摇滚男儿的侠骨柔情

郑宁素
2011-07-23 看过
长久以来,乐迷对信的印象似乎都是高音男以及那几首他在信乐团时的代表作。其实这也不怪乐迷,只是因为信得高音实在太过彪悍而《死了都要爱》《海阔天空》又是词曲俱佳且非常好的凸显信声音特质的音乐作品,成为信的代表作丝毫不足为奇。可是,如果你真认为信只会唱只爱唱这样的歌,那你真是低估了他的力量。自从他单飞后推出的专辑几乎都将摇滚作为第一要务,营造出一个铁血男儿的狂暴形象。当然这样的做法有褒有贬,但信不管,而是埋首于自己爱的音乐中。到了这张《黎明之前》,他释放的更加彻底,包办了全部词曲创作,让这张专辑完完全全为自己的品味和想法服务,就如专辑文案中所说的那样,他要通过自己的音乐挑衅这个世界胆小的耳朵,摇撼整个世界。先不去评判他这口气是否太狂,至少他敢这样说,勇气就值得称赞。
听完整张专辑,在悦耳度以及流行度方面这张专辑只能说平平,另外并非真实从头到尾的“摇撼”,这不能不说是整张专辑最大的遗憾(不过受限于市场,也不可能从头“摇撼”到尾就是了),但我们可以听见信满满的态度和诚意,以及他对待音乐的那颗赤子之心。我认为这才是对一个歌手来说最重要也是最值得骄傲的事情。
《沦陷》爆了粗口的歌词以及豁出去的演绎方式,在具有狂野金属气质的编曲的衬托下,呈现出了一个嚣张的站在你面前想把自己的一整套价值观强加于你头上的信。但是,我却觉得他很有种。因为,在他的字典里,只有做自己想做的音乐这一个念头,做音乐的最重要的目的是取悦自己对得起自己,所以,即使态度充满了挑衅,那又怎么样呢?至少这是一个真实的信,而不是矫揉造作见人说人话摇尾乞怜的“流行歌手”信。他只想借这首歌表明自己的身份和态度,这就够了。
《假装阳光的蜡烛》乍看歌名就很有意思,仔细聆听这首歌,会深刻的体会到信在这首歌里对自己的注解以及对生活的看法。“幼稚可笑 我算什么角色 ”这一句的歇斯底里必然是想到了真实的体会,或许是在被众多歌迷追捧后的空虚,使得他突然间意识到只有最爱的音乐能够拯救自己。整首歌先抑后扬的铺陈方式将信饱满的情绪一瞬间宣泄开来给予歌迷最震撼的冲击。不得不佩服信声音的穿透力是很惊人的。
专辑点题曲《黎明之前》偏复古的编曲以及唱腔为整首歌注入一丝诡异的黑色气息,与“黎明”这个意念颇不相关。但细细一想,信或许是想借助这种反差告诉我们黑暗浓郁到极致后,黎明就会到来这一道理,就如同在这首副歌最后一句时他的声线直冲云霄的那种状态。“慢慢的忘记”的重复更是为这首歌注入一丝苍凉悲壮的气息,让整首歌显得更为大气。
其实专辑听到这里信肆无忌惮的摇滚的心态已经昭然若揭。之后《顽强》歇斯底里不管不顾的疯狂、《三秒》的劲爆节奏、《再见》的大开大合深情演绎加上张力十足的编曲,都是对信的摇滚精神的扩充延伸,使得整张专辑更加有血有肉。可是在专辑的后半段,在听众的耳朵被狂轰滥炸一番之后,信又及时的展现了他柔情的一面。《浪子》中质朴的自我剖析将自己的内心呈献给歌迷看,而《远的要命的爱情》则是一首没什么值得多说的上乘作品,在这首歌里你能听见最为大家熟知的那个信的感觉,延续了之前他专辑中主打歌的优良传统,高音亮耳旋律动听,足够让歌迷念念不忘。《桃花开摇摇摆摆》倒是首颇让人意外的作品,信入心入肺的演绎和对感情恰到好处的拿捏,使不懂得歌词内容的人也能感到由衷的感动。《莎呦哪啦》简单的吉他拨弦配合着信的歌声,将那种离愁别绪刻画描摹的入木三分。
而专辑负责收尾的《降龙乐章》中,信又收敛起了那股子温柔,回复了嗜血的面目,让歌迷在描绘着他血红着双眼大声嘶吼着“杀”的场景中结束整张专辑,然后信得那股摇滚劲儿就牢牢的刻在了歌迷脑海中。Full band version的《莎呦哪啦》无疑更巩固了信侠骨柔情男儿的形象,也给整张专辑画上了一个完美的句点。
细细品味这张专辑,就如前文所说,有点过分夸张的成分(就摇撼全世界来说),并且专辑内的歌曲除极少数的确不是能一下就占据歌迷耳朵的作品,但是这张专辑是一个真实的信尽了他最大的努力把他最想做的音乐呈现在我们面前的试验,一个摇滚铁汉的侠骨柔情跃然于我们眼前,有这份用心和真诚,就足够了。所以尽管这张专辑存在以上提到的这些瑕疵,仍然是值得一听值得推荐的一张专辑。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(7)

黎明之前(曙光盤)的更多乐评

推荐黎明之前(曙光盤)的豆列