多年

2010-03-11 看过
多年
2010-03-11 19:57:30

-------------
十七岁的生日在望京某地,跟当年暗恋得死去活来的秀气青年在ktv,唱陶喆的十七岁
黑色柳丁,一首豆瓣电台通过那些复杂的程式仿佛洞悉你心所想般随机放给你听的歌
我想念,当年的年轻姿态,以及内心笃定的坚信
若不是造化弄人,若不是各种各样的性格和能力的缺陷,我不想成为现在这样的人
我甚至不想去那些充斥浓烟的live house

不可否认我们仿佛有人带领一样集体逃叛了白天楚楚可怜的世界,学着化烟熏妆去津津乐道看那些不被主流认可的音乐,学着喝酒抽烟,学着喝大了反胃,呕吐,痛哭,因为某个不值一哂的男性
如果我们足够健康的生活在阳光下,我们永远不会知道真正的,遭大众唾弃以及不了解的摇滚乐的脸孔
我们永远不会去思考这个社会各种各样滑稽的错漏百出的面孔背后的操纵者及其意图,甚至永远不会为没有人改变得了这个我们热爱或假装热爱的国家而难过一点点儿时候

在我还认为他简直是这个世界上最后一个天使的时候,我大声的背诵他写在专辑内页的文章以至于他们觉着我像个疯子,直到现在还能记起,不可否认他的确有一定的见解,但是没有一个正常的成年人会把自己的所有精神都集中在世界和平,人间大爱上的
他只是个类似传教士,只是给能听到他说话的人一点小小的精神建议,以自己也并不高明多少的方法
但我当时就真的这么笃定的热爱着他.甚至买了一个无良唱片公司出宣称是什么官方纪念品的镶了水钻的不算难看的合金手机链...那根手机链耗费了尚在初中的我200左右银子

直到我第一次看到赤身裸体的男人猴急的模样以及他们事前事后的从容淡定欺骗我脸不红心不跳并且口口声声宣称爱的时候
陶喆爆出各种醉酒搂姑娘打人(还是骂人来着)的丑闻时
我突然意识到,他只是一个长的并不好看的声音挺好听音乐做得曾经不错的有点脑子的被唱片公司操纵的老男人,或许是个从少年时期开始做梦的但早早抛弃了梦想的老摇滚
如今只能在流行乐大卖的唱片逃过公司严格的审词制度悄悄叛逆一回,就想他给老爸买了跑车但发现老爸已然不会开快车,或者直接的说就像老男人的前列腺一样尴尬

但这不妨碍我的任何密码和email地址总是带着他的名字和他的生日,也不妨碍我感激受他的影响开始听the beatles最终导致让听这个世界始终属于少数人的摇滚乐,更不妨碍我深切的恋父情怀以及在每时每刻有人提到他的名字时那种似曾相识的浑身过电般震动

我永远记得,我跟他相差19岁,在我不理解这些年岁所代表的隔阂的时候,我一直爱他
而这份爱是一个男人所能带给我的最没让我失望的爱
黑色柳丁 黑色柳丁 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(14)

黑色柳丁的更多乐评

推荐黑色柳丁的豆列