最好的时光

千树
2010-09-07 看过
dada>>

我已经不记得在什么机缘巧合下点了dada的音乐人页面,一把吉他唱着苦情歌“王乐达,忘了她”,一遍又一遍。当我在脑中描绘出一幅熟男dada的形象时,却发现他竟然是一个正在准备高考的中学生。我一直都忽略了,一个男低音在他18岁的时候应该就已经是男低音了。
dada的低音很温暖。

My Solo>>

别傻了>
dada的名曲,王乐达,忘了她,绝对是神来之笔。

一半一半>
最初我觉得dada的唱功>作曲>作词。而我又是一个对词很挑剔的人。但是《一半一半》让我对dada刮目相看。
“每天起很早来打扮,总要给自己新鲜感。”
未成年的小男生对47岁半的中年女人的内心揣测,不得不佩服dada对生活细致入微的观察和对词语的敏感度。
17岁半的轻快,47岁半的执着和77岁半的坦然,dada都有很准确的感情处理。以一个人的一生作为主题来诠释,不论作词还是谱曲都不是一件容易的事,很容易落入空洞的抒情的俗套。但是dada用欢快的节奏和旋律来表达,深深的道理要浅浅地说,越是这样就越能感受到一份释然和豁达,比故作深沉要好。
词,曲,演唱都甚合我意,大爱。
这首歌让我想起一首韩语歌《燕子花》,歌词有异曲同工之妙,不同的是,《燕子花》是慢板抒情式的。
话说,我听歌的时候有猜词的习惯,听到“她糊涂到管警察叫保安”那句,我猜的句尾是“老伴”,呵呵,题外话。

纸牌的秘密>
美国乡村音乐的曲风,如果没说错的话,我对曲风什么的不太懂。
爱丽丝梦游仙境?
很热闹很Happy

叽里咕噜>
how sweet~~另一首大爱的歌。所有的假装都是如此美好,这种情愫只有在dada这样的年纪才写得出来唱得出来。所以,在最好的时光就应该唱这样的歌,过了这一段就唱不了了。
再加一句题外话,感觉最后一句“但是假装你也和我一样”后面应该再加一个词才完整,想了半天也只有“假装”合适。

interlude~夜话>
颓废和慵懒的感觉。感觉两段有点割裂的感觉。第二段写得比第一段好。
dada很适合唱爵士。在新歌《我才不会寂寞》有更全面的表现,作曲和演唱都很赞。

If you really want to>
这首歌的歌词有点鸡肋了,有点硬憋出来的感觉。谁让我就喜欢那句“If you really want to”呢?
很舒服的一首歌。

再见>
习惯了dada的民谣听《再见》有种被惊到的感觉。原来dada也可以写这样的歌。虽然不足也很明显。不过对于做Demo能做到这种程度已经很不错了。

最好的时光>>

整张专辑听下来最深的体会就是我的题目,这是最好的时光,我可以相信dada所唱的一切都是他所想要抒发的东西。和青春有关的故事。就连为赋新词强说愁都是可以原谅的,每个人经历这一段的时候都会有躁动和迷茫,或许过了这段你会鄙视当时的自己好像一点小事都感觉了不得,可是那就是你当时最真实的体会。
谢谢dada的记录和分享。

最后借用《最后的夏天》里的一段歌词“人生就像游戏不断在闯关,只是这一段,我最喜欢”。

所以,请继续尽情挥霍你的青春和才华吧!
My Solo My Solo 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