喂,你们快回来!!!

掩杀
2011-04-13 看过
2009年8月12日,北京的桑拿天一如既往。这支颇有传奇色彩的乐队JOYSIDE,在张北音乐节演出完的第二天,在他们的豆瓣音乐人主页上宣布正式解散。这距离他们无限期休整之后的复出刚过去四个月。2009年9月12日,JOYSIDE在MAO进行了最后一次演出。
看到这里是不是有人开始疑惑这和这张专辑有一毛钱的关系嘛,话说在今年的四月份,年轻帮发行了两年以前演出的DVD!此举对于当时因为各种原因没能前去,或者虽然前去,但是记忆开始慢慢淡化,总之就是对于所有JOYSIDE的FANS来说,这张DVD的发行真是久旱逢雨落,灾后突倒带。
也许会有人对这张DVD的收音颇有微词,为什么鼓成了主角,吉他贝斯人声都是配角状。为什么silly girl的时候,刘虹位的声音是失真的。为什么整张听起来有一种闷哑感。但是拜托,这是一张现场录音专辑好嘛,这得稍微赖一下内场演出的调音好嘛。也许又会有人有疑问,既然要发行DVD的,为什么不好好收音呢。拜托,这已经是同期声收音中的翘楚了好吗。如果要听无瑕疵版本,那得先召唤出一个土财主然后再说服他们五个进棚好吗。一轨一轨的录制很不现场的好吗,就算最后添加上群杂也是很假的好吗。
以上只是对于声音方面的讨论。那既然是一张DVD,那影像部分还是要拿出来说一说的。我愿意承认这是一部电影,而不仅仅是一个现场演出的记录。灯光打的非常的有层次,画面颜色也非常的好看,有些镜头看起来角度非常的刁钻,手持的些微晃动更是增添了现场感,后期的剪辑也非常有节奏,快切的近景系列景别加上全景,节奏就凸显出来了。相比某些音乐节发行的DVD,虽然内些音乐节财大气粗,又是摇臂又是铺移动轨的,但是因为不擅运用,运动镜头看起来二逼无比。而反观这张现场演出的记录,虽然没有传统意义上的运动镜头,但是却丝毫没有让人觉得无聊或者说降低艺术感染力。当然了,这也不是说完全没有瑕疵,还是有那么几帧画面没有和音乐节奏对上的小瑕疵。
最后嚎叫一次,永远头发帘遮眼的被FANS昵称为“世界上最后一个凄美王子”的边远,打鼓超给力又美的震人心魂的美少年鼓手关铮,吉他音色超干净弹琴技术很好声音又很性感的刘虹位,以及我现在不知道拿什么词汇来形容的刘昊和YANGYANG君,你们回来吧!没有JOYSIDE的日子我猜所有FANS都很撒比西啊!什么永久解散我们当作无限期休整可以不可以呀?就算你们不想食言,变成SIDEJOY身为FANS也是可以接受的啊!
总之,这张DVD十分的推荐。喜欢JOYSIDE的不喜欢JOYSIDE都应该买来听一听看一看。

查看更多豆瓣高分专辑

The last party for the endless songs的更多乐评

推荐The last party for the endless songs的豆列

了解更多音乐信息