即便他披着人皮,狼也永远是狼 [ 转]!

Lavan
2009-11-12 看过
                                人狼 JIN-ROH 《人狼jin-roh》
   1999押井守/bandai visual·productionl.g staff/原作·脚本:押井守/监督:冲浦启之/人物设计:冲浦启之·西尾铁也/作画监督:西尾铁也/美术监督:小仓宏昌/枪器设定:黄濑和哉车辆设定:平松祯史/音乐:沟口肇/动画制作:productionl.g KA"

你甚至可以不去看《人狼》这部动画——但是,你绝对不应该错过《人狼》的这张原声大碟。
    专辑全称《jin-roh original motion soundtrack》,总计22首曲目。音乐:沟口肇(hajime mizoguchi)——强大的制作阵容一向是经典制作的保证,此次也不例外。由日本著名音乐制作人沟口肇先生监制的这张原声大碟,再次不负众望地给热衷于动画原声的众多fans带来耳目一新的感受。

2、《jinroh -main theme- opening ver.》(推荐度 ***** )

如一阵急速的飓风般呼啸而过的声响后富于磁性的bass伴着强劲的鼓点忧郁地走出,萧瑟的寒意顿时袭上心头。提琴幽怨缠绵的旋律环绕在冷漠的bass旁,原始的手鼓串铃声把我们引向那古老野性的森林——那里,有至纯的野性。
——那里,有充满至纯野性的,狼。
    人狼。
     bass、手鼓、串铃所营造出的空旷气氛中,有宛若部落中祭奉神明的歌声传来,飘渺的声音回荡在整个神秘幽远的原始森林。
    “那个人就像狼一样。”
    “那个人就是一匹狼。”
    “也因为这样而被放逐。”
    冰冷的黑白字幕就此浮现在屏幕,开始于故事之初的,是在这首《jinroh -main theme- opening ver.》伴奏下“首都警”镇压反政府恐怖组织暴乱的场面。无情的镇压,惨烈的屠杀,敌意的对峙,无不在其间表现得淋漓尽致。
    其实,无论是作为政府暴力统治工具的“首都警”,还是谋求自身利益的反政府组织,都只是单纯地为实现自己的目的而互相拼杀的吧?即使彼此间没有仇恨,也只能以兵刃相向——道理很简单:如果你不杀人,你就会被人杀死。
    然而在血腥的厮杀中,人们逐渐忘记最初的目的,双眼逐渐被血的鲜红所迷蒙,潜伏于内心的最最原始的杀戮的本能被激起——意识,渴求着更多的疯狂;双手,渴求着更多的热血——于是,人终于不再是人,而只是——披着人皮的,狼。
    肃杀的音乐中,我们冷漠地旁观着——因为,我们只是旁观者。我们是如此地微不足道以至于对这幕已经发生和正在发生的悲剧无能为力。
    我们,只能以着自己的眼,去见证这一切。
    ——见证人类的自残,人性的泯灭
    ——见证人狼的诞生与,必然的放逐。
    然后,我们可以,落泪。
    ——为人狼,为我们自己。

3、《dark star》 (推荐度 *** )

哀戚的小提琴在诡异的大提琴衬托下营造出悬疑的氛围,然后以大提琴低沉的拨弦声作为过渡,取代小提琴成为主旋律的演奏者。单调缓慢的旋律令人感到极度的压抑,周围的气流仿佛已经黏着。随后中提琴再次交替,给冷色的旋律掺进了些许温热,但这微弱的热量和刺骨的冰冷却形成鲜明的对比反给人带来更强烈的寒意。
阴暗的下水道里,几近窒息的沉寂中,少女忐忑不安的跟着“爱人”一路前行。
脚边,是隐约的血迹。前方,是未知的命运。

