追。

十方一念
2011-02-14 看过
11年前她的出现,像是清新剂,给浑浊低迷的乐坛,注入了新鲜特别的空气,那个时候的华纳属于世纪末衰败的低潮期,没有天后宫,没有蔡依林。一个22岁的女生,让华纳研发两年,带着独一无二的声线空降,随后掀起了乐坛新的篇章。

那时候,舞后还不流行,小清新也没有出现,独立乐更是深埋在浓烈的商业气氛之中,不见踪迹。大家不知道该听什么,那时候,有这么一首简单的歌,不商业,不文艺,却唱进了许多人的心坎,《天黑黑》或许在录制的时候,也不知道自己能成为真正的经典吧。

小女孩在无数次起落中,成长为独当一面的天后,期间的辛苦和等待却是人们一直乐道的话题。没有这么一个歌手,她前三年发七张专辑,后七年发三张专辑,还依然站在最顶端上被人期待的。

她的前三年,的确是无人可及的,一张翻唱专辑都可以卖到令人咂舌的成绩,而更神奇的是,这居然是一张被好评到经典中的经典的CD。而她却不满意过分的商业化和过渡的消费自己。她参加何炅的节目上说道,一年发两张意味着唱片的宣传期和下一张的制作器是double在一起的,你能想象这样的孙燕姿,白天唱着《开始懂了》、《我要的幸福》跑各种通告,晚上录制《绿光》、《任性》是多么辛苦么?

所以她有了《leave》、《未完成》以及她的《关键时刻》,从什么时候起,她就想要自由了。她曾经说过,有的时候坐上出租车,就想推开门走出去,逃的远远的。我记得那时候她是有这么一首歌的叫《逃亡》。

是什么让她站在最高点上又失去了光芒,是什么让她期待着大房子、落地窗、小宠物的简单生活。你无法把孙燕姿归类到商业天后和独立音乐中去,因为她的歌曲首首都蕴含着深刻的道理,又曲曲直指人心,她拥有独立乐者无法想象的人气,和商业天后无法超越的内涵。

她就是孙燕姿,独特到自成一派。

她不跳舞,不搞绯闻,不玩儿虚的,不想炒作,更加深刻的是,她不想被安排来唱什么歌就什么歌。她曾经说过,我喜欢的歌都不红。

陈泽杉,我不知道该用什么来评价他,如果没有他,就不会有《我要的幸福》、《绿光》、《神奇》、《我不难过》这样的经典曲目,因为他是当年为燕姿选择主打歌的权威代表,他决定孙燕姿这一张该走什么风格,而又是他,过分的逼迫燕姿,利用各种炒作,捧起了一个又一个当下被成为天王天后的歌手。

如果没有她,燕姿就不会那么累,但是以燕姿的个性,也许张张都是《完美的一天》,那么也许,她就真的不会红,不会被这么多人知道。

这是矛盾的,又是现实的,我从来不骂陈泽杉是因为,他的确是燕姿的贵人,我也从来不夸陈泽杉是因为,他的确也对燕姿做出了很不利的事情。

可是过的就过去了,我们关注的是她的现在。

四年了,终于等到了《世说心语》的首播,在姿吧的官方流氓群里,和无数姿亲们一起期待着,10点零8分,我们终于听到了,那个睽违已久的声音。这一刻你感动了没有,这是一首完全没有商业气息的歌,把燕姿四年来的酸甜全部囊括进去,我们真正的找到了一首,专属燕姿的歌。燕姿的《世说心语》真是一种极致的享受,超重低音的鼓点,媲美圣歌的编曲及背景音乐,加上《life》诗句的念辞,大气婉转的新曲风,使燕姿独特成熟的声线穿透到了极点。这沉静的爆发力太震撼了。

它很简单、但是很有画面、反映了她的一些心情。多少次,多少人,多少事催促着她发片,多少“你要突破”、“你还没有突破”、“你不过就是和过去一样”的声音困住了她。自《逆光》被媒体评为没有突破以后,她真的伤心过了。人们关注的焦点不再她的音乐,却可以这样评说她的心血,或者说陈泽杉英明多时,这一刻,也真的选错了路线。埃及事件发生以后,真的不知道她是怎么熬过来的。每天还要那么微笑着去做宣传。

她走了以后,开始了真正的独立,创建了自己的厂牌,开始一首一首的过滤新专辑的音乐。于是我们就陷入了漫长的等待,08年她开始留起长头发了,作为新加坡的国宝,她参与了《北京欢迎你》的录制,引起了大家的广泛讨论。正是在众星云集的时刻,你才能听出她的可贵,简单的一句歌,像风铃一般,把孙燕姿摇到了最前边。

09年,她拿起了一把刀,斩断了过去的自己,办了一场精彩的叫《The answer is...》的演唱会,寻找属于自己的答案。短短的一年,就有18万人相拥去看她的蜕变。09年工体那一场我去了,场内座无虚席,据说场外还围了一万人,这个盛况直接震撼了嘉宾韩红。她说,这是她从艺这么多年,看到的演唱会人数最多的一场。09年北京演唱会票房燕姿是第三名,小输纵贯线、碧昂斯。也许我说,咱们输在了场地上,燕姿选的是工体,他们选的是五棵松。会有很多反对的声音、但是除去这个情况以外,咱们输给四个人及国际天后,也不算丢人吧。

《愚人的国度》,又让多少人找回了曾经的感动,美丽的钻石切割舞台,又让多少人,看到了全新的,特别的,时尚的,勇敢地,美丽的,坚强的,无可取代的,那个,孙燕姿。

新的唱片公司、新的DEMO、新的广告,强打,她带着她完美的爆发力回来了。如果仔细听清晰版的广告,会听到“free"的性感气声,她还是她,坚持自由,主导自我的孙燕姿。

大气、爆烈、透彻、震撼、沉静、抚慰人心的她。新歌真的不负众望,因为外界对她的要求太高了,不能只是好听,还得有突破,不能光突破还要叫座,不光要叫座还得大卖。咱们能不能只要淡淡的听她的歌呢?

首播过后,我真的觉得很感动,如果这是一张非常商业的,几个月时间就录好的,首首都可以烂大街的,却卖得满堂彩的CD,我们大家都会失落吧,包括燕姿。以她的翻唱实力,这是绝对可以的,大不了我再做一张《Start》,可是她没有,我就知道,她不会这么做。

是时候了,大家有多少年没听到好音乐了。一起《追》吧。
是时候 是时候 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