旅行团《等你吃饭》:指针偏南 一心向北

朱尔摩斯
2009-12-20 看过
(旧稿 http://handshaker.blogbus.com/logs/54427168.html
在过去一轮轮的乐队北漂革命里,几乎所有的乐队都带有与生俱来的愤怒和叛逆,他们就是以那样一种具有责任感但又极端的方式反抗这现存的体制,所以我们听到了太多类似System of A Down和Rage Against the Machine那样的声音。而旅行团没有经历那样的时代,他们不是一群愤怒的青年,他们的出道显得非常的慢热,不温不火,在所有的北漂乐队里,旅行团是最具有南方气质的,他们的音乐潮湿,温和,北方的热情在他们的身上基本无迹可寻。

早前从他们口中得知,EP里会有一首非常特别的歌曲,我没有细问,也算是给自己保留一个惊喜和悬念。《Oh My Story》,乐队居然用了粤语演唱,印象里这应该是北京乐队里第一首采用粤语创作的歌曲,文化上的南北差异其实非常大,而独立音乐的受众群体又并不强势,他们这样做是需要很大勇气的。缓慢的前奏给人设下了一个慢歌的陷阱,当熟悉的键盘音色引入之后,才发现这其实是一首轻快的小调,旅行团的现场和唱片始终都乐于制造新意,这也是他们区别于其他一些新晋乐队的一个特征,歌曲的末段更是玩起了南方常见的舞狮节奏,中国镲的运用也是恰到好处。虽然来自香港的诺琪对歌词的创作给了孔阳很大的演唱空间,旋律也依然上口,但旅行团的编曲却带着太浓的香港流行歌曲的流水账结构,如果是纯粹的一首翻完港乐之作,这样的作品无可厚非。

《Summer Holiday》被翻译成了小清新式的“悠长假期”,从第一声吉他的弹拨开始,那股湿气就可以让所有的南方人感到亲切,这首歌也要比五年前他们的Demo要成熟了很多,最为可喜的是旅行团的键盘和吉他音色已经有了不错的辨识度,不知道是不是我有绿洲情结的缘故,这首歌的间奏听起来和绿洲的标志性和弦如出一辙,想来也不奇怪,他们是一群向往英国的孩子。《等你吃饭》和乐队的处女专辑里的《Panda》在意境上有很多相似之处,看似平淡的标题没想到居然包涵了如此的用心良苦,EP里每人都认真写上了一段给父母的话,韦伟写给爸爸妈妈的一句话:总有一天你们会吃上儿子劳动换来的可口的饭菜。语句朴实得甚至有些蹩脚,但这样的话对所有北漂的乐队而言,几乎就是一件需要在梦里才能完成的事。EP里还细心的准备了两首歌的器乐伴奏版,乐队最新加入的客串打击乐手的表现非常出色,无论是现场把控还是录音室的状态,都能很好的融入乐队的环境,给这张EP在器乐上多了一层可以发挥的空间。

比较大的遗憾依然是乐队在歌词创作上仍然显得过于直白,层次感不强,缺乏直抒胸臆的力量。扔掉生涩的胶泥,但不要偏移了来福的目标,他们就像一颗来自西南的指针。

(文:朱尔摩斯)
等你吃饭 等你吃饭 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