情歌这条路

郑宁素
2011-06-25 看过
昨天还在豆瓣上和很多港乐迷一起推荐同期打擂的陈柏宇和周柏豪“双柏”的新专辑,突然间觉得香港乐坛其实是充满了希望的。我也在这里简单的借这张精选辑总结的概括一下陈柏宇这几年取得的成绩。相较于周柏豪的以在音乐上的态度和想法制胜,陈柏宇就属于传统的稳扎稳打唱着流行情歌的那一卦。说到这里我想大家都明白这样一件事情,那就是稳妥的唱情歌的歌手往往会有两个下场:一、渐渐泯然于众歌手矣;二、坚持着选到好歌唱出一片天。后者最典型的代表就是李克勤,而我们昨天也都说陈柏宇现在的状态像极了李克勤,同样有质感的声线,同样的声线中具有的极强的渲染力,同样的认真琢磨歌曲走向的诚恳,同样对歌曲超强的领悟力,甚至同样的几乎每张专辑都可以贡献一首流畅度极高的流行曲。李克勤虽未到大红大紫的地步但乐迷依然不少,也已然成为粤语流行歌手的一面标杆。回望这几年陈柏宇发过的专辑,和李克勤专辑的轨迹也十分类似。未来的事情尚不好下定论,因为毕竟现在粤语乐坛属于群雄争霸的乱世,然而也可见一斑。陈柏宇如果继续这样唱下去,即使无法达到巨星地位,也会吸引一众歌迷,因为毕竟这么多年世界POP音乐的主流还是抒情歌,而《你瞒我瞒》《无可厚非》《断绝来往》这样制作精良演绎动情的情歌听众必然无法抵御其的攻势。陈柏宇自身形象出众、唱功纯属、感情充沛,若果能在快板歌上再努一把力,出现一首如同《红日》这样的代表快板歌,哪怕仅仅只一首,也会对他未来的发展产生很正面积极的影响。即使没有,我想也不会影响许多乐迷每逢他的专辑发行时抢着听听看他又贡献了哪一些K房经典吧。

PS:昨天我们充满信心的原因是,我们发现现今的香港男歌手里,陈柏宇似李克勤,陈伟霆接棒郭富城,洪卓立&李治廷有继承黎明衣钵的潜质,而关楚耀的唱功亦不容忽视,周柏豪的想法和态度酷似EASON……SO,给年轻的他们一些时间,看看他们能否真的带给我们更多的惊喜甚至带给我们冲击与震撼吧。
4 有用
1 没用
Quinquennium Quinquennium 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 34条

查看更多回应(34)

Quinquennium的更多乐评

推荐Quinquennium的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端