No. Eleven No. Eleven 8.0分

张敬轩No.11:酝酿下一个流行天王?

with
2010-04-25 看过
张敬轩入行第11个音乐作品,No.Eleven终于在4月中面世,距上次的怀旧风《Love & Living》的沉淀,一年时间,新专辑依然没有自家创作,想必令一些喜爱他创作的人失望。而既然逐步减少创作已是事实,就不如撇开曾经一个创作歌手的标签,去细听作为一个单纯的歌手的心意。

可惜《No.Eleven》依然沿用港式情歌套路,虽然歌曲悦耳耐听,张敬轩的演绎比以往有进步,温柔的声线中依然有力量的爆发,煽情而不过火。有大气情歌《春秋》打开头炮,定下伤感情歌的基调,然后有传统港式K歌《衬》,旋律略显行货但胜在演绎到位,若能派台定必是能大热的歌曲,《摄氏零度》不过不失,张敬轩低音处理更加成熟,这应记一功。与麦家瑜和唱的《石径》以情入景,在童年情感中带出保育味道,甚是清新可人,可惜麦家瑜唱法略为生硬,不够入戏。翻唱小凤姐的《婚纱背后》,没有小凤姐的淡定自若,却有天王般的大气。情歌虽然大路,但胜在张敬轩唱功实在了得,而且感情拿捏上更加到位,抢耳不足,幸好舒服有余。

尽管以大路情歌为主线,但专辑内也不乏惊喜。电音《诗邮寄》勾画出月夜迷离,妖冶中的浪漫缱绻,被歌者表达得淋漓尽致。《茶想曲》歌词颇有少年爵士版《陀飞轮》的味道,唱得有趣,玩乐感强,为整张被惨情气氛笼罩的专辑又挽回一点活跃。《隔夜茶》的rock路有突破,只是编曲有点太CY,一开头令人误以为穿越到《裙下之臣》,歌者驾驭略显不足,但亦算佳作。而周博贤度身制作的《怎么可》则是慢歌中的惊喜,以小狗为第一人称,讲述人类与宠物间的故事,呼唤对宠物的爱护,不浮夸不花俏,真挚动人的情感已经够分。

全碟下来,有惯用情歌招数,有平铺直叙的大路情歌,有惊喜,有感动,歌者演绎精湛,唱片制作精良,各种风格并包,实在是香港流行乐坛近期佳作,而张敬轩也逐渐被打造为流行唱匠,天王之位指日可待。可是呢,这个强调个性的乐坛,究竟还需不需要所谓流行天王?当方大同麦浚龙蓝奕邦等人以自己个性征服乐迷的时候,还需不需要一个人继续做K歌之王?从创作歌手启航的张敬轩,来到今天,已经是一个纯演唱的歌手,这是不是一种可惜?还是那句,加油吧,我希望见到更真实更有灵魂的你。

如果第十年,第十一张唱片是一个标志,我希望是一个沉淀后重新出发的标志,第十二张唱片,希望如张敬轩自己所说,是回归创作的一张。
31 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 19条

查看更多回应(19)

No. Eleven的更多乐评

推荐No. Eleven的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端