遇到你,我很幸运

白家七
2009-11-30 看过
                                 遇到你,我很幸运
                                    记----张敬轩Unplugged第一乐章音乐会

    首先,我还是想说明,对音乐乐理,制作,编排等等的,我是个超级外行,很多技术型的东西都只知道有那个名词存在。我永远都只是一个普通的不能再普通的喜欢音乐的听众,因为喜欢,所以认真,所以挑剔。
   说《love & living》已经被我听到滚瓜烂熟似乎不足以表达我的心情,我想说的是它被我“啃”得骨头都不剩了,但还是一直在回味着“三月不知肉味”的感觉,回味无穷。因此我仰首期待着年底的第二张大碟,期待着轩仔再带来的惊喜和感动。于是等到了《yes & no》,稍稍有些失望,不是对他,而是听不够,不过瘾。然后,就等来了这场音乐会。轩仔说这是今年最后一张专辑,我还在心里冷笑“你可真会偷懒,这些不都是滚瓜烂熟的老歌了么”,因此那个时候我一直无知的认定,我等的新专辑还没出来。
    可是,事实证明我错的很离谱,好吧,我终于又一次诚恳的承认自己多么无知。
    一首太红的歌,唱太多了就容易变烂,不是它不好,而是审美疲劳。比如《十年》,当大街小巷都在翻来覆去的唱着的时候,我总会不禁皱眉头,此后《十年》被我打入冷宫,只宠爱《明年今日》。除此之外还有很多“很红的歌”也一样,换作以前我还会说《断点》,可是现在不会了。
    好吧,正式开始说我的“听后感”。
    在进入音乐之前,我不得不说一句,这张CD真是做到了让人身临其境的效果,星海音乐厅有多厉害不用我多说,他自己说过很多,关键是他成功的让我这个没分去现场的人感受到了。CD里收录的掌声简直是点睛之笔,因为它们总是在我听得感动到不禁想鼓掌的时候响起来,那时的心情该怎么去形容,心里一副感激涕零的姿态!
    钢琴响起的时候,很熟悉,我觉得《过云雨》要来了,可是在我还没有反应过来的时候《my way》响起,我笑了,当然应该是《my way》不是么?遗憾,我不无法说出这一个版本的《my way》在编曲伴奏等等方面有什么不同,我只是在听到那一瞬间知道:哇,又不一样了,耳目一新。然后如饥似渴的细心听他每一个音,听他的声线在一个无比空旷的世界里流转,蔓延,清空所有尘世的烦躁。
    他这些歌我已经熟到不会管他在唱什么,而只会去关注他倾注其中的情感,或者,我想说那是岁月,是灵魂,是一些无论何时都能勾起我最美的想象的某种东西,无论喜或悲。还有就是关注因此而起的我的种种感触。
    《断点》,这首只要我一提张敬轩,别人就会回答“哦,唱《断点》那个”的歌,我不愿意再说它有多红,或者某种程度上它红过了张敬轩,可是,我居然又一次因为这首“很红很久远”的歌感动了,甚至沉溺其中听着,不知道它什么时候成了《无能为力》,在我反应过来的时候,不得不再一次赞叹,轩仔为什么能一直不停的带给我新的惊喜呢?可是,我万万没有想到的是,惊喜在接下来的演唱里居然还源源不断。我总会因此而感动,感激他那么用心那么负责任,无论是对他自己,还是对听者。后来我有些明白过来,他也许根本没有想到要对谁负责,为谁用心,一切只是因为那是他所爱的音乐,因为喜欢,所以认真,所以挑剔,所以精益求精。
    我已经习惯了在他唱《老了十岁》之前听到他说“把我自己的一些老歌重新编曲,希望大家喜欢”这句话,我知道,好东西要来了,于是,准备好了整装待发般的姿态听他的演绎。后面接《余震》实在很妙,这两首歌所营造的情绪和气氛完美的契合在一起,相得益彰,那么自然,前面说过,再去说他那首歌是唱的什么歌词什么故事已经很多余了,我只是隐约觉得,这次的演绎有所不同,依然是悲惨的情歌,可是不那么“惨”得绝对,隐隐得透着几分淡然和沉淀,满是回忆的味道,似乎离那个无比痛苦的自己有些远,但想起来记忆还是那么浓。这种又浓又淡,忽近忽远的感觉,只要是一个有回忆的人,都不会陌生吧。轩仔表达得不温不火,拿捏得刚刚好,自然流露,我只能说他这样的演绎,和技巧无关。
    接下来的四首歌,真的是很老了,或者其中可能老过我的年龄。
   《一帘幽梦》这个名字,让人马上就能想起琼瑶风靡的年代,那些轰轰烈烈到幽怨偏执而又很是理想化到让人受不了的爱情,到了如今这个年代,不免显得可笑和过时,可是怀旧情结严重的轩仔啊,一开口便轻松抹去因这首歌而起的所有固有的感觉,打破了之前所有的印象,我承认喜欢轩仔自然会偏袒他,可是相对的也会对他更加挑剔。前半段几乎是清唱,整个意境晶莹剔透,情不自禁的想起两句诗“明月松间照,清泉石上流”。后面和着伴奏,一种忧伤在摇曳的感觉缓缓升起,如一支跳在遥远古代古朴而凄然的舞,以至于好长一段时间里无限重复,连着接下来的《在水一方》一起。《在水一方》演绎得有种“清新脱俗的风情万种”,“有位佳人,在水一方”那种古诗中特有的美,我感到了,那究竟是怎样的佳人才能配得上的意境呢?无限遐想。
我记得在哪个报道里看过说他是一个有诗意的歌者,你知道这种时候我多么感谢这个说法,对,他是一个用自己的音乐写诗的人,写着自己的生命之诗。
