世界唯一的你(支离破碎)

Alto
2010-02-18 看过
    1 原本这篇东西是写在自己博客里的,但blogcn(至少此刻)又挂了。继去年10月下旬那次比较大的bug事件后,这是我新年后第一次遇到“中国博客网”再次登录不了的情况。在新浪另一个博客里发泄时,突然想到可以写在这下面。

2 这篇东西肯定不只“写”萧敬腾,说实话,也许写在“林宥嘉”下面更恰当点(理由下面会说)

3 可能还会有《死神》“一护”等人的身影——这是本来想在博客里写的,关于最近看的一些东西。有关冲动和想写的欲望,写完才会“舒服”。——想写。

4 标题是借萧敬腾这张同名专辑的最末一首歌的,觉得还不错——也许正如第一届“超级星光大道”在10强赛后,作为“踢馆赛”的超级黑马冲出的他一样,作为我“心血来潮”想写的东西借由的地方,某种性质是想通的。

开始了。

2月12号,回的家。回到虽然离现在租的地方步行只有5分钟(爬楼梯顺利的话),但感觉却有点“遥远”的家。

这种“遥远”的第一感觉就是,年三十那晚,和妈妈坐在桌边吃饭,竟第一次涌现出一种陌生的感觉。也许这“陌生”两字应该+引号,但引号不是否定的意思,而是强调。
    说竟然,是因为自己也许从来不会想到,跟感情深厚——不代表不吵架没有代沟,按理,越在乎越亲近的人才会吵架,吵得越凶越认真,说明对她越有某种情感。向来可以吵到天翻地覆的我和母亲,竟然在我搬出去一个月多点的时间的这个点上,出现了“陌生”这种原本中性的形容词。谁都知道,用在恋人这里,它是可怕的。而用在亲人这里,无异于致命。

曾经,这样的情感发生在父女间,在我和我的爸爸间,我是不止一点的“习惯”的,似乎从小这个词语带来的感觉就在我和爸爸间。不用刻意,或者哪怕像今年年三十这样一瞬间去体会到,

离题好远。(— —,,)

-----------

世界唯一的我吧。我们地球上的甚至包括宇宙里的万物都是(好大— —,,)

但真的如此。所以这样一篇落笔的东西,也都是“我们每个人”的“写照”。

回到家后,就开始看起pps上的东西来。起初是《超级星光大道》后来就是《死神》,这两天就疯狂地打“杭州麻将”,要不就是“双扣”。——我说的疯狂,就是我通常是坐在电脑前,一看或一玩就是超过8小时,甚至更久的。仔细去算的话,除了睡觉从9-12小时不等,剩下几乎所有的时间,我都是坐在电脑前,在干前面说到的事情。

我有一个毛病,一旦“进入”到某种情况,人就失去控制,当时是无论何事何人何想法都跑不进我脑子里的,反映到身体上,就是一动不动的前述情况。

这样过了差不多一礼拜。也没回住的地方过。——偶尔会想到笔记本什么的稍微贵重点的东西还在那里,会不会不安全什么的。虽然是独住,但单间又在一楼还是靠近马路,周围又都是出租户的地方,心里还是有点悬的。

再次回来。
    去看“星光大道”是因为林宥嘉(yoga),因为在芒果台“快乐大本营”里的一期看到过他,唱了2首歌,一首是《说谎》,最主要是被第二首《解high人》“震”到的——去查这个歌名费了少说一个小时~ 呵呵。 感觉现场版本,也就是yoga在快乐大本营里唱的,比录音室版本的有爆发力得多——可能是因为在节目里,受很多“委屈”,要跟着赔笑陪跳,还要陪吃,所以压积的东西在过后的这首歌里全爆发了,正好歌词就恰恰表达了这种心境的。

正是因为这次节目,林宥嘉的“状态”以及他说的,他的歌,再到他的反应,吸引了我。迷幻宥嘉。记得一档节目里听到主持人说:不光有陈奕迅,还有林宥嘉。也是出于对这个87年生,才23岁,演唱颇有感觉的男生的肯定吧——当时参加星光帮的比赛时只有19岁,跟同比其实年长10岁的杨宗纬来说,真的“小”很多。

留下这个印象后,前阵就去翻他(通宵了,虽然起床已经22点多。。但眼睛还是有点涩。。刚才去找那个歌又花了太多时间。。手脚身体都有点冷。。思路也乱了。。)唱的creep——最主要是想去看他在比赛时到底唱得啥样,尤其是夺冠的那几首。从百度百科人物资料里看到过creep这首是满分,——总之,在某一天,年前的某一天,就看了决赛时的这个视频。。完全把我征服了,就是这样。

