5年情歌成绩单

尹霸天
2011-09-14 看过
       2009年一首《你瞒我瞒》唱到街知巷闻,有网民估计这是当年叱咤903播放率最高的歌曲,虽然最终没有拿下至尊歌,但依然已经足够让陈柏宇Jason首次登上叱咤台,接受众人羡慕的欢呼声。那时他加入乐坛2年半。

转眼间,Jason出道来到了第5年,纵使浮沉起跌过,但他一直坚持着属于自己的定位——主攻情歌,或者说是K歌。这并不代表他的歌就是简单肤浅,要把一首平凡的情歌唱出扣人心弦的情感,对歌手的表达和演唱技巧还是相当地高的要求,而Jason很明显具备了这方面的天分。纵观他出道以来的代表作,如《I Will Be Loving You》、《你瞒我瞒》、《拍一半拖》、《无可厚非》、《没有吻的资格》等,本来皆不是旋律异常突出的大路情歌,却依然能够跑出,成为热门K歌,无疑是要归功于Jason娴熟自然的演绎技巧。

《Quinquennium》为他5年来在乐坛的努力来一次总结,除了收录已发表过的14首歌迷最心水的佳作外,同时也加入4首全新作品。与师弟林奕匡合唱的《无限》,共同表达为梦想摆脱一切束缚的决心,两人的嗓音质地非常吻合,往往有合二为一的感觉。《尊严》延续了Jason最拿手的伤感情歌,唤醒失落的人不要随便放弃自己最珍贵的东西。《赞赞自己》则是Jason对歌迷的支持以及自己的努力而唱感谢打气歌,积极励志。

从默默无闻到频繁步上颁奖台,从懵懂青涩到现在的帅气自信,当中的转变都收藏在这张《Quinquennium》里面。这是一张Jason自己的成绩单,也是对歌迷的学期报告。起点已经不同,路向也更加清晰,现在已经没有多少人提起当年的“动L”事件了,因为乐迷都明白,歌才是陈柏宇最值得为人津津乐道的成果。
Quinquennium Quinquennium 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑

Quinquennium的更多乐评