听不到最久远的歌,却能看到最深刻的记忆。

sys1010
2010-03-23 看过
其实从来没有给过莫文蔚过多的注意,大部分的印象只局限于力士广告里闪亮的黑色长发或者某场演唱会某次红地毯上的长腿好身材。

因为好朋友里有那么一位姑娘她是莫文蔚的死忠fans,她总说我家莫莫,叫的亲切好像她们熟识已久。
我印象里还停留在北京的夏天,宿舍的风扇嘈杂地转着,我斜靠在椅子上听着那个姑娘电脑里单曲循环的歌,就这样听着一首歌度过一整个炎热的下午。印象最深刻的是恋一世的爱,歌词是粤语所以并不能够真切地了解每一句吟唱之后的含义,可不知道为什么,那么一个个烦躁的高温的日子里,我们总是安静地听着那么一首歌,阳光从窗户照进来的时候,能看见细微的灰尘颗粒在空气中漂浮着,然后恍惚间就觉得时光仿佛凝滞住一样。

然后在几千里之外的地方,我终于决定听一次莫文蔚,伴随着那些渐渐远离我的回忆,认认真真地听一次莫文蔚。
然后我才记起当年爱的磁带还躺在家里的柜子里,那个时候面临的中考的压力,每天从前门总站坐车去学校,或者是从学校一路沿着新街口走到走不动再重新坐上回家的车,就这么一遍遍地听爱,不知道如果看到当时的我,那些麻木的表情会不会在听到某一句之后产生细微的变化。
然后是八年多之后,走在完全陌生的环境里,我听着这张不知道算不算得上精选的精选,怀念着消逝的旧时光,然后逐渐地走出阴霾下决心继续好好地认真地生活。

————————————————————————

八个小时的时差,几千里的距离,身边的人事物变得面目模糊,有多少改变已经发生,有多少改变正在发生,有多少改变即将发生。

姑娘已经在去年十二月寒冷的北京一个人听了她心爱的莫莫的演唱会,不知道有没有在凛冽的寒风中趁着片刻的黑暗独自流泪。
而我在这里经历了别人看来近乎可笑的一切,然后独自成长,学着释然,学着放手。

只是时不时地当初春依然冰冷的阳光从窗户照进来的时候,我又恍惚间回到了那些安静淡然的午后。
然后在日志的最后看见你给我的留言,对自己好最好,我都能想象你写下这句话时候的细微的表情。
然后我们就都能坚定的期待着未来,那些约定好的未来。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部1条回复·打开App 添加回应