风和日丽

NICOLE
2009-12-11 看过
这不是一张复杂的制作精美的CD,女孩的声音也不特别,青涩清脆的声线,不够标准的普通话,音乐也不是朗朗上口难忘的动听。但是我给它五颗星。因为她一字一句都说到我的内心里。我不会全部认同别人的五星音乐,就如别人也不一定会认同我的一样,因为每一首歌曲,对每个人的意义都不尽相同。我不会写“乐评”,不懂得用华丽的比喻和修辞去诉说一个人的声音或是一段节奏,不懂得蔓延太多。我只是懂得将被在歌曲中拉扯的心绪表达出来。

第一次听是在以前一起做音乐节目的拍档的IPOD里随意遇见的,那时感触最深的就是《给你写封信》。是在讲述远距离的恋爱吧,就像那时我喜欢重复听绮贞的《距离》一样,因为对着即将要面对的未知感到恐惧又需要一些信心支撑,需要她们唱出我的心声让我安心。真是一首甜蜜的小歌,爱情就像简单的吉他和弦,不用想太多。”离别总是让人太忧郁,就算今天都像下雨。想你了就给你写封信。“

后来在阿麦书房见到这张手工CD。暖黄色的阿麦书房,是拥挤又舒适的二楼小铺,书架上放着零星香港独立歌手的碟。一眼就认出了这张碟,沙滩上两个女孩的剪影。回家便开始一直听,认真听——

我喜欢那样的爱情态度,乐观的,不忧伤消极。

一个人看书,一个人看海,一个人吃饭,一个人等待,一个人唱歌,一个人默默存在。独自坐飞机,独自去旅行,独自晒太阳,独自看电影,独自弹吉他,独自看夜景。一个人,最爱胡思乱想的心,一个人,甜蜜哭泣独自呼吸。明天太阳总是依旧升起,心情好坏也要随我欢喜。我学不懂对你小心翼翼,我搞不懂怎么装扮自己,也许这一切根本就没有关系,要爱我自己世界才美丽。

要向前走,不要泪流,生活以充满太多忧愁。雷雨过后,静静等候,天空是你的。你不要想太多,你不要再难过,不要再沉默。

从结束开始,从终点回头,在孤独午後,牵着我的手。来不及回忆,来不及叹息,来不及尝试,找回我自己。风轻轻吹过,午夜在闪烁,你听见了麽,沉默的传说。

在耳朵里塞进这样的声音吧,然后一个人背着相机和一颗轻松的心,去寻找自己的风和日丽。

查看更多豆瓣高分专辑

aniDa/ demo Vol.4的更多乐评