千年风雅

想桃叶当时唤渡
2010-06-30 看过

很偶然听到了第一首《高雅》,才知道源氏物语又出了动画。回想起当年只是看过丰子恺翻译的中文版,就迷上了千年前的那个浮华世界。平安朝,似魏晋而更荼蘼,有宋风又多瑰丽。春日庭中的舞蹈,若有若无的熏香,层层叠叠的衣料,束在草木娇花上的情诗。。。

虽然是和我这个千年后的中国平民女孩完全不搭调的贵族文化,偶尔倒是可以用来赏心悦目一下。就好比大观园的繁华,无关的外人看了,也是很漂亮的。

可光源氏实在是比不过贾宝玉。为了追寻一个无法得到的幻影,他伤害了太多女子。虽然最后凭借权利财富,给大多数人一个终身的依靠,自以为得计。但又有哪个女人,真心愿意分享自己的丈夫呢。
 于是爱恋终究成了哀怜。幽雅而幽怨的女子,在华楼美服的樊笼里慢慢老去。

SENS的音乐,幽雅中也有淡淡的忧郁。比不知所云的动画,更加切题。作为首屈一指的配乐家,浸淫此道日久,做出来的音乐果然是多一份嫌多,少一分嫌少。洋日结合得恰到好处。纸上从古日语到现代中文遗留的哀愁,终于真实起来,愈加让人心碎了。

龙笛清幽的旋律搭配日式鼓点,不疾不徐一派风雅;钢琴慢慢奏来,安静地让人心疼。还有小提琴的深情似水告诉我们这个关于爱恋的故事。

按照OST的惯例,一般主旋律就是那么几个,第一首《高雅》的旋律,是这张专辑最重要的主题。如果仔细对比《 出逢い》《童子》《雅男》《懸想》几首和《高雅》相似而又各异的风格,想必会非常佩服SENS的编曲能力。
   我认为这是属于光源氏的旋律。在《高雅》中这段旋律相当的悠扬风雅,和贵族那种处变不惊的神态相合。因为《童子》可爱而《雅男》温润;《 出逢い》深情而《懸想》空灵得不似人间物。

当然,同时还有几个以明媚见长的片段。也是娇憨美丽的。比如说《 馴染み 》《春爛漫》两首。前一首淋漓尽致地展现了龙笛表现力的丰富,除了忧郁还有活泼。而《春爛漫》一首,开头比较侧重于日本筝和鼓点,在中段渐渐叠加配器,又有了弦乐悠扬,直至最后以龙笛收尾。是相当完整的一首小曲。

在我的对这张专辑的理解中,钢琴代表着心绪的变化。《恋慕》循环往复的旋律,是夜幕下难以安静的心么?竟然和日本筝配合得如此天衣无缝。还有《至幸》和《優美》两首的平静舒缓,是和恋人默然对坐的安闲吗?爱情的不定,大概就是如此了吧。时而让人辗转反侧,时而让人悠然忘我。

还有几个比较阴暗的主题,就不再介绍。还是让感兴趣的朋友们自己去感受吧。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部3条回复·打开App 添加回应

源氏物語千年紀 Genji オリジナルサウンドトラック的更多乐评

推荐源氏物語千年紀 Genji オリジナルサウンドトラック的豆列

了解更多音乐信息