    《新不了情》和《味道》没有古诗的韵味,更多的是现在都市的悲欢离合,但相同的是都浸透了时间的味道,轩仔的演绎像一本泛黄的日记本,其中各中滋味,不再有歇斯底里的伤痛,而是绵里藏针的隐痛。
     《酷爱》也能算红到快要烂的歌了吧,尤其在那个我一直不愿意接受的《吻得太逼真》也跟着被传唱的时间里,打死不愿意将《吻得太逼真》列入他的歌的范畴,可是,这首香港大热的“街歌”又被他改头换面,《酷爱》也可以被唱成这样?我真的震惊不小。前奏一响,我就激动得想哭了,而且在这张大碟的发布会上,他又把《酷爱》改了,居然唱成《老了十岁》那个感觉,我佩服得五体投地,下巴整个听到掉在电脑上。我永远无法估计,他将会带来什么惊喜,所以听他的音乐,像一场富有冒险意味的旅行,这种无法预知的冒险意味有着无比强大的吸引力。
   《明了》和《相对论》一如既往。不知道为何,每次听他唱《明了》我会想再听他唱《眼睛》。《相对论》里的那一声略带性感的修饰叫声,坦白说我总是很担心,怕他会太过,这一次刚刚好,恰如其分的修饰,个人觉得真的是很“性感”!
   《那么爱你为什么》我是没想到他会选这首歌的,新鲜感极佳,听到不过瘾还很贪心的以为rap也会是他自己念。
《芝加哥的故事》第一次听他唱,中规中矩。
   《The way you look tonight》一如既往的浪漫。
    到了《故园花茶》,我最偏爱的一首歌,它和《笑忘书》一起,最让我感到一股浓浓的诗意,却又各不相同。初听《故园花茶》的专辑版本的时候,看到的画面是深夜面对城市霓虹的窗前,一个疲惫的身影面向夜空,自问自答,浅吟低唱,迷茫,踌躇,未知。而今次音乐会上的《故园花茶》,背后的提琴音实在妙得很,它成了一部电影的开头,一个弥漫着回忆气息的声音在缓缓的音乐伴奏下,开始讲述一些遥远的事,讲述那时的迷茫,踌躇,未知,然后微微一笑,带着某种坚定的力量。
    真正的《过云雨》到了。很开心这次的音乐会上国语歌居多,真可谓大饱耳福。这首曾被我一个完全不认识张敬轩的朋友用“天籁”来形容的歌,那时候听有种初恋般青涩而惆怅,又充斥着小小的细微的甜蜜,想念的滋味就是那场过云雨的模样吧。
    拉阔版本的《听说爱情回来过》太让人如痴如醉,因此,这一个版本我想来想去也只搜索出一个词“不相伯仲”。
    之前冲着轩仔去看《拥抱每一刻花火》的时候,《Hurt so bad》一唱出,我震惊的不小,谁能想象那么美的声音居然会来自那个戴着牙套的瘦小害羞的男孩子呢?对,那是绝对是一种美,一种从内心自然而然散发出的美,我开始觉得这不仅是一首唱到人心里的悲伤情歌,而是有一种沉溺在爱里的心情可以美到令人潸然泪下。
    唯一的新歌《yes & no》,属于那种后经很足的歌,一开始听的时候并感觉一般,可是越听越好听,韵味十足,然后发现它也是一首很“张敬轩”的歌,而且我想庆祝这终于是一首不悲不惨的情歌了。我实在是受不了他在“人可以不可吻烟花”这句后面没有歌词的轻声哼唱,唱到人骨头都快酥掉。当然依然在担心他的海豚音,从不是担心他会唱砸,是有点怕他唱过,还好这次,没有让我鸡皮疙瘩。我说过了,因为喜欢,所以挑剔。
    《笑忘书》我不想多说,因为任何语言摆在它面前都显得苍白无力。他自己说了“这首歌,送给每一个在生活中受过苦,捱过苦的朋友”,他都这样说了,难道你还听不出来他唱着的是什么么?难道还听不出来他是用怎样一种感情在唱么?最后那一声“广州”,相信每个人心里都有属于自己的“广州”吧。足够了,我感激有这首歌存在过。
   《后来》是我们一帮人去KTV都坚决不会点的歌,因为已经唱到不想唱了。我又一次嗅到浓浓的回忆的味道,不禁感叹,老轩,没有谁比你更适合怀旧了,没有谁能再像你一样把怀旧的情怀演绎得如此诗意,如此美了。我知足了。
    由《my way》开始,最后再由一个不同版本的《my way》结束,应该应该的,这样才最“张敬轩”。
    如果说和大同一起的拉阔是黑色的终极浪漫,充满着神秘而典雅的黑色气息,连《笑忘书》都能唱到很浪漫。那么这一场Unplugged第一乐章音乐会就是一场与回忆相关的怀旧盛宴,弥漫着的是一种一同走过后回望才能体会的美。你呢,在这场盛宴里,有什么样的回忆随着他的歌声从你眼前经过了呢?
    最后再啰嗦几句,身边的人看到我说张敬轩怎样怎样时就会说我“张敬轩到底给了你多少钱,你怎么宣传他”,我回答是“他没有给我钱,是我要给他钱,买他唱片”,还罗罗嗦嗦敲出这么一大堆。可是你们都知道的吧,他给了我们什么,每个人心中都各自有答案。我只想说,这个世界会唱歌,唱得好的人太多,我也喜欢,欣赏,甚至崇拜谁谁谁,可是唯独轩仔,让我觉得庆幸,觉得遇上他真是莫大的幸运,并因此很感激。
    

    
    

   


16 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 12条

查看更多回应(12)

張敬軒Unplugged第一樂章音樂會的更多乐评

推荐張敬軒Unplugged第一樂章音樂會的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端