再听《末代皇帝》原声

thinwiteduke
2010-04-04 看过
因最近在很多电视节目、电影中听到这里的音乐,便专门找出来重新回味了一番。末代皇帝原声中很多音乐真的是和中国,尤其清代皇宫的背景有种完美的契合。每次音乐响起,它总能把你不由带到那片红色宫墙和金色琉璃之间的神秘紫禁城。特别是david byrne的'Main Title Theme'和ryuichi sakamoto的'Last Emperor Theme'最为代表。也就是这个原因,很多关于清代的电视节目总喜欢引用它作为背景音乐。

我一直在思考一个问题,为什么这段音乐如此的神奇,让人觉得它好像就是清代宫廷该有的音乐一样。一般大部分的音乐都有个特点,就是能宽泛的映衬和适合很多不同情境,在不同的环境背景下,能听出不同的意境。而末代皇帝的配乐则好像天生就是为中国清代宫廷而作,再放在哪里都是绝不合适的!更让人不可思议的是,这样的极具中国特色和代表性的音乐,居然出自一个日本人(ryuichi sakamoto--坂本龙一)和一个美国人(david byrne)之手,前者是电子乐出身,后来走现代古典派路线,常做电影原声,也和摇滚很有渊源(david sylvian近30年的合作伙伴);后者则精通的是新浪潮摇滚和世界音乐。

音乐上,末代皇帝精妙的结合了西方和中国乐器,平滑的游刃于琵琶、二胡和钢琴、小提琴等乐器之间,不留痕迹,让你已分不清乐器的国界;主题风格上,两位主创各贡献整张专辑的一半(除了中国的cong su创作的一首之外),亦是两种很不同的风格:一种时而空灵惆怅(Baby was born dead),时而激昂起伏(last emperor theme 和 Rain-I want a divorce),有现代派古典的特征;一种则平和雅韵而细节惟妙惟肖(Main title theme, Bed, Paper Emperor和Wind,Rain and Water),乐器更显丰富(如加入打击乐),带有明显世界音乐的基调。两种风格相辅相成到了一种鱼与水的境界。我曾一直感慨,为什么这样的作品不是出自我们自己国人之手... 不过要说这张原声里唯一一首由中国人苏聪 (cong su) 创作的 'Lunch‘,也绝不是浑水摸鱼之作,相反,我认为是对前两位作者在中国传统内涵上不足的极好补充。'Lunch'是所有曲目里,最具有中国传统民乐精髓的的一曲。而这种精髓是西方人很难拿捏的。正是cong su这首'Lunch'使得这张描写中国的作品,没有离开中国太远。

获过奥斯卡最佳配乐奖的音乐我也听过不少,但是我觉得很多是很水的,比如有的音乐本身的确很与电影应景,但根本不能将音乐脱离电影来欣赏,那样他的艺术价值会大打折扣,典型的例子如《英伦情人》原声。像末代皇帝这样堪称经典的电影原声作品,恐怕是屈指可数的。

PS: 这里我也推荐大家去听听两位主创 Ryuichi Sakamoto 和 David Byrne的其他作品。前者知名作品有 Merry Chrismas, Mr. Lawrence原声(也见 forbidden colors)。而后者曾是著名乐团 Talking Heads核心成员。都是我超爱的音乐人,尤其Talking Heads。
54 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 9条

查看更多回应(9)

The Last Emperor的更多乐评

推荐The Last Emperor的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端