4、《sting》 (推荐度 ** )
5、《mad black》 (推荐度 ** )
6、《samp》 (推荐度 ** )
7、《gray black》 (推荐度 ** )
    第四首至第七首曲风一脉相承,都是旨在表现黑暗中人类对未卜前程的本能恐惧。其中第四首《sting》一如它的曲名一样,尖锐的小提琴以跳跃的方式演奏着快而短促的主旋律,其间配以中提琴的拨弦和长号悬疑式的长音,将少女的不安与紧张形象地表现出来;第五首《mad black》以一个鲜明的渐强效果为初始,随后又紧接着一个与之相对应的渐弱,巧妙地模拟了人在极度的恐惧中深且缓慢的呼吸,做到使观众不由自主地与故事情节同步;第六首《samp》和第七首《gray black》与前面第五首主旋律基本一致,有所不同的只是加进了更多的配乐元素和声部,加重了曲子整体给人所带来的压抑感。

8、《blue clouds》 (推荐度 **** )

曲目放至第八首《blue clouds》时风格忽转,一反先前的抑郁阴暗。纯朴澄澈的古典吉他简单的旋律将我们带离漆黑潮湿的下水道,带离被追逐与猎杀的恐惧;头顶,是一轮虽有些黯淡,但仍不失温煦的太阳。
淡淡的忧伤,随着吉他和徘徊的提琴,缓缓地自指间流泻而出;明亮的钢琴高音部三个轻轻点过的八度单音,如几丝微弱的阳光,透过厚重的云朵,温柔地抚过肌肤——有片刻不易觉察的温暖,转瞬即逝。
   “我,本来是想和你在一起的。”
   “我们,一起逃到没有人找不到我们的地方去,好不好?”
   “……所以,至少可以和你一起死……那样,在你的心里就可以有我的存在……”
女孩的话,一遍遍地在脑中回荡;蔚蓝的天空中,有鸟儿自由地掠过。只想远离人群,只想和心爱的人在一起,只想就此平静地生活下去……
    但为什么,如此简单的愿望却不能达成?为什么,让我爱上了我的猎物?为什么,让我亲手伤害我的爱人?
    为什么,让我知道——我最爱的人,从一开始,就知道我在欺骗他?
    ……钢琴与小提琴交替演奏着主旋律,盘桓往复的旋律仿佛少女没有止境的,悲伤的询问。 终于,吉他再次接替出现在曲末,用依然纯净的单音结束了最后四小节。
    ——所以,对于这些无法回答的,简单而又复杂的,问题,就,不要回答了吧。6@.\,2
就,这样,结束好了。
    因为,对于早已知道死亡的必然的你来说,尽管没能在生前找到答案,但,至少,死在心爱的人手里,已经足够了吧。t
    是不是?可爱的小红帽?

9、《silence&wind》 (推荐度 ** )

风格延续上一首曲子,完全由小提琴、中提琴和钢琴等古典乐器演奏而成,属于比较纯粹的交响乐曲式。
    其中提琴部分完全连成一片,如回旋曲般不断重复一个旋律,给人一种舒缓缠绵的感觉。钢琴在里面只起点缀作用,以几个简单的单音在中音部呈三度式规律爬升。
    令人舒适温暖的安静,柔柔萦绕在四周;缓慢的节奏似淡然流逝的时光,不知不觉间随风飘过。 悲哀,亦随之而去……
    一切,都已经过去。
    可以,忘记了。

10、《fragrance rain》 (推荐度 *** )

与第八首《blue clouds》相似,同属于主旋律的变奏式。
    清冷的钢琴和弦,如一把尖刻的冰锥,一点点地,敲进心头。吉他演奏的仅有八小节长的主旋律之后,钢琴再次接替,中间有角铁的微弱的敲击声,给短小的曲目增添了一丝细微的脆弱感和甜蜜感。
    透过落地窗,看窗外细密的雨丝断断续续落下的感觉,大概都是惆怅脆弱的吧,笑。但是,如果身边有心爱的人拥着一起观雨呢?
    应该就会,甜蜜了……吧?
    虽然,那对于我来说,是绝对,不可能的……
    伏……

