大龄文艺男青年的妥协

L+
2009-10-18 看过
       “大龄文艺男青年的妥协”。

这是听完专辑最大的定义式感想。“Finn,《我小时候是嬉皮》,一张独立制作发行的专辑,14首歌借助民谣摇滚流露出或无奈或心酸的成长痕迹。”

更新博客时,惯性的做这样定义式的解读介绍,但敲下这几个字的时候,心中真有些不忍。

很少有这么态度鲜明的专辑,而且是几乎全盘失落基调,即便在个人风格浓烈的小众乐坛也极其少见,对梦想失去的无奈,对现实妥协的自嘲,Finn一首一首唱着,听起来感同身受,也竟然愈加对未来的不确定抱有恐慌。

整张专辑从第一首简短的Intro欢快的展示自我童年梦想之后大抵就如成长般开始展现出各种挫折与伤痛。

我小时候是嬉皮,然而现在却不得不坐在办公室琢磨怎么讨好上司怎么加点薪水。这是在《我小时候是嬉皮》描述的场景,淡淡的吉他渲出文艺青年的定位,口琴更偏向于童年的追忆与现实的反差,Finn的声线无奈中带着某种自嘲,“长大后才发现苏联解体,柏林围墙已经成为回忆,往事就不要再提”,梦想在我们的前方越来越模糊,现实越来越清晰,随着恼怒的不断加剧,曲目Finn最后终于吼道:“老板什么时候给我加薪!”宣告梦想正式向现实妥协。

《奔跑,为了跌倒》,消极的展现自己生活工作奔波的无聊状态,好多烦恼解决不了,向前奔跑,向后跌倒,戳人痛楚,灰暗低沉,配器带着浓浓的冷色调,不诡谲,却复刻生活中发人低沉的心理阶段,冷冰之中带着现实的无情。

而越往后的《发炎》《误会》《三十》越发低沉,临近结尾甚至都让人不忍再听下去,怎么会如此惨不忍睹?

但属于Finn的《我小时候是嬉皮》就这么直指生活中的阴暗低沉,漩涡似的就让人越发沉溺于绝望中,形式上虽为民谣摇滚,但精神上却似Metal一般慎人。

就如Finn在《改变自己》中唱到:“这个世界本来就不太合理,太多的事情我们不能决定,这个世界原来就不太合逻辑,太多的事情不是倔强就可以,如果无法改变他们,这世界改变自己。”大抵没有比这个更写实的歌词了,但Finn唱的却没有一丝励志,反而充斥失落与绝望。

现实真的就如此糟糕吗?

《城画》前几期中提出一个“嬉皮异托邦”的概念,大抵是说嬉皮并非绝迹,而是变换了样貌徜徉在了今天每个人的心中,这样的嬉皮乌托邦最终易形为“异托邦”。转念一想,其实也就是梦想的另一种更形式而已。成长是要付出代价的,代价是需要自己承担的,但Finn没看到的是,代价的后面我们仍有梦想,梦想也会一直在变,由乌托邦变成异托邦,也始终在引领我们前进。

就好像我们小时候想成为画家,我们小时候想成为歌唱家,我们小时候想成为宇航员,然而我们长大之后,或许真的并没有成为画家科学家宇航员,我们看着别人的画展,看着别人的演唱会,看着别人飞上太空,心里想着,这也曾经是我的梦想。

惋叹之际,我们的梦想并没有真正流失,而事实上它们已经成为梦想某种程度上的“异托邦”,留下的那份对梦想的憧憬使我们的财富,才是梦想的核心。

一个朋友是某非盈利性电子杂志主编,接连一个月通宵辅助心血,每夜忙到凌晨三四点,没有任何经济回报,只是单纯的喜欢,他说他也要面临找工作的压力,却不会放下自己的梦想,或许不会变成职业,但也不会放弃,令我不禁自我感动,赞佩他对于梦想的坚持与努力。

这是一种乌托邦向异托邦的转换,在梦想与现实矛盾的催化下,仍然可以闪着梦想的光,只不过换了种形式,看你自己愿不愿意改变自己从而接受这种改变。

这正是Finn这张专辑中缺少的积极基调,不管是从宣传文案还是专辑的整体基调,都让人心情郁闷不堪。但他似乎并没有发现,作为文艺青年,他始终可以用音乐这样一个方式作为出口,自嘲也罢自我解脱也罢,总归得到某种程度上的发泄,这本来就是一种梦想的易形,是乌托邦像异托邦的转化。

成长最终是必须要接受大大小小的代价的,而我们本身是要拗着一根筋非要梦想到底,还是要转转心态,似乎看起来是种妥协,但另一面看来,不也是成长的一种财富吗?

或许这张《我小时候是嬉皮》并不能给你带来励志的作用,甚至会让你的恐慌加剧,对现实更担心。但别忘了,乌托邦始终可以变成异托邦,《我小时候是嬉皮》虽给我们展现了现实最坏的一面,但落差、无奈大抵也就如这冷冰冰的配器罢了,最终都会平息。

“生活,生活,明天我们好好的过”,所以如果Finn再出专辑,还是积极点好吧。

途加千字文俱乐部专稿

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(13)

我小时候是嬉皮的更多乐评

推荐我小时候是嬉皮的豆列