虽然,radiohead的原唱,嗓音要富质感和磁性多一些,也更多一份随意和骨子里的“叛逆”“挣扎”味,,但yoga在19岁还没出道时唱成那样,起承转合的把握,那种迷幻和一路升至天堂,,的确是多年当主唱和跟乐队磨练,以及本身的特质(听他在快乐大本营里讲的“穿强人”的故事,还有介绍《看见什么吃什么》时不要以貌取人的思想,甚至跟郭书瑶那个被何老师称为“莫名其妙一握手”的举动——实质是,林宥嘉说在先前的节目里有看到那个所谓的大胸嫩模,说知道她很不容易很坚强云云,都可以看出他是个很善良和很纤细,喜欢的东西又都是很特别,总之,某些气息我能接收到的那种啦——再多说一点,这种感觉跟萧敬腾的那种“狂放”是不一样的——还有同期的杨宗纬,说我博爱也没关系啦。这3个男人我都喜欢,但他们属于绝对不同的3类型的男人。
    杨宗纬是绝对man的那种——我指外表(他是大学游泳老师。身高181,体型很棒)。但是跟韩国的金钟国一样,唱得全是情歌——所幸,嗓子没金钟国那么细,然后歌却要悲情得多。这2个男人一起唱歌的话会很有意思,因为外型都很健硕,但是深情得很。

正是柔情的一面,综合了外表,才会越叫人喜欢。假如不是因为谎报年龄,最终在进入5强前主动退出了比赛,第一届的星光帮冠军究竟是他还是林宥嘉还真的很不好说呢。

正是因为这次过年有了时间,去翻看第一届前10强的所有比赛——直到杨宗纬退赛为止,是的,很奇怪,明明是冲林宥嘉去的,在之前也几乎都是看完他的,就换一集。但是,明显,第一届中一直的“赛柱”绝对是杨宗纬。节目的收视率很多靠的也是他。奇怪这个男孩子,爱体育同时也很爱哭,每次遇到选手被淘汰,甚至他跟林宥嘉在对歌曲的理解上也会因联想而哭——这一届几乎都是泪人男。有些选手因为年纪轻,用陶子姐的话说,这一届是第一届“这些孩子都很善良”,的确也可以理解。但从后来杨宗纬谎报年龄事发后一想,也许杨宗纬的容易动情更加有说服力——指的是可理解一些。因为年纪越大经历得越多,只要没有麻木的人,+内心情感丰富,然后为了唱歌而付出的,可能比别人,年纪小点的,的确要多吧。

多希望这是自己博客啊,,这样写起来就可以无拘束些。——因为这个所谓的“评论”是会被“评论”的,而现在的我跟yoga的习性很像吧,有点害怕“被打扰”。

是的,奇怪的是,也不由自主被杨宗纬吸引,这大多还是因为陶子姐的“引导”吧。明显李李仁的老婆,对杨有很大的偏爱。总是帮着他,无论调节心情还是提升人气,李李仁还带杨宗纬去冲浪呢~~ 挺羡慕的,这一群人的生活。

然后杨宗纬退赛,yoga毫无悬念成为冠军,,我在这也停了下来,,随后没有再看过超级星光大道。改看《死神》了。

有一个令人眼前一醒的人和事,那就是比赛进行到后面的踢馆赛,在众多来踢馆的各路英雄唱将中,突然出现了一个绝对实力唱将,被陶子称为“大魔王”的萧敬腾。他的亮相多少有点“横空出世”的感觉,——他在星光大道上唱的第一首歌就是《世界唯一的你》,随后在挑战杨宗纬的第一次时唱了《背叛》,赢了后者。为此,陶晶莹还在后面的节目中特地说被制作人骂了个血喷头,怎么可以这样安排,,让明显是这届冠军热门的杨宗纬给输掉等于是持外卡进来虽然有很多也是一些比赛冠军的人。

还记得萧敬腾的3次亮相。第一次是长头发,被陶晶莹笑作“包头”;第二次,也是我最喜欢的辫子造型;第三次是把头发剪了,颜色也染回了黑色——但显然没有前2次来得个性。

萧更像是武侠小说里那种世外高人,却又是血气方刚而不是什么传说中那些智者或老人。他身上狂野的劲,尤其是踢馆赛前的那个介绍,,“我是来打败你们的”,,看得人热血沸腾,然后因为他的唱功唱腔以及整个人,从惊艳到被征服然后是喜欢。如果说yoga是一尾鱼的话,萧敬腾就是一匹马(杨宗纬还没想好— —),狂野而不羁。

比较起来的话,yoga更适合放在心里;杨宗纬是想牵手在身边的人;而萧敬腾,你去听《王妃》,一如他在星光大道时出现一样,就是想跟着他去私奔的人。

不写啦。《死神》的废话就到死神下面去了~

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(19)

萧敬腾同名专辑的更多乐评

推荐萧敬腾同名专辑的豆列