11、《latest flame》 (推荐度 *** )|

仍然由纯管弦乐加钢琴的交响乐风格演奏而成。
    自低沉深厚的中提琴开始,伴着大提琴的吟咏,钢琴和提琴共同演绎着,旋律呈回旋式逐渐上升,好似人的梦想,在缓慢地、一步步地,爬升——虽然中间有短暂的犹豫,有软弱的迟疑,但仍然——充满希望地,坚定地,向前走着——直至……
    有一瞬间,让人几乎以为已经到达了顶峰,已经触摸到了梦想——然而……旋律再次沉到了低谷,大提琴再次取代了高亢的钢琴和小提琴。于是再一次地盘旋,回升,爬高——再一次地去努力触碰希望……
    真的好象火苗呢。
    细微、脆弱的火苗,籍着小心温柔的呵护,逐渐地生长、强壮,直到成为炽烈、雄浑的火炬,随风的渐强任意地扩展自己的身躯——但一旦刮过突然的、凶猛的疾风,马上再次被熄灭,或只剩下一点垂死的火星。
    ——又是一个,梦想的开始……

12、《curse》 (推荐度 ***** )

整张cd最庞大恢弘的交响乐曲目之一。
    初始,低沉的大提琴躁动的徘徊,仿佛在竭力地压抑着什么。然后,马上地,旋律急速地盘旋上升,虽然有一个短暂突然的下降,但那也仅仅是为即将到来的更大的提升和爆发而做的准备性的积聚。

终于,长号、双簧管等在管弦乐队里通常担任主旋律演奏的乐器同时响起,大定音鼓一声爆响宛若一声惊雷,整个曲目骤然达到高潮。伴着隐隐咆哮的鼓声,所有乐器全部活跃起来,在各自的声部里充分发挥效应,令旋律如暴风雨中的惊涛骇浪,一波一波的上升,一波一波的冲击——彼此激烈的碰撞间,不断有新的更加巨大的浪涛诞生,然后吞噬弱小的浪花,然后再次碰撞,再次诞生,再次吞噬……
   “人类将狼打死的事,只有在人类写的童话故事里才有。”
面无表情的中年男人,人狼们的首领,目送着伏一贵逐渐远去的背影,不带任何情感的如是说道。旁边的圭睁大了眼睛,手,紧紧抓住了披在身上的衣服——那是伏在风起时特意为她披上的。
   “根本,不会有任何改变的!伏!一切都不会改变的!”突然挣脱男人束缚的手,努力奔跑了几步,大声地向伏的背影这样叫着,圭终于颓然跪倒。身后,响起一个声音:
   “仔细看好,那才是真正的他。”
    仔细看好,真正的他
    仔细看好,真正的人狼和……
    真正的,杀戮。
    ——才,刚刚开始。
    澎湃浩大的旋律中,人狼们终于开始进攻,放纵一直以来刻意压抑的本性——驱动健硕有力的四肢,竭力奔跑;伸出锋利尖锐的爪牙,肆意撕裂脆弱的猎物——这是野兽至高的疯狂,这是人类惨烈的终结——今夜,就在这黑暗迷离的下水道内,即将上演的,是一场盛大辉煌的血色歌剧!
    成群的人,在无情的弹雨中倒下;下水道内,水流被染成灼目的红色。踏过生命不再的尸体,伏走向那个他曾经的朋友——为了自己的升迁而将组织和朋友出卖给政府的人。
    逃啊……拼命地逃啊……
    腿间浸满的红色,在身后留下一条长长的痕迹,男人奋力地向前爬着。旋律中不断的攀升,象征着他几近绝望的努力。末了,长号一气呵成最终爬升到顶端——男人将目光停滞在面前,然后跪倒——一堵坚实的高墙——一条,绝路。身后,伏已然举枪站在那里。
   “为什么,刚才不一枪打死我?”
   “我们有什么不同?”
   “其实——你——也还不是一直在逃避!”
   “伏——!!”
    转身的瞬间,乐曲出现了恰倒好处的停顿——于是,枪响。
    曾经的朋友的尸体前,站着的是,曾经的人类——披着人皮的人狼,人类的狩猎者——伏一贵。
    一切再度归于沉寂。

13、《pride》 (推荐度 **** )

