异流方皓玟

斯齊佐飛力尼克
2011-05-10 看过
循环这张专辑好多天了,在此请容许我先大喊一声:好听到爆啊!

要问那个歌手的风格跟刚出道的风格相差最远,方皓玟必定榜上有名。当年以清纯形象出道的方皓玟的近年的两张作品在造型上突然间就来了一个颠覆,夸张的发型,性感的打扮,极其魅惑的眼神,仅仅依靠封面还真是判若两人。而一直主攻流行芭乐的方皓玟在09年推出的EP《Unlock Me》大举转型的大旗,曾给了许多听众一个措手不及的惊喜,节奏强劲的舞曲,极具戏剧性的摇滚,声声到肉的R&B情歌,加上方皓玟动静皆宜的演绎,动感起来可以妖娆妩媚,苦情起来可以唱到骨子里,也算得上是一张当年质量相当过硬的EP。

相隔了两年,离开东亚,签约一个不知名的唱片公司发型了这一张新曲+精选专辑,方皓玟带来的比《Unlock Me》更加令人惊喜。不明白为什么她那么喜欢唱国语,但是毋庸置疑的是,《大同》和《三不管》两首国语新歌却不显得突兀,方皓玟的咬字准确清晰而且带有点小个性。方皓玟的声线算不上出色,加上并不惊人的演唱功力,之前公司为其炮制的专辑都是制作流水线上缺少个人特色的流行专辑,所以方皓玟一直处于默默无闻的状态,但是奇怪的是,她的专辑又能一张接着一张地出,本以为她要消失了,她又突然冒出来,实在诡异。

不过令人高兴的是,这次方皓玟是找对属于自己的路子了,没有在声线和歌曲难度上多作文章,方皓玟将自己独特的唱腔再次放大,性感冷酷而不失感性的唱法值得玩味。没有大开大合,也没有痴情怨念,专辑的六首新歌都是这般地“平”,却给了人一种“忐忑”的质感。R&B风的《大同》旋律流畅而舒服,诡异的《超生记》和《Won't You Stand》同样给人冷酷而潇洒的感觉,率先打榜的《异流A》以其讽刺性的话题歌词取得不错的成绩,这次分开以Bossa Nova编曲的《异流B》同样动听。《三不管》延续了《大同》在词作上所要表达的主题,但是唱得更为肉紧,也是六首新歌中最具剧情性的一首。

六首新歌下来,这次略带了点念白质感和加入不少喉音的方皓玟在演绎上下了不少功夫,但是带出的成效是十分理想的,加上出色的曲词编,这绝对是一张能够算得上香港乐坛极为出色的专辑。更为值得一提的是,专辑中的六首新歌的词和曲皆出自方皓玟之手,如此扎实而娴熟的创作功底实在令人眼前一亮。要是真的要我数出对这张专辑的不满之处,我只能拿剩下的五首老歌说事,但是“可惜”的是,那五首偏偏又是方皓玟的佳作,作为精选,绝对拿得出手。

在香港这样一个已经几乎被流行K歌全面包围,但是一年下来却没能产出几首动人情歌的乐坛大环境下,放弃攻占KTV市场的主流是个不错的选择。而走主打态度,旋律唱腔带头的创作路线,作为异流的方皓玟,面前确实还有很长的一段路。

最后,请容许我再为这张专辑喊一声:真的是好听到爆啊!
23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 7条

查看更多回应(7)

方皓玟同名新曲+精选专辑的更多乐评

推荐方皓玟同名新曲+精选专辑的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端