伍家辉,和他的成名曲《一人一半》同等放松,一把吉他一个好嗓音,弹弹唱唱,轻轻松松。略带点搞怪性质的《脑袋》可以对应上一张专辑的《肚子饿了》和《童话傻瓜》,玩兴小发,不太热闹,适可而止。

拼贴了五种伍家辉最擅长的曲风,这张EP显然带了点太过于小心翼翼的缺陷,曲目太少,选歌受限得太严重,割舍这首会变得残缺,丢弃那首又显得可惜,最终只能七上八下忐忑不定地在50多首创作Demo中挑出五首加工下完成一张“迷你专辑”。我只能说,可惜可惜。不过我依然十分欣赏伍家辉的才华和嗓音,且不管他维持这样的风格和品质能否在乐坛走远,已经在主流音乐创作界有了一定名气的他,相信乐坛会一直有他的声音。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(23)

你,爱我吗?的更多乐评

推荐你,爱我吗?的豆列

了解更多音乐信息