钢琴独奏。
    旋律与第十首《fragrance rain》的吉他部分一致。只是由钢琴来演奏,情感色彩完全不同,忧郁幽凄之色不禁令人凝然木立。
    灰色的城市,灰色的雨,灰色的人和——灰色的泪。
    一片萧瑟迷蒙中,屋檐下的少女以幽然语气讲述着的,是《小红帽》的故事。
    “当女孩走到床边的时候,母亲将头巾盖到脸上,而且睡姿很奇怪。”
    “妈妈,为何你的耳朵那么大?”
    “妈妈,为何你的眼睛那么亮?”
    “妈妈,为何你的指甲那么长?”
    “妈妈,为何你的牙齿那么尖?”
    “妈妈——”
    幽怨哀婉钢琴声中,提琴部分声音渐强,不断盘桓往复,不断重复着同一个旋律。但那并不是完全不变的重复,它在一次又一次地重复中逐渐上升,逐渐急促,逐渐强劲——它在询问,它在探求,它在——逼迫。)6%
    少女以整个身心拥住的躯体终于再也经不住剧烈震颤似地戛然僵住。
旷野里一声巨大的枪响,久久回荡在四周不愿散去……
    凄然的提琴再次缠绵地响起,不知第多少次地重复着,重复着,重复着我们早已熟悉的旋律。满溢的哀伤,仿佛要将人的心掏空一般
    少女,无声息地自男人胸前滑落。
    血……
    “故事的最后结局,是大灰狼终于吃掉了小红帽。”

14、《unit one》 (推荐度 ***

极为压抑的一首曲子。
    低音大提琴持续地演奏中,钢琴的低八度沉重地敲击在听者的心头。可以感到,一柄坚实的锄头,在一下一下,用力地,不带丝毫怜悯和犹豫地,刨开人的内心,敲击人内心里最脆弱的地方。

几近窒息的压抑,诠释了作品主题的凝重与黑暗。黑暗的政治内幕,残酷的社会现实,以及,无辜的政治牺牲品——
    人狼。

15、《long destiny》 (推荐度 **** )

美幻绝伦的竖琴,虚无飘渺的蜃景。
    和心爱的人相拥而坐在月光铺洒下的楼顶,远处,可以听到警笛尖锐的啸叫。
如果能一直这样就好了……伏在爱人肩头的少女,暗暗流下一行清泪。镜头移动,少女身边的包里,正放着,泄露他们行踪的窃听器。
    一段虚伪的爱情,正如同那水晶般脆弱透明的拨弦声,稍稍一碰就会破碎成千万片。
    连绵的提琴,衬着活泼跳跃的竖琴,仿佛早已预见了结局似的发出叹息的声响
    苍白的月光下,两个互相欺骗、互相利用着的男女,正上演着廉价的爱情剧。背景音乐却是,如此天籁般寂静幽然的曲目——是在对那虚伪的情感的嘲讽么?
    也许如此。但不明白的是,如果真的仅仅是在互相欺骗、利用,那少女的眼泪又为何而流?男人对少女说的那声“对不起”,又做何解释?
    在那段所谓虚伪的感情里,真的只有“虚伪”么……`

16、《the force》 (推荐度 ** ):
19、《shadows of window》 (推荐度 ** )

第十六首《the force》和第十九首《shadows of window》均为电子味浓郁的bgm。率性的节拍、磁性的金属质地、富有余韵的振颤回响效果,无不替这一背景庞大复杂的架空故事营造出前卫的氛围。
    在结构来看,这张原声大碟的安排也颇为讲究。继之前连续几首交响乐式的背景配乐后,在专辑的中间偏后位置上放了这两首以电子音效为主体的bgm,从而达到了整张盘不引人注目的微妙平衡。同时,这份前卫与碟中其他大量运用的交响乐式bgm非但毫无冲突,反而更显相得益彰。

17、《keel》 (推荐度 ***** )c

沉寂冷漠的bass,悠然地拨出缓慢的旋律;背景,是小提琴一如既往的跟随。电子乐器的颓废感和古典乐器的高傲淡然,毫无抵触的融合在一起,瞬间感受到的,是充满现代都市味道的,古旧气息——就好象行走在林立的高楼大厦间低矮贫民区的小巷子里。
    此刻的伏和圭正是这样。默默并肩走着的他和她,走过东京拥挤不堪的街道,走过麻木的如同行尸走肉的人群,走过她童年嬉戏的庭院……
    走完她的人生。
    空荡荡的公车上,可以听见有一对男女这样的对话。
    “我们要去哪里?”
    “往黑暗的森林里去。”
    “走过黑森林之后去哪呢?”
    “……到有人等待的家去。”
    “有谁在等呢?”
    “是妈妈,爸爸,婆婆?还是……”)
    车窗上,一晃而过的,是少女充满渴盼表情的脸。
    “真想再去一次那个地方……”
    很喜欢这样的音乐,这样的意境。喜欢这单薄的、并不是很甜美的女声,在这样萧瑟寒冷的音乐里,用平稳而不起一丝波澜的声调,念出这样的台词。这种感觉,仿佛一阵阵的秋风刮过,满身的寒意,令人不由裹紧了衣服。充斥在鼻间的,是即将到来的,冬的味道。

