太空时代

KREJERK
2011-09-23 看过
去年“The Silent Ballet”做过一个评选,关于二十一世纪第一个十年的五十大经典乐队。Sigur Ros凭借音乐上创造一个时代的造诣已经其商业上的极大成功首当其冲,而群众喜闻乐见的MONO,GY!BE也榜上有名。其中仅有一张正式专辑就入榜的日本实验器乐团体Sgt.可谓获得了极大的关注。

乐队的第一张专辑《Stylus Fantasticus》展现的就是一个如同封面般色彩斑驳光怪陆离的未来世界。极其精致的旋律编织配合上math化的贝斯演奏,大量的Fusion和古典段落交织。也许第一遍聆听你首先会去感叹乐手的灵气和素质,但是总有几个钢琴的单音把你的思路拉拽回来,单音的组合如此简单却入耳,偏偏又和鼓点节奏进行了很奇怪的切分。这样的音乐只该存在于你我不熟悉的世界。或者听听后来那张小专辑中的《Apollo Program》,老三件们如同火箭推进器一样把小提琴飘忽的旋律推倒了平流层之外,短短几分钟之内让你体会数次超重失重的感受。

很难说这几个人是否是从几个世纪之后穿越回来,借音乐向太空时代开启者们致敬。但是毫无疑问,新专辑绝对要成为很多人的2011年度十佳之一。尽管Sgt.在气质上已经足够独特,但是依然能保证每张专辑甚至Mini Album之间都有细微的感觉差,相对前作的尖锐犀利,这张要圆润很多。吉他的运用已经逐渐缩小,除了一些特定音色需要使用,或是配合鼓形成节奏。小提琴不再是完完全全的主奏,萨克斯和小号的加入让音乐更加抽象,加上钢琴和贝斯的演奏,俨然一支爵士乐队的样子。小号和萨克斯喧闹的曲调填满了整个空间,然后一瞬间被抽离出去,小提琴的空旷让你置身完全失重的黑色宇宙之中。有的曲子贝斯和鼓的构成就已足够丰满,更多的乐器一层层叠加和变换就像给你增加的多个维度的视觉。第七首曲子《Zweiter Weltkrieg》展现出极其庞大的野心,Sgt.把早期更加混沌无序的思路融合现在庞大而繁杂的编曲模式中,处处展现出戏剧化的表现,可以算是这张专辑的一个缩影。

一直在说Sgt.体现的是十足的未来色彩,也一直在想他们到底是如何做到的,除了歌曲整体表现出的那种让人不踏实的感觉,最重要的是他们展现出的是一种似是而非的音乐气质,让你永远在sgt的音乐里丧失判断力。总之,这张专辑代表了今年非传统流派的最高水平,而且所展现出的深不可测的创造力依然让人充满期待。

《音乐时空》用稿转载请著名
19 有用
0 没用
Birthday Birthday 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

推荐Birthday的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端