我等着你站上巅峰的那天

郑宁素
2011-03-03 看过
不是臭屁,我喜欢的歌手一般都会取得很不错的成绩,陈奕迅、杨宗纬、林宥嘉、丁当……在他们不是太火的时候我就喜欢并关注他们了,后来的成绩就不提了。
萧闳仁是这样一个人,第一张专辑的噱头是“不好听包退货”,我当时觉得,哟很屌哦。便找来听了,瞬间被秒杀。不谈周董的力挺,这张专辑的风格多元化,你能想到的元素几乎全包囊了,而且歌曲涉及的题材各种各样,完全区别于台湾地区某些情歌腻到死的专辑,萧闳仁自身的唱功也无需赘言,如果你们看到这篇文章时还没听过他的歌对他不甚了解的话我请你们不要吝惜那几分钟的时间搜索一下他的唱片来听下。如果不好听欢迎你打我。
于是,第20届金曲奖最佳新人串烧演绎时,我最期待的,不好意思,不是林宥嘉不是萧敬腾也不是卢广仲,而是他。虽然有点紧张,虽然那天萧敬腾的现场超水平发挥,你也不能抹杀他现场的牛逼。从那以后我更加关注他了。转眼到了《法克这个人》,专辑涉及内容的火爆程度更上一层楼,但噱头不是他唯一的脱颖而出的生存法宝,对歌曲完全的自助掌握度以及极高的驾驭能力才是他的压寨之宝。那张专辑的情歌真的是亮点。《留声机》《我没有错》绝对值得一再循环。
不声不响到了第三章专辑,好的,这张专辑听一遍我就彻底再次沉沦了,很明显,这张专辑他收起了锋芒,火爆程度不及之前两张,但是他的歌词的角度和题材的新颖更胜从前。《神探伽利略》自不必说,华语乐坛历史上能把歌名是人物的歌曲唱好的就没几个人(张学友的《李香兰》?),这张专辑中合成音效的运用加重了那种侦探片的悬疑气氛,真假音的转换让人听来十分享受;《芥末可乐》从两个看似根本不相关的东西做连接点带出爱情中的感觉,真是漂亮到了极致;《掂掂……好吗》则巧妙地将男女朋友吵架时的口头禅当做一个记忆点使用,嘈杂的效果完整的再现了斗嘴时的场景,相信势必能引起诸多年轻朋友的共鸣;《小小流浪狗u》则选择站在流浪狗的角度唱给主人听,歌词配合凄怆的旋律有让人想哭的感觉,竟然能够深刻体会到狗狗的心情,这就不能不佩服萧闳仁的演绎功力了;《我是一个瘦瘦的男生》则是非常鬼马的用到了“瘦瘦”和“SOSO”同音的好处,因为我“瘦瘦“,得不到你的爱所以注定只是一个”SOSO“的男生,哇,这逻辑,多么顺其自然多么使人信服。整张专辑继承了前两张专辑的优良传统,闪光的创新心思到处可见,这样的心思对创作出更多更优秀的作品必然会起到锦上添花的作用,这也是我最为佩服他的地方,毕竟,火花的灵感最为难觅。而 《太自由》《他赢了》《这就是爱》这几首慢板情歌也在平均水准之上,在跟专辑加分并且增加流行度。
有的人批评萧闳仁丧失了出道时那种愤青的“重口味”感觉,但我觉得这是他一个成长的过程,我认为,奇思妙想要比一味的愤青针砭时弊来的好得多,生命力也更旺盛,这能支持他在一条没有人走过的道路上走下去(周杰伦?可惜后来他专心玩中国风去了,而且单论歌曲题材的丰富,周董也得甘拜下风),不管怎样,我都会一直关注着他,我也等着,看到你站上巅峰的那一天。你不止要做“小红人”,你更要做广大热爱华语歌曲的乐迷们心中的大红人。

查看更多豆瓣高分专辑

萧闳仁 第三张创作专辑的更多乐评