梦的世界 我们同在

2010-02-02 看过
在下拙作,原载于《口袋音乐》第十二期。

    在王三溥的《梦》里,我们听到了他上张唱片《深邃的黑暗》中的狂暴,也看到了在他坚强外表后那不为人所知的柔情一面。《梦》中婉约细腻的温柔情怀仿佛无尽夜色中的一抹霞光,带给我们温暖和希冀。
    空灵清越的钢琴拉开了梦的序幕。在《幻雾》中,大提琴忧伤沉静的旋律百转千回,在回荡的钟声里,人声缓缓升起,抚慰着疲惫的心灵。倦意无边,黑暗深不见底,被压抑了的黑嗓刚露出峥嵘,旋又沉没下去。
    淅淅沥沥的雨在暗夜里绵绵无尽,宏大的《逃亡三部曲》如期而至。“梦醉了,而我想逃了...”不知不觉中,灵魂开始狂暴起来,黑嗓终于爆发!背景里,钢琴始终冷静而耐心地如影随形,与波涛汹涌的嘶吼尖啸对抗着,仿佛内心深处那无休止的挣扎与彷徨。美丽的梦是那么不可触摸,不敢接近,闭上眼睛,逃亡 、沉沦……
    《昔日如梦》让我们听到了王三溥温柔的声音,黑暗中氤氲着青草的气息,微风轻抚,水波荡漾。眼前依稀浮现当年的青涩情怀,那抛离一切尘世喧嚣的单纯和洁净,令人迷醉。只是在这背后,依然充满了对宿命的无奈。
    漫长的思念和等待,这是《思念》与《梦中的尘埃》所表达的。黑暗中的我们从未放弃过对那份纯净的憧憬和渴求,甜蜜又伤悲,虚幻而真实!吟唱着惶惑和梦想,高音如闪电划破夜空,划破这比夜空更无边的痛苦,而后一切归于沉寂……
    一切都会消逝,梦的尽头又是什么?伴随着迷人的原声吉它和钢琴,歌者向我们娓娓道来。“这是一个寂寞的世界...”疲劳之旅后的轻声叹息,深远而悠长。一切《消逝如烟》,四周一片虚无,梦逝是最终的归宿。但在歌者与听者的心里,梦并不会因此而结束,因为“梦的尽头我们飞翔在天籁!”梦仍将继续,梦向远方,梦向彼岸……
    梦的世界,我们同在!
0 有用
0 没用
夢 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

夢的更多乐评

推荐夢的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端