琴声铮铮 歌声幽幽

FOX
2010-05-30 看过
一直认为中国的民乐博大精深,那些古曲,每一曲便是一个故事,每一次演奏便是一种心情,对我来说要去用心读懂那样的心思,太困难,那种深藏于内心的情感无法通过出口宣泄。或许中西结合是演奏者们所认为的出口,于是便有了西洋乐器与民乐的融合,不是说这种融合不好,只是个人相较之还是偏爱与纯民乐化的演奏方式。

然而,《琵琶相》这张专辑给了我一个不小的震撼。我是个不懂乐理的人,纯粹的欣赏和理解,即使是一个不懂音乐的人如我,也能够受到这种冲击,更遑论是那些专业知识丰富之人。下面就几首我喜欢的曲做个介绍。

1.踏古

踏古,是整张专辑的第一首曲子,它的前奏用的是非洲鼓,热气沸腾,精神振奋,随之而来的伴奏将乐曲慢慢晕染开来,此时渐渐扬起琵琶声,指尖节奏性地弹拨,加上非洲鼓的伴奏,一柔一刚,配合得恰到好处。女声吟唱由远及近又转瞬即逝,飘渺难寻。眼前仿佛出现一七尺游侠,背影坚忍却萧瑟,在夕阳的衬托下,纵马而去。

2.琵琶语

相对于其他乐曲,琵琶语相对被使用得广泛了点。婉约的曲风,钢琴与琵琶的相辅相成、主次更换使本就淡雅纯净的乐曲层次分明。第一部分转入第二部分时,先由钢琴承接,琵琶的华彩随之而来,与钢琴的主旋律忽远忽近。紧跟着的是女声的吟哦,由远及近又由近及远,时而穿插其中的箫声笛声犹如彩蝶飞舞般忽现忽逝。

3.凡人歌

听这首歌觉得一身轻松,曲风诙谐自然,好似没有看不开的事。不似“笑红尘”那样历尽伤痛后看开的洒脱,反而是一种兵来将挡水来土掩的笃定。男声随曲的低声轻哼,箫声的凌风自由,笛音的清越飞扬,间或出现的笑声,一种坦然笑看凡尘的泰然之感随乐曲一起传达。

4.欢沁

很难想象琵琶声也是可以调皮的,欢沁有种忙里偷闲的乐趣,另有一番滋味在心头。乐曲明媚似少女的欢笑,让人不由得嘴角弯起。仿佛看到了一个娇俏可人的少女,眨着狡黠的眼眸躲在暗处观察他人的一举一动,脑中想着如何达成自己的小小恶作剧,却不知自己的行为早已尽收他人眼底。春去秋来,转眼间来到了少女的书房,看似调皮的颜容上眉宇间尽是认真之态,似乎她也有自己想追求的梦想……冬去春来,时光飞逝,少女依然按照自己的节奏向着目标迈进,回首往昔,原来在追逐梦想的同时却没有失去原先那个最纯真的自己。

5.返璞

光看乐曲的名字就知道它表达什么了,一开始便是童声的吟唱,借由琵琶的弹奏带我们回到了自己的小时候。青石板、故乡的小桥流水、孩子们嬉闹玩耍,儿时的记忆、母亲的儿歌……在如此纷扰的世界里我们的心在这一刻得到了自由。

 

专辑里的其他的乐曲也是很好听的,只是个人对这几首印象比较深刻。这张专辑的制作可以说听者是可以听出制作者花的心思以及他的才华,乐曲的内容丰富却不杂乱,乐器的使用恰到好处,既不彰显某种乐器亦不掩盖任何一种的妙用,结构也不冗长拖沓,实在是难得一见的佳作。要我再多说也实在说不出什么了,毕竟我自己连半桶水都没有,写下这篇文实属自己感慨,切莫见笑。
4 有用
0 没用
琵琶相 琵琶相 9.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

琵琶相的更多乐评

推荐琵琶相的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端