有一种态度,叫yg。

防小人专号
2011-08-30 看过
这次是21第二张迷你专辑。之前每两周放一首新歌的战略真是掉足了胃口。并且每一首都有mv,绝对称得上是下本钱。
这点一点也不奇怪,毕竟yg就是舍得花钱。
don't stop the music是广告曲,当然和之前的lolipop 是没得比。也没必要比,它就是一般普通的广告曲。
而之后就是由朴春solo回归拉开了序幕。
有人说don't cry 没有 you and i 好听。
但是我觉得不然,朴春的唱功固然是顶呱呱的,而且声音也绝对是少有的黑人嗓音。you and i 拿的是数码单曲奖,里面的电音还是颇多的。而don’t cry,走抒情路线。在歌曲方面,更能直接的去体会朴春的声音,那便是音乐。撇去了一切数字化,留下的最本真的东西。
接下来的lonely 紧随其后,伴奏用的是特简单的吉他。配上4妞的嗓音。
这首歌我觉得是一个大反转,在已经满是电音,满是鼓点的韩语乐坛投入了一个清新剂。让早已耳朵疲惫的韩国人,哪怕挺kpop的人,都得到了一瞬的休酣。
lonely之后便是 我最红。
恩哼,很劲爆对吧。但是我只能说,yg在追求自己的音乐的同时,没有忘记了大流行。毕竟舞曲才是kpop的精髓。所以,我最红,让yg回归了这一主题。
虽然,很多人觉得我最红,怎么那么怪啊。就想当初的fire。
但是,我想说,不管是fire还是我最红,都是2ne1标新立异的作品之一。
在舞曲的基础上,展现了2ne1的帅气风格。
之后的hate you,mv是动漫作品。
不知道怎么说,我对hate you ,并无好感。
觉得有点赶,如果说hate you 和 lonely是同一个类别的。
那hate you 并没有lonely 成功。

最后一首,便是ugly。
我得说,当时我并没想过ugly居然是这样的风格。
当我看到ugly是作为主打歌的时候,我心想估计又该是一首kpop了。

但是ugly一出的时候,我真的无法形容自己的感受。真的是一首让人听了想哭的歌曲。

按我的分类,这首应该属于摇滚吧。没有韩国人擅长的舞曲,却一样能够一瞬间high翻天。
我想这就是yg的魅力。

很多人说春姐在团歌里面是个打酱油的角色。
ugly尤其明显,副歌基本由cl一人包揽。

但是我觉得yg这么做是有原因的。不可否认春的唱功,声线都很出色。
但是她始终偏欧美了。
而ugly这首歌,要的是爆发力,个性和集中度很高的嗓音来带动全场的气氛。

而在这些放面,cl绝对是能做到的。


--------------------------------------------------------------------
我写的这个标题, 似乎和之前的东西没有瓜葛。但是yg,从老杨开始,就知道歌曲需要不断创新,而歌曲的灵魂来自于歌手的真实感情,而不是仅仅的生搬硬套。
我知道,韩国也好,中国也好,最多的,最红的,全是sm家的。
但是就音乐角度而言,我非常佩服yg的创作。
虽然yg家的艺人不算太红。就像上面那个乐评说的,走红以上,炙手未满。
但是,i don't care.
在已经被钱,被包装,被外貌腐化的乐坛。
yg的坚持,流露出的是一个音乐人最初,也是最真的追求。



7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

2NE1 2nd Mini Album的更多乐评

推荐2NE1 2nd Mini Album的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端