《我小时候是嬉皮》不太嬉皮 却很文艺

wuyuloveelva
2009-10-27 看过
      Finn是谁?
   他不太大牌,也很容易被人遗忘,甚至连百度都不能了解到他的来历。Finn,一个标准的文艺青年,2007年的《卡夫卡不插电》合辑中让大家认识了他,虽然比起合辑中1976、自然卷这些当时已经小有名气的团队来说,Finn只是一个不起眼的音乐人。他只是慵懒地唱着“我是一个自以为是的文艺青年”而已。但合辑中收录的两首民谣作品却成为了吸引大批量的文艺青年无厘头追逐的资本。
   首张个人创作专辑《我小时候是嬉皮》,秉承了台湾独立音乐清新,玩乐的精神,延续的是八十、九十年代校园民歌的风格,简单的吉他,加上生活化的歌词,没有华丽的编曲,也没用那种沁入人心的感情投入。这样惯例的民谣的风格,听起来让人有点回顾起当年李宗盛、蔡蓝钦、黄舒骏等前辈的味道。但在Finn略带嬉皮的唱法之下,感受到了一种时代与复古碰撞的民谣韵味。
   专辑中Finn毫无保留的将自我的文艺生活展现其中,主打歌《文艺青年》轻摇滚的曲风配上略带嬉皮的歌词,带来一种轻松享受的音乐状态,描述时下青年人对于文艺概念的理解,以及自我陶醉的状态。若跟着哼起那句“我是一个自以为是的文艺青年”也是自我生活的一种宣泄;《改变自己》中简单的吉他弹唱加上OS式的唱法,述说着七年级生绝不是草莓族的抗议;《三十》中那个关于年龄的话题,三十岁的自己面对结婚生子青春生活的种种无奈,回顾起二十岁时候的那些年少痴狂的日子,引起不少大龄青年们对生活的思考。
   不可否定这张专辑也没逃出这个独立音乐的格局小、编曲单一、调调类似、歌词稚嫩的通病。专辑中大都是Finn对于自我、世界、周边和生活等描述,简单真实,虽然不太嬉皮,但却足够文艺,这位文艺青年对生活的看法以及感受成为了整张专辑的基调。听众只需要花上一些时间去品味,就能感受到这位歌手对自我的诠释以及创作的理念。
   在如今唱片的模式化生产路线上,曲高和寡的独立音乐已经很难在芭乐情歌当道的年代得到共鸣。无论是走在前端的陈绮贞,还是后来居上的苏打绿,张悬等独立音乐的歌手,他们在诠释自我的音乐中多多少少还是将市场化的元素融入其中。Finn在今后音乐道路上也应该思考,如何去寻求一个创作与市场化结合的平衡点。
原文:wuyuloveelva.blog.163.com

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(10)

我小时候是嬉皮的更多乐评

推荐我小时候是嬉皮的豆列