四号线音乐!

[已注销]
2010-06-09 看过

最近又把《大队长》这张唱片听起,因为每天上班做四号线并反复听,越来越有感觉,故出此题目。不得不说,随着网络的迅猛发展,听音乐的方式也随之改变,一个小小的U盘可以在几秒钟之内考走录音棚里的音乐然后将之泄露到网络,我们可以几十分钟甚至更快的下好一张别人费尽心血创作的专辑,并且边聊天或者边看新闻边听音乐,把不喜欢的歌速速的“下一曲”了,然后凭粗浅的印象来讨论专辑的成功与失败。

第一曲What We Talkin' About制作是Kanye,合成器音色与复古的鼓点节奏型,配上销魂的和声,让整首歌充满了迷幻色彩,但jay-z却说得令人清醒,并不是花天酒地吹牛逼的歌词,给人一种虚虚实实的感觉。

第二曲,《谢谢侬》制作人是NO I.D. aka 黑户。这首歌很jazzy,至少配器音色是这样的。出了那么多专辑,销量没有过大的滑铁卢,jay-z也谢谢他的粉丝们了。但歌词中也不乏这位成功rapper兼老板的霸气,里面有句歌词大意为“我并没有打败内些rapper,是他们自己毁了自己!”这首歌的重点是在于背景的采样,隐约有人声在说话,好像还是北京话,我总感觉是公交售票员。。。什么一块钱一位。。。

第三首D.O.A.是专辑预热的主打单曲,电吉他的SOLO很棒。这首歌争议最大,在hiphop界的讨论呼声仅次于国内声讨曾秩可,老mc都站在jay-z的一边,指责新生代你们丫“T-pain to much!"的确是这样的,现在的说唱歌词越来越少,更别提意义了。

第四首,《到乡下活动活动》,除了吊就是吊!kanye的爆发!Rihanna漂亮的副歌,jay霸气的说唱,kanye的合作,这样的阵容还有什么好评价的。

第五首《Empire State of Mind》,绝对是最成功的歌曲,永载史册!AK的钢琴,最纯正NY DRUM LOOP,关键是鼓混的好,重低音还不俗气。把纽约市容市貌用极致的歌词表现的淋漓尽致,在中国的话肯定是标准的ZF形象歌曲啊!哈。有人拿这首歌与当年NAS的《N.Y. state of mind》相比,我认为时代不同,环境不同,表达的东西也不一样。就像你拿《我爱北京天安门》和《北京欢迎你》相比,什么才是衡量标准?

第六首Real As It Gets邀请到了”杨鸡贼",说真的我蛮喜欢他的,内哑嗓子真可以,每次听他说唱我就狂咽吐沫。。。beat很气势,其他不做多评。

第七首,On To the Next One绝对是夜店主打啊,一听就知道是S.B编的!第八首off that,timbo又来了,哎哎哎哎哎!和timbo自己的专辑一个路子!jay-z最智慧的就是会邀请很多最火的新人合作,让自己的的专辑更受瞩目,也提携了新人,所谓老中青搭档么。

A Star is Bortn是一首很励志的歌,介绍了nyc每一位老人新人和标志性作品,大串烧吧。歌词也很棒,尤其那句Mobb Deep shook it but Prodigy took it a lil too far,Can’t f-ck with Brooklyn!喜欢的筒子们看歌词!

第十首Venus VS. Mars不多评价。

第十一首Already Home,新人酷迪仔的副歌中规中矩,还是kanye的编曲,很有韵味!

HATE和REMINDER不喜欢不多评价。

jay-z几乎每张专辑都要和Pharrell合作,这次也不例外!beat是标准法式放松曲风,soulful,和声性感,午夜牛郎,和以前的change clothes都差不多,没太多大的突破。

压轴曲目young forever绝对是飙泪歌,让我跟着歌曲想起很多美好时光,并且感叹时光的流逝。

总而言之,专辑的耐听性很强,速食化的唱片年代是一张不可多得的专辑!我想。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(8)

The Blueprint 3的更多乐评

推荐The Blueprint 3的豆列