忆周同学年少——属于我们最后的纯真年代

流水纪
2010-06-01 看过
十年前,13岁的我悄然挥别童年,开始尝试扮演好一个初中生的角色。
十年前,21岁的周杰伦在漫长的蛰伏和打磨后,终于在2000年发行第一张专辑《Jay》。

在那个周杰还远比周杰伦红的年代,在我刚刚开始接触流行音乐,对未知的新世界仍懵懵懂懂、一知半解的时候,他出现了。第一张专辑就叫做“杰伦”,不是后来屌得不得了的忍者、战士、黑社会老大、钢琴王子、牛仔、龙战骑士、吸血鬼……2000年的周杰伦,戴着鸭舌帽,穿着蓝色的运动衫,微笑起来就会露出一口洁白的牙齿。摘下帽子的时候,他顶着满头的小卷毛,望向镜头的眼神依旧羞涩,甚至带一点点的闪躲。

我在《快乐大本营》的节目里第一次见到他。热闹的现场,这个纯粹的邻家大男孩几乎有点唯唯诺诺,只是在何炅夸张的气氛调控下很努力很认真地配合。站在一架电子琴前面,他唱起了那首让我耳朵为之一振的《印第安老斑鸠》。“沙漠之中怎么会有泥鳅,话说完飞过一只海鸥,大峡谷的风呼啸而过,是谁说没有……”这样古灵精怪的作品,对于那时候听惯了情情爱爱歌曲,难免盲目追逐流行的少年们来说,绝对闻所未闻。后来的很多个下午,我会待在家里反复播放从唱片店买来的盗版《Jay》VCD。难得影碟里收录了所有完整的MV和曲目,我看到了《可爱女人》里跟徐若瑄在昏黄背景里若隐若现交互错过的他,《黑色幽默》里在黑白颠倒的天与地里落寞吟唱“我想是你的脑袋有问题”的他,《完美主义》里天马行空一个人同时奏响两架钢琴的他,《斗牛》里装酷耍帅又把男生的憨厚心声展现得淋漓尽致的他,《娘子》里以让人惊叹的“绕口令”唱法勾勒出浓重中国风的他,《龙卷风》里跟初出道的陈怡蓉上演青涩对手戏的他……我惊叹,惊叹这个男生身上的魔力,从此牢牢记住方文山的名字,也第一次知道《旋风小子》里那个身材让人流口水的安妮原来还会写歌词。

没错,在《Jay》这张专辑的词曲创作阵容里,我们只找到周杰伦、方文山和徐若瑄三个人的名字。谁能说他们的配合不是完美无缺?那些甜美勇敢自得胆怯戏谑夸张又带点孩子气的元素,最终化为最出色的灵感,在这个干干净净的男生身上完美绽放,在那一年为我们这些小小少年带来无尽惊喜与快乐。当然会有同学感叹这个男生真是没有谢霆锋帅呢,爸爸妈妈会抱怨这是谁的歌啊吐字不清就跟念经一样,可我们就是爱上了,爱上这个和我们在同一年揭开了真正成长序幕的男生。他在接受采访的时候,会很认真地说:“我希望大家不要叫我R&B小天王什么的,那样听起来很怪,我只是一个R&B创作人,如果大家叫我创作歌手,我就会很高兴了。”

周杰伦。第一张。《Jay》。这是属于我们最后的纯真年代吧!
没有人会预料到随之而来的《范特西》将开启一个震动华语乐坛的崭新时代,
没有人会预料到我们即将迎来成长之中无数的喜悦与悲伤,
请让画面定格在某个鸭舌帽少年出现的那一天,
而转身之后,时光对我们的考验,从此轰轰烈烈开始。

★【原文地址】中国移动音乐:
http://news.12530.com/newweb/news/newsshow/20100527/i/102780.html
   
★【博客】
网易音乐:http://liushuiji1987.blog.163.com/
腾讯娱乐:http://1369079421.qzone.qq.com
新浪围脖:http://t.sina.com.cn/liushuiji

选在这个儿童节发表这样的文字。记忆。纪念。
47 有用
0 没用
Jay Jay 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 69条

查看全部69条回复·打开App

Jay的更多乐评

推荐Jay的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端