快乐总是很短暂

2011-08-20 看过
看到有些人说斑斑唱的很嗲,我倒是没有这种感觉,反而从一开始就很接受这种声音。从我或许一厢情愿的角度来说,这种声音与其说是嗲不如说是一种固执不愿意长大的情绪。

听斑斑我总是会不由自主的想到卢广仲。他们都是以前的独立音乐,他们写旋律都写的特别好,他们的歌都很单纯美好,他们都很真实快乐。。。他们还一起合唱过歌,也许他们本来就认识并且互相欣赏的吧。只是做音乐几年之后,他们的现实境遇差了很多。

有一段时间我不断的在放卢广仲的那两张专辑(一百种生活和LIVE IN TICC),大概是觉得如此真诚的快乐太难得了,我就像看到强光一样希望他们能照亮自己阴沉的生活。在那些歌反复听了无数遍之后我无比期盼他的下一张专辑,可惜等来的却是失望。我觉得后面的专辑很想要复制前面专辑的成功,但是快乐也许是不容易复制的吧,所以新专辑里只是有点假惺惺的故作轻松。这大概也是成为主流要付出的代价。

斑斑跟卢广仲的情况很类似。在前面的两张专辑里面,她也写出了无比好听的旋律,就连失恋都可以是快乐的。可是在后面的这张NO-FI , NO FICTION里面,旋律还是好听的,但是却不再快乐了,有的只是灰色甚至黑色的情绪。

我想这就是时间吧。我们在20岁的时候虽然已经长大,但是总是留有一些小时候快乐的影子,就是那种玩泥巴都可以玩的很高兴的快乐,但是随着时间不断往后推,这种快乐终究会慢慢的消失,只停留在记忆里面。等我们发现这种快乐消失的连尾巴都摸不到的时候,我们只好更换自己手上的玩具,他们叫做美好,智慧或许是欲望。

但是如果有选择的话,我真希望自己能永远那样傻乎乎的高兴下去。

查看更多豆瓣高分专辑

No-Fi , No Fiction的更多乐评

推荐No-Fi , No Fiction的豆列

了解更多音乐信息