真诚是这张专集最好的包装

[已注销]
2011-06-27 看过
      喜欢罗比·威廉姆斯(Robbie Williams)是高中时候的事情,那时候看到正版卡带打折,全是些外文的专集。我一眼挑中这个歪嘴男人的《I'VE BEEN EXPECTING YOU》。同时购买的还有一张杜德伟的英文专集《TALKING HEART TO HEART》,同样很不错。

《Strong》是《I'VE BEEN EXPECTING YOU》的第一首歌。在那个遍地WALKMAN卡带机的时代,欣赏音乐和现在有很大的不同。

传播学里,麦克卢汉认为:媒介即讯息。意思就是说从长远的角度看,真正有意义的讯息并不是各个时代的媒介所提示给人们的内容,而是媒介本身。换句话说,人类只有在拥有了某种媒介之后才有可能从事与之相适应的传播和其他社会活动。媒介最重要的作用就是“影响了我们理解和思考的习惯”。
    这在音乐的世界里同样合理。在卡带的时代,一张单曲最多4首歌;一张EP最多7首歌;一张正版专集最多14首歌;一张倒版专集最多20首歌。读书的时候存一个礼拜的钱,就为买一张卡带,买回来就是反反复复A面B面的听。不存在主打和非主打的区别,只存在于愿意不厌其烦的倒带与顺其自然来回放的区别。这也最能看的出一张专集的整理制作。卡带的意义,在于每一首歌都给予了一样的地位,只有歌曲长短、排列前后的区别,每一首歌都将被完整的欣赏。不过后来渐渐SONY出了能直接下一曲的超薄线控卡带机,实现了卡带机直接下一曲的功能。
     2000年那会,我从卡带机升级到卡带机、CD并存。我开始挑剔于冷落,对于不带感的歌曲,基本上都是直接跳过。再之后,03年进大学,升级为MP3,不喜爱的歌曲听过一遍就直接PASS,都不会下载下来,让我错过了许多的好歌曲。这就像这个浮躁的社会,不给任何人多余的时间、不给人反驳的机会。
    一代代播放器的改变,也改变了我们听音乐的习惯。

继续回到《Strong》上。在卡带机里,所有的歌曲都在公平的竞争,找到一首最爱的歌曲有许多的理由,比如当年我最喜欢那张专辑里的《She's the one》,一听到就感动到不行,这么多年人来人往,一直放着这首主题曲。
           “When you get to where you wanna go
        And you know the things you wanna know
                                You're smiling
                      When you said what you wanna say
        And you know the way you wanna play
                                 You'll be so high you'll be flying ”

是的,尼玛,这首人生的主题曲充分的说明了,姑娘找到自己的路,笑着HIGH着,飞走了!尼玛,劳资还煞笔的说,She's the one。

可在没爱上《Strong》之前,我拿起这张专集的时候,还是会突然想起《Strong》这首歌。因为它的编曲酣畅淋漓。因为他的歌唱直抒胸臆。大学里的某段时候,我还是会突然想到它。我不喜欢把英文歌曲的歌词翻译成中文来理解,因为我觉得翻译过来的都是变了味道的。就好像那句《She's the one》,怎么翻译好呢?就《She's the one》吧!怎么翻都不完整。我的英文水平很一般,可也不愿意去摸透《Strong》到底是个什么意思。直到有一天无意间看了《Strong》的MV,才激发了对它的无限喜欢。

是的,每个人都会年轻过,都会犯错,都曾放纵自己肆意任为。但这个坏小子,坦承的告诉别人他的脆弱。“You think that I'm strong you're wrong ,You're wrong!”他也知道这一切的的后果 “I'm trying to grow so before I'm old I'll confess 。”

纵然劣迹斑斑,可我们却无法改变我们自己。无论是因为寂寞的沉沦而不甘,还是放纵的清醒之后的祈祷,我们在冷漠的向世人展示我们的坚强的时候,背后总是有着另一张面孔。

可又有什么办法呢?“I'm still young we're still young。Life's too short to be afraid。Step inside the sun 。”

=============================

一遍遍的单曲循环,一遍遍的怒吼“You think that I'm strong you're wrong ,You're wrong!”
     我们一点也不坚强。我们一点也不嬉皮士。我们只是想享受这人生短暂的盛宴。即使当伤害来临的时候,我们也选择了表面的坚强,我们还是能一样笑的很开怀,一样能迅速的透入一场喜怒哀乐,我们从来没有忘记取悦我们自己。
      可每天晚上夜深人静的时候,我才知道,我一点都不坚强。一点也不。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部1条回复·打开App 添加回应