人生是场兴替,忽高也忽低,不输气势

Thundercat
2009-11-08 看过
       第一次打开豆瓣电台,跳出的第一首歌竟然是萧亚轩的第一首歌,没有人。她出道了十年,喜欢了她十年,却还是第一次碰到这么合拍的时候。

其实我想我和她一直都是很不合拍的,许是她太超前,又或是我太滞后。她每一张专辑都和我在还未发行之前的构想大相径庭。像1087的归来,我就觉得应该是聊伤叙旧兼感动回归,想不到她没给我们感动怀念的时间就自己一人have fun,华丽的展望起大好未来;又好像这一张钻石糖,本以为这张十周年大碟的基调是温暖的,总结性的兼延续的,可是她一出手却是让人high翻的电音占据了整张专辑的大半江山。我也不是没失望过,只是大多数时候就不自觉的跟着她的节奏,竟也忘记了自己本来想要在她身上寻找的情绪。

应该是我太喜欢当年她和姚谦组合出的那种独一无二的气质,有时看姚谦的词看得多了,就忘记了她自己身上的魅力,也足以独挡一面。姚谦时期的她,是上升的新星,是下一站天后,舞台上再光芒耀眼也有程度适中的温情;离开了姚谦之后,她敢于把眼睛越描越大,裙子越穿越短,发出的完全属于自己的光有时太冒失太刺眼,韧带跳断了长好之后唱的还是“生活多迷人,来做代言人”。

是,姚谦时期的她,不管怎样跳舞怎样时髦最后转回歌曲里的还是都会的爱情和寂寞;而现在,她自己在面对媒体介绍新专辑时,谈的最多的却是社会压力大,希望自己的歌曲能让人放松而不是增加更多的压力。现在的她也确实做到了这一点。只是我想她没有了解的是,人们总是会迅速的忘记让自己轻松的事物,百转千回的总是或悲伤或遗憾的心绪。就好像人人都希望自己的人生是大团圆的喜剧,那些被冠以经典名号的,却大都悲剧收场。

所以人们情愿听以前的她唱“我们变成了世上最熟悉的陌生人,从此各自曲折,各自悲哀”,或是期待听现在的她唱这一衰多年重新出发的心路历程,而不是想看到她穿高腰裤,连身短裙或是高叉泳装在舞台上信心满满威风八面的唱“好想和你表白”或者“闪闪惹人爱×8”。

人们都更希望看到一个跌倒了再爬起来经过时间沉淀的知性萧亚轩,那样更符合社会对于一个30岁女人的定义,而不是希望看到一个被Prada GUCCI包围着的时尚风向标。

但有时却更欣赏这样一个她。这个世界倒霉的人太多,但没几个能坦然拍拍屁股承认“这世界总有些人会比较倒霉”。就像她,从不让人看到跌倒再爬起来的姿态,也不与人聊怎样重拾信心的艰难心路,而是简单直率的让人明了她重归后的态度。对我来说,一个敢爱敢恨的时尚女魔头比矫揉造作的文艺女青年更值得爱,安安静静的唱好一首感伤情歌许多人都做得到,而在人生最低潮的时刻还能在舞台上自信的舞动的,才是强者。

其实这样也才是她本来的模样。记得2000年她刚刚跃上巅峰的夏日蔷薇演唱会,她一脸苦情表情夸张的在雨中唱着“给我重新爱你的机会”,但唱“准备好了没有”时的欢快和“上钩了”时的魅惑却让她被雨淋湿的脸显得那样的顺其自然。6年后的1087庆功演唱会上,她连唱写自己失恋的“熄灯”都随节奏而加上了利落的舞蹈动作,在给妈妈的“至少还有你”却还是数度哽咽。我想过早的成功使她过早的习惯了舞台,习惯了闪光灯,娱乐圈也过早的在她的身体里植入了繁华和虚荣;而迅速的衰退又使她过快的意识到了舞台如人生般残酷,大浪淘沙,闪光灯能在自己身上闪烁的时间何其有限,所以打定主意留下的一定都要是自信甜美的笑容。

“人生是场兴替,忽高也忽低,不输气势。”没有哪个人的一生永远顺风顺水,要重回巅峰也绝非易事,但无论顺利或坎坷,都要有一种气度。所谓包容,不仅仅对人,更多的是对人生。

目前看来她的人生,有过全城热播的年度之歌,有过台风中的演唱会,有过轰轰烈烈几乎放弃事业的爱恋,有过重归时艰难的探索;有过得意,更有过失意,也算值回票价。所以我相信在以后的一天,她一定也懂得下台的美丽,欣然的鞠躬后就退位。

她这条路可能走得没大多数人艰难,但绝对比大多数人都要高低起伏。所以当我看到她经历了这么多起起落落还能画着重眼线带着厚睫毛,大声唱起“WOW!”的时候,我是多么的欣慰。我想她一定已经坦然接受了那些没有结果的努力,没有掌声的落幕。而我们也知道,双眼皮贴是怎样将她的小眼睛变大,她的嗓音是怎样变得越来越低沉,她的舞姿是怎样变得越来越精道。这一切,都是人生最宝贵的十年时光,在她身上留下的印记。
钻石糖 钻石糖 7.0分

查看更多豆瓣高分专辑