18、《angel》 (推荐度 **** )

安静唯美的钢琴声中,是不加掩饰的鲜明的寂寞。
    风起,少女搂了搂肩,“好冷……”
    停滞了几秒钟,身旁的男人终于脱下外套,披在少女肩上。
    仅仅是一段简单的钢琴独奏,一个细微的细节,一个短暂的停顿,就将其中复杂的人物关系,心理活动和情感冲突描写得细致入微。
    这段音乐对应的是,为躲避政府追捕而逃到某大楼楼顶的伏和圭的一场对话。圭在这段情节中,看似完全表白式的对伏诉说了自己不堪回首的过去。
    因为事先已经知道故事结局和人物身份,所以在刚看第一遍时对圭好象充满感情的“自白”,感觉只有完全的厌恶——厌恶她的虚伪,逢场作戏,和对伏的欺骗。
    然而等到一剧终了静下来仔细回味的时候却发现,也许是自己错了。
    圭自始至终对伏其实没有任何口头上的欺骗——她只是没有说出可能会防碍到自己与伏在一起的那一部分事情。而她实际上对伏说的这另一部分,或许却全部是真实的——这其中包括了她的感受,她的过去——以及,她的爱情.

但是,也只是“或许”而已。

20、《seal》 (推荐度 **** )

又是一段以竖琴开头的曲子,四分之三的缓慢节拍配以穿插其中的铃鼓声,给人一种好象在深谷里听千年冰泉滴水的声音的错觉。漫长岁月中自然形成的长且尖的冰锥的顶端,澄澈晶莹的水珠,一滴一滴缓慢地落下,每滴间隔的时间都很长。在那里,时间是漫长的,凝滞的,廉价的。
    这样恍惚的错觉中,圭和人狼的首领,伏所服从的人,并肩坐在一起等待——等待着去执行杀戮任务的伏的归来。等待中,圭听到了有关人狼的一切。
    曲子第八小节,分别引入了高扬的小提琴和低沉的中提琴。富于轻重缓急的3/4拍节奏中,小提琴悠荡着拾阶而上;经历了长达四十二个小节的爬升之后,终于在最后一小节戛然而至——圭听到了最令她震撼的一句话:
    “我们不是披着狗皮的人,而是披着人皮的狼。”
    “人狼。”

21、《the top》 (推荐度 ***** )

