北纬66度的许茹芸

Marvin
2011-03-13 看过
平时很少写国语专辑的评论,今天忽然就想写上那么几笔,其实主要还是这张专辑听起来很有意思,让我想说点什么。其实许茹芸的这张新专辑北纬66度我也是下载了以后大概1周多以后才真正想起来要听的,实际上一直拖到把Bonus DVD下完,看了MV才把专辑又找出来开始听,MV果然还是有一定的力量的……

从初中开始听许茹芸,所以听了这么多年虽然也有几张专辑被我漏掉,但是总体上来说应该是比较了解她了。大概我会这么把她划分一下,最早的一帘幽梦、如果云知道的第一代芸式唱腔,类似于王菲的另类加上她自己的感情,到第二代的我依然爱你、你是最爱开始的悲伤得透彻、拉长尾音的芸式唱腔,难得好天气开始的有些窒息的第三代芸式唱腔,到最近开始回归的好听的第四代芸式唱腔。实在是经历了这些所有的阶段,所以听这张专辑的时候也就总会有这样或者那样的想法,不写下来的话有些不安心。

说回专辑。

第一首看完烟火再回去,淡淡的,正好配合这个季节,很纯粹的冬天,就像是烟火一样,照亮了冬天的夜空,然后散去。喜欢这首歌为专辑开了个好头,由浅入深的意境,太长时间没有出专辑,只是在加盟了新东家以后出了一首好听,真的是有些让人忘记了她的声音究竟是什么样了。看完烟火再回去继承了好听的那中淡淡的忧愁的感觉,配器上也是从简,几把吉他和小提琴正好衬托出许茹芸的声音,让人们再次回忆起她声音里最特别的那部分。自己的词曲就是好,唱起来能完全的表现歌曲本身的意境。

第二首男人女人,和快男阿穆隆合唱,大概是我听到这张专辑里最受好评的一首了,虽然没有爱情电影那么凄美,阿隆穆的声音也比不了熊天平,但男人女人也足够撑起来这张专辑关于爱情最浪漫的部分。编曲上也是延续看完烟火再回去的简单的感觉,暗暗的开始向丰富过渡

有个女生说一听就听出来手写爱是周杰伦的作品,呵呵,厉害的耳朵,我倒是没注意呢。不过再听确实,旋律上有很重的周杰伦的痕迹,很明显几乎没有什么起伏的旋律,典型的周式R&B,要靠歌手的演唱来弥补平淡,“你就是我的世界”,如果不是周杰伦的歌,完全没必要第一段就这么唱。歌词上也是典型的方文山,羊齿蕨、老旧的鞋、和气暖手的平安夜,好像还没发现别人用这样的韵脚。不过听开头那段时候完全没想到后面是这样的,还以为是真爱无敌时期,不过许茹芸在那段时间里曾经唱过周杰伦的蜗牛,所以这首听起来也有点淡淡的怀旧亲切的感觉。

终于听到比较新鲜的部分了,我绝对不说我爱你,大概还没有想到说类似于之前的那首歌。从这首歌开始,专辑的味道从淡转浓。前半段还是能听出来比较浓重的后期芸式唱腔的味道,靠气息来传达感情,特别是尾音部分,有种很缥缈的感觉;后半段开始回到现在的唱法,也比较放开。两种唱法的递进,突出了这首歌层次感。

爱人动物,风格上和我绝对不说我爱你基本上同意,但是在听了很多遍之后忽然觉得有几句有我依然爱你时候的影子,不过相对来说感情已经没有那个时代的有些满溢的感觉,控制得很好

许茹芸我最不喜欢的一段时期就是难得好天气到云且留住,那一段的芸式唱腔基本上太依靠气息,有些让人感觉缺氧。如果说我绝对不说我爱你是把这种唱法小小回顾一下,那隔了一首的乐天市场就是把这种唱法发挥到完全了。不过还好过了这么多年编曲总算是有了不少进展,钢管、钢琴、童钢琴加上弦乐,为太过贴身的人声创造出了一个有些奇异精灵的空间,让它没有完全成为像难得好天气一样听起来让人晕眩的歌。

终于摆脱了专辑里的那种淡淡的哀伤,换作摇滚的飞行时光。虽然在许茹芸的独特的唱腔之下,民谣摇滚的味道被冲得淡淡的,但是依然能听出来那种解放的感觉,反复的听也觉得很舒服。其实她一直在尝试摇滚,从啤酒咖啡到难得好天气,不过没有太成功的作品,大概是因为多少都多了些另类的元素在里面,这首倒是比较流行化了,所以也就好了很多。

某人最喜欢的一首歌,很简单,因为爱情进站有浓重的早期许茹芸的特点。早期那种很悲伤的唱法,日光机场、不爱我放了我,再加上些另类的气质,配器上也是简单但是标准芸式的钢琴和大提琴,而中间那段陪着大提琴的法语独白,更是深得寄信人的精髓,还有背景里反复出现的火车的声音,很容易就把人拉回了那个许茹芸全盛的年代。真的是怀念那个年代,把所有的悲伤都沉浸在许茹芸的歌里,悲伤得清澈见底。

又来了,后期的芸式唱腔,见过永远这首歌就算是放在云且留住专辑里也没人会怀疑它不是琼瑶阿姨的作品,那中混合了爵士和Lounge的唱腔在陈珊妮的打造下比难得好天气的另类精致优雅了不少,但是那种让人被绑在沙发上的气息却改变不了。

最后一首,北纬66度,标题曲,终于又回归了专辑开头的最新一代芸式唱腔,听起来很舒服,声音和气息的比例很恰当,虽然悲伤但是却悲伤得正好,没有了早期那种不顾一切一鸣惊人的悲伤,多了一份历练过的优雅和淡定。这又是一首很冬天的歌,呼应开头的看完烟火再回去,虽然是一个人的悲伤,但是回忆却偶尔能带来一丝丝甜度。

完整的听下来觉得这张专辑算是既总结了之前的各个时期的许茹芸也在为她开拓新的唱法,应该是她从难得好天气以来最好的一张专辑,终于让我再次喜欢她了,可以听很多遍之后依然不会烦。确实受到新公司重视,所以专辑请了这么多著名的词曲作者来帮忙,效果算是不错,至于大家喜不喜欢,那就是大家自己的选择了。


PS 这是08年年初写的东西,刚才忽然翻了出来,把写过的都集中过来,嗯,就是这个意图。
5 有用
0 没用
北纬66度 北纬66度 7.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

北纬66度的更多乐评

推荐北纬66度的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端