在你的舞臺上,這理想總算理想

with
2009-11-19 看过
當我還在為9月份沒有買到那幾張剩下的背臺票去看現場的音樂會而後悔得腸穿肚爛的時候,環球已經以極高的效率發行了這張音樂會全程錄音大碟,星海的錄音本來就不同凡響,再加上雨果LPCD的處理,足可以成為年度最佳的live大碟。

軒仔演繹自己的歌的水準是毋庸置疑的,低音更加穩定,高音一如既往地華麗,而《一簾幽夢》《新不了情》等舊歌的翻唱也可算是翻唱中的表表者,而《相對論》《yes and no》等快歌更是比CD版本更加優秀,對《聽過愛情回來過》《後來》等女聲經典也表現得遊刃有餘,《老了十歲》《Hurt so bad》等慘情情歌也是唱得令人心有戚戚,可以完全推翻之前對他只顧歌唱技巧而忽略感情表達的說法。

星海音樂廳是全國最好的音樂廳,這個舞臺,不是隨便可以上去的,張敬軒在電臺訪問上面說。誰會想到當年一個在廣州中學校園巡迴,踏上各間中學的簡陋舞臺的男生,後來會唱上紅館,再唱回廣州的星海音樂廳?其實大碟帶來的不但是優質音效的享受,更是張敬軒帶來的觸動。

I will find my way,從第一首歌開始,這場音樂會要講的,似乎就是一個勵志故事。從Hins First到Love & Living,這麼多年來,曾經因為發明星夢被騙過,又從廣州轉戰到香港,遇到些什麽,我們外人似乎無從知曉。在娛樂圈這個大染缸裏面,很風光,也很黑暗。每個人有自己的生存之道,不知道張敬軒是如何在曾經的排斥與歧視中走過來,起碼現在,在這個舞臺上,他可以告訴各位,他找到了,而且走對了這條路。

張敬軒不是陳奕迅,陳奕迅骨子裡本來就有皇者的氣派與藝術家的癲狂,加上有韻味的聲線與無形的技巧,無論什麽都駕馭有餘,註定是天王的角色。而張敬軒則一直在做一個謙遜的角色,從頒獎禮上看不到,到第三排,再到第一排,一而再拿獎的時候沒有看到他的光環,卻見到了很多的感動。對陳奕迅,我是瘋狂的fans,而對張敬軒,我是個一而再被他感動的人。有人會說這只是本土情結,但又怎麼解釋張敬軒在香港在學生群體中大紅大紫?

也許就是憑著這樣的謙遜,憑著一次又一次完美的表現:06和王菀之的拉闊,酷愛紅館演唱會,08翻唱林憶蓮的拉闊,09和方大同的拉闊...一首又一首live比唱片更動聽的歌曲,一個又一個華麗的高音,一次又一次催人淚下,他征服了很多人,讓人知道有這樣一個歌手,在這個有樣貌有身材有緋聞就可以出唱片的年代,多謝張敬軒,讓流行樂重新回歸到音樂本身,示範一個歌手應該有的歌唱質素,同時,感謝張敬軒,用自身講了一個真人真事的勵志故事。

希望張敬軒在他的舞臺上,回憶他的理想總算理想。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(25)

張敬軒Unplugged第一樂章音樂會的更多乐评

推荐張敬軒Unplugged第一樂章音樂會的豆列