听Astor Piazzolla《Piazzolla: Tangazo》

汪杨
2011-01-26 看过
地道的阿根廷探戈和手风琴。

论起探戈音乐的源起,就如同70年代的嘻哈乐,一开始都是盛行於低下阶层的异类曲风。18世纪出现的探戈曲,大胆鲜明的氛围与勾人摄魄的乐风,伴随着拉丁女郎火红的裙摆与眾人酒酣耳热地叫嚣狂欢,对当时注重繁文縟节的严谨贵族而言,探戈就像是洪水猛兽般令人不快与不解。不过随着观念的开放与时代变迁,19世纪后探戈逐渐成为一股新势力,欧陆也逐渐接受这种豪放不羈的新兴乐风,而出身於探戈圣地-阿根廷的皮亚佐拉,无疑是推动探戈音乐中最深沉媚惑的大师典范。


皮亚佐拉曾游历於欧美二地,在不同文化与环境的洗礼之下,他将探戈与古典、爵士、阿根廷传统音乐及特性连结错综,创造了更具有时代感与世界观的新探戈曲风。被奉为「探戈之父」的皮亚佐拉,音乐作品即使已过了半世纪仍受到马友友等演奏大师的推崇与讚赏,在电影「春光乍泄」中也能找到皮亚佐拉的踪迹。专辑《20 Greatest Hits》在小提琴与手风琴为主线的激情音调中参入黑白琴键的跳跃浮影,相互拉扯之间勾勒出探戈的魂魄与精髓,时而深沉时而慵懒,时而寂寥时而激昂,颓然忧伤却又让人止不住聆听的複杂情绪交错其中-来吧!一块儿加入这让人心碎又心醉的皮亚佐拉式探戈吧!
 Astor Piazzolla

http://www.google.cn/music/artist?id=Ac85732b91ae09e59
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

推荐Piazzolla - Tangazo / Charles Dutoit的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端