苦逼,傲娇,面瘫,MLA贩卖的都市青年三部曲

逆风飞扬
2011-08-28 看过
一个时代,一种流行。如果说黄沾林振强那文言倾向的词适合时代激荡的七八十年代,林夕黄伟文那波谲云诡的字适合社会转型的千禧年前后,那诸如农夫欧阳靖班戟小飞机场的歌,或许会恰当描述这个时代巨轮急速旋转的今天。

二十一世纪,已经走过了一个decade了,科技在发展,我们却担忧转基因的食物,核电站的安全,交通在发展,我们却害怕地铁的车门,高铁的追尾,媒体在发展,我们知道的却是更多悲惨的世界,人世的狡黠。社会越来越快,我们越来越累,以至于盼望着MLA的小清新们唱歌,简单的电子音,平白的歌词,毫无难度的唱功,然后混搭着英语,法语,用些许黑色幽默的口吻,述说着男女情爱,上班旅游这些都市青年的日常事,给我们的大脑一点轻松的空间,听罢用一些碎片时间发发围脖,用一些网络语言聊聊音乐。然而人生许多烦恼事,MLA带给我们的十五首歌曲,还不都是些面瘫傲娇与苦逼?

苦逼,源于对世俗的不适

“瀑布下站著能忘記煩惱事,每個星期我都會去一次”,初涉人世多不快,也许都会到《九龍公園游泳池》洗涤烦恼;“但我始終都不能,在情人節跟你一起瞓”,暧昧中的恋人,爱情的执着,不能失身于ta那《迷人的頸巾》;“每次見面你都笑容滿面,到底你是怎樣度過你的童年?”执着的我们,都曾羡慕过那个看通世情的《通利的阿賢》;“有些人過多五年會變很有錢,有些人過多五年窮到不再露面”,为了生存,暂别理想,《我是為了兩千蚊才到這裡表演》 ;“社會對牠們做過甚麼?我們對牠們做過甚麼?”我们都是百无一用是书生的文学青年,都会脆弱地被社会无情鞭打,最后和《豬隻在城中逐一消失》。

傲娇,源于对自身的坚持

“是你是你是你,是你將愛的感覺再次燃點”世俗总磨灭不了我们的情愫,无论是单恋抑或是暗恋,《terence的心事》,也是我们的心事 ;“清風是你的翅膀太陽帶給你光芒,泊岸卻令你枯乾”总有青春作筹码,总有梦想要坚持,《你是浪子,別泊岸》;“I still wanna try the sweetie.”通往理想的同时,能不能保存着心中的那份甜蜜,《if you bring me to the party》;“我最多只是想拖你的手,過一條馬路去”得失之间,如果抉择,我们都可以很矛盾,我们都可以很昆德拉.《milan》;“就算你為兒女改名,我都會給意見”,唱着《一丝不挂》,哼着《富士山下》,都不足以描述对你们的不舍,那段有感情的岁月,那间有感情的《rm1210》。

面瘫,源于对社会的忍耐

“但是你每次都裁錯,我才是公司最應該被裁走的那個”在社会终究没把你折磨死以后,朝不保夕的职场里,要学会自嘲,《公司裁員三百人》?当它唱歌好了; “你改變不了這個時代,大學時你的銳氣現在已不再”,但什么创意可以不用给老板指手划脚?《搭的士上班去》吧;“直到有一日,佢發現佢可以蔑視自己嘅命運”阿Q精神,一视同仁,不能自我解画?来一首《草泥马之歌》,来一首《西西弗斯之歌》好了; “改變在入車門時發生,你發覺搭兩個站無謂入咁深”是否到了人生的某个阶段,社会就教会了我们面瘫神功呢?这个疑问,要送《給金鐘地鐵站車廂內的人》;“我說我會牽著你手,保護你到最後”达则兼济天下,退则独善其身,面瘫的目的,是为了保存自己,然后把最真的心,留给最爱的人,《直到人類滅亡》。
我们如今不能改变历史,但希望历史不要把我们改变。这是都市青年的愿望,也是MLA的专辑大意,不要嫌“苦逼、傲娇、面瘫”太没文化,老舍的“惶惑、饥荒、偷生”更书面语,但是,who cares?

但愿世界永远和平,但愿我们继续清醒,香港是个大商场,社会也是一个大商场,能贩卖能拾取的东西,其实很多。但愿年青的我们在历经苦逼傲娇面瘫以后,会收获《男子组》里的成熟,以及《3/8》中的坦荡,MLA的小清新只是我们成长的一个印记,但愿如此。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(20)

香港是個大商場的更多乐评

推荐香港是個大商場的豆列