又一首极为雄浑庞大的交响乐。如它的曲名一样,是烘托整个故事高潮的背景音乐。.
    大提琴强劲有力的拨弦中,小提琴、长号、圆号等以连贯回旋的方式演奏出犹豫、悬疑的旋律。有点像巴赫的创意曲的格式,每个声部的开头即是另外一个声部的结束,而各个声部配乐的结束和开始都巧妙地互相衔接起来,从而构造出似乎连续、迷蒙,没有尽头的巨大的音乐迷宫。
    而这一段正好生动刻画出了下水道的蜿蜒复杂,以及惊慌逃遁在其中的人类的恐惧绝望——因为他们面对的是,比自己更加强大、凶残、野性的,人狼。
    “我们不是披着狗皮的人,而是披着人皮的狼。”
    ——这正是这段音乐所在竭力诠释的,也是整部作品至高的,主题。
    曲目刚开始,是全副武装的公安部刑警在伏的朋友带领下进入到人狼们的集会地、也就是下水道准备执行狙击任务。厚重的大提琴拨弦所营造的诡异氛围正是对此情节的述说,它把刑警们 紧张、慎重的心理活动充分地表达出来。
    紧接着,早有准备的人狼感觉到了敌人的入侵,随着首领一声令下,人狼们迅速四散奔去,配合默契行动迅速地到达自己所属位置,在黑暗中只等待敌人踏入必死的陷阱。这时乐曲的速度开始加快,有凝重的定音鼓隐隐敲击,圆号低声配合下,是高昂的长号始终在半空盘旋——对于即将到来的杀戮的期待,对于能亲手撕裂猎物的兴奋,对于完全释放野性本能的躁动狂野,无不表现得惟妙惟肖。
    在等待与杀戮两段情节间还插入了一段对峙的描写。中提琴仅用琴弦勾勒出的不到十小节的短暂过渡中,仿佛能听到下水道水流的急速流淌并感觉到紧绷在其间的千钧一发的焦躁空气。
    钹的一声长而悠远的碰撞,宛若晴天一道迅疾刺目的霹雳闪电,宣布着暴风雨的到来,高潮的降临——杀戮,终于开始了。初始处于凝滞胶着状态的曲速开始慢慢提升,各个声部的配乐的旋律开始激荡,整个曲目陷入疯狂的顶端。冰雹般厚重的空弹壳自枪膛中弹跳而出,无数个鲜活的躯体在紧密的枪林弹雨里倒下,带着数不清的弹孔。脆弱的人类,在这场杀戮中唯一的注定的命运,只有——绝望的逃遁,绝望的反抗,绝望的死亡。
    黑暗中,人狼终于脱下了一直披着的人皮。原本的猎人反而成为被捕杀的猎物,任由人狼控制着本应自己主宰的命运。
    “人类将狼打死的故事,只有在人类写的童话书中才有。”
    是的。这才是区别于童话的现实
    残酷,讽刺,却又绝对真实的,现实。

22、《grace~ jinroh-main theme-~omega》 (推荐度 ***** )

影片的片尾曲。亦是画龙点睛的精彩一笔。
    整首曲子可以分为两部分,一部分是如同镇魂曲一般的女声独唱,另一部分是与片首曲谱相同的无人声乐曲。
    对于刚刚看完整部影片、正处于迷乱抑郁心绪下的观者来说,gabriera robin的声音只能用两个字来形容:天籁。
    空灵纯净的女声安静地响彻四周,无机质的充满电子感的配乐骤然拉大了时间感和空间感,远处时不时传来的好似滴水的声效给女声蒙上了一层若有似无的水气。
    没有激动,没有感伤,没有落寂——不带一丝情感的诉说,追忆,告慰。
    阴霾的天空,当于缝隙间努力繁衍出的最后一点珍贵温情被狼牙撕碎后,一切重又回归冰冷。
    有别于我们耳熟能详的那个童话。在押井守的故事里,伪装成人的大灰狼与小红帽从相遇、相知,到相恋。
    然而,狼永远是狼,它咬死了前来追捕它的猎人,吃掉了心爱的女孩,最终,还是选择了回到同伴的身边。
    雨宫圭,一个总是穿着红色外套的女子。丰富的表情,温柔的语调,仿佛是整个暗淡冷漠的故事中唯一的一抹亮色。她精心地将谎言编织成一张网,本以为网住了那个男人,到头来,却发现在网底垂死挣扎的竟是自己。
    而那个早已对一切了然于心的男人在看着圭煞有介事的表演、并默默配合扮演着自己应有的角色的同时,又在想什么?是对小红帽的幼稚无知的嘲笑?是已经毫无人类感情的麻木?亦或……?男人冷漠麻木的外表下,我们不得而知。
    我们最终唯一明白的是,原来,所有的人都在演戏,所有的人都在欺骗——因为,这里是不需要情感的,狼的世界。
    剧情终了,无论激情的狩猎,血腥的屠杀,残忍的背叛,都将随着时间的推移逐渐淡漠。但令我始终无法忘怀的,却是并肩走着的他和她,淡淡的,温冷的,却并不寂寞的身影。他们一直那样走着,走着——走过东京拥挤不堪的街道,走过麻木的如同行尸走肉的人群,走过她童年嬉戏的庭院……直至,走完她的人生。
    互相欺骗的两个人。
    罪孽深重的两个人。
    彼此,
    相爱的两个人。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(6)

人狼 JIN-ROH的更多乐评

推荐人狼 JIN-ROH的豆列