献给我心中唯一的女王

[已注销]
2011-06-03 看过
最早让我喜欢上椎名林檎是源于豆瓣电台,每次在电脑上忙碌的时候总会听到里面在放同一个人的歌。因为她的声音太有特色,歌曲太有爆发力,所以我一直暗暗记着,但是从没点开看过她叫什么名字,每次听到都很享受这种惊喜感。(其实重点是我当时不知道她名字要怎么念,汗。。。)

听她的歌那么久我依然不知道她一直在唱什么,但是她是那种你光听声音就会喜欢上的歌姬。这张专辑是她第一张专辑,也是最经典的专辑之一吧,还有一张《平成风俗》我也特别喜欢。算算这张专辑距现在差不多都有十二年了,我听了差不多有两年多,经常会忍不住选一首一直重复播放。前两个月压力特别大的时候,我就会在晚上不知疲倦地重复听着那首最经典的《歌舞伎町の女王》,听者听者不知不觉天就亮了。

记得有天晚上在youtube上看她的视频,从MV到演唱会现场,我惊叹为何一个女人能有如此强大的美丽,让人忍不住拜倒在她面前,这就是强大女王的气场吧。
在演唱会上,她就这么小小得站在话筒前,低头表情淡定地唱着,从小小的身体中爆发着惊人的好声音。她有时舞动手臂,或者捏着裙子,或者拿着喇叭左右晃动,就是这么简单的动作,哪怕是东京事变的几个男人围在她身边使出浑身解数solo,依旧无法掩盖她的半点光芒。

关于她的高产应该就不需要我在此赘述了,看看她和东京事变的歌曲作词谱曲人的名字就能知道。不过我的日语水平还不足以体会她歌词的意韵与精妙,各位翻译们似乎也不太给力。她的歌大多都很幽怨,有感染力和爆发力的幽怨,就像一只蝎子,如果被咬上一口肯定会中毒身亡。她作曲风格向来丰富多变,每次郁闷的时候听听她的摇滚,心情都能迅速得到发泄,抒情歌虽然不多,但是同样很出彩。

从独特的声音到个人魅力再到最让人佩服的写词谱曲,让我特别佩服的还有她的翻唱。《歌手的价值》是一张对他人致敬的翻唱专辑,不仅有日语英语,还有两首德语和一首法语歌。其实翻唱也是最能体现一个歌手实力的,女王轻易地就把这些歌在此打上了自己的标记,在这里就是她的领地,女王就是能这么轻易地就霸气外露。

好像还真没有什么曲风是她不能驾驭的,摇滚,抒情,爵士,古典,甚至卖萌都把人瞬间萌翻。所以,她是外星人吧。。。

查看更多豆瓣高分专辑

無罪モラトリアム的更多乐评