这一次的单我来买

[已注销]
2010-04-24 看过
关于女性买单,真是一门学问,在何时何地为何人买单,都是有讲究的,当然,也有一种人是任何情况下都不买单的,伊们认为女人天生尊贵如公主,自有大批裙下臣结账。
从前认识一名女前辈,伊同晚辈说,你要记得,令男人买单是自身魅力的体现,不要自己买花自己戴。他们送钻石抑或现金,是因为你值得。
伊是时髦女性,却有老式女子的思想,认为美人如名车,有财者得之。殊不知有很多女子情愿卖花姑娘插竹叶,亦不愿做笼中金丝雀。
他赠以锦衣美食,香车豪宅,岂能没有所图?你要何以回报?不不,不要说是爱,你也知道,爱不是这样交换的。你要有自己的账本,学会买自己的单。
张爱玲说的,爱一个人爱到问他要零花钱的程度,是很严格的考验。尤其对于薪水不薄的职业女性,伊们为了账单上那个优雅的签名,不知历经多少磨难,岂能叫别人抢了风头。
要零花钱是爱的表达方式,撒娇地恶作剧地伸手,喂,给我一元钱买冰棍。若是大笔金钱交易,又岂能这样柔情蜜意?
即便是要零花钱,一生也只能有两个人选,父亲和丈夫。
爱一个人爱到问他要法拉利的程度,那也是很严格的考研呢。
莫文蔚,想必是懂得为自己买单的女子,否则不会如此骄傲。别的女子都人云亦云地唱着小情歌,牵手拥抱小团圆,歇斯底里地坚信,只要用力爱就有回报。只有她落寞地唱:别说还有感觉,你我都知道拥抱不代表亲切。
连爱都不需要施舍的女子,是不需要别人替她买单的。
《如果你是李白》,这歌也只得她唱了,换成谁都觉得装腔作势,她不同,眼神凛冽,长腿妖娆,她才有资格唱——不爱就不爱,难捱就难捱,只给你一分钟想想怎么说拜拜。
双子座的聪慧、鬼马和冷酷在莫文蔚身上尤其明显,她总给人一种玩世不恭的感觉,不好好穿衣服,爱标新立异,不老实唱歌,喜欢用假音。却又营造出一种华丽虚幻的感觉。
看到舒淇的唇,觉得她下一刻会伸出舌头舔鼻尖,调皮挑逗。莫文蔚的五官并不精致,凑在一起却有惊人效果,充满时尚元素的欧化面孔,瞳孔幽深,鬼影重重。
她的歌,总有一两句能说到心事,将伤口掩饰的很好,分明受了内伤,仍玩世不恭地唱——还好甜点很精彩,谢谢你的招待,这一次的单我来买。
一段感情无疾而终,总要有人收拾残局,曲终人散,最后留下来买单的那个人,内心该是何等伤痛!虽然难过,面上姿势却要完美,这样骄傲,叫人心折。
我不是庸才你不是天才,也不是伤害我那种人才。
不爱就不爱离开就拜拜,不想听什么我们合不来。
我不是桑田你不是沧海,你不要以为你热烈可爱。
很多人恋爱很多人分开,你不要以为你特别可爱。
林夕的词,或者,这歌也可以交由王菲唱,但她已经足够骄傲,不需要锦上添花。且天后的声音永远有一丝丝小女人稚嫩,驾驭不了这般盛气凌然。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部30条回复·打开App