原来真的是这样

如君
2009-10-18 看过
咪玩啦。

这是我在这张专辑正式发行的8天前看到歌单和封面时的第一反应。
这不是恶搞?这真的不是恶搞?
之后,“恶搞”的微薄希望随着10月16这个普天同发片的日子到来而一滴一滴化为乌有。

原来真的是这样。

封面。哈,封面。三年三张碟,一张比一张有过之而无不及,直到这张是当之无愧的压轴,充分反映出黎生独树一帜的TASTE——苍白,朦胧,十足上世纪八九十年代飞图卡拉OK碟——还是翻版碟那种。而且,你不觉得那种色调令人想起几个月前卫兰的英文专辑《Morning》吗?不过,《morning》真有morning的意境,《原来》趴在船上看风景的丁太,看起来却一点都不快乐,不知是因为娘爆的黑色礼帽,娘爆的白色V领上衣,还是那个莫名其妙的pose。但黎生说,没错,这张碟就是要怀旧。

好,我们就来听听“怀旧”的歌。

《真命天子》。盛产行货的雷颂德不负黎生厚望,写出了一首不是太多人收货的口水歌。要问这首歌有什么大问题,我真答不出。旋律不难听,歌词易上口,but just so so吧,即使放在好歌欠奉烂歌一箩筐的09粤语乐坛,也是一首不起眼的歌——当然,前提是主唱者非丁太。但事实恰好相反,这首料事如神的歌,在丁太受刘天王牵连而被爆婚事的当天登上叱咤903当周排行榜第一位,算是误打误撞地为它的演唱者送了份贺礼,但除了黎生之外真的有人喜欢这首歌吗?我很怀疑。

《我在桥上看风景》。个人认为是全碟旋律最悦耳的一首歌,也是千嬅近年派台作品中少见的死得不明不白之作,枉费了某论坛500多人投的满分,枉费了903会员投出的连续几个星期的冠军。想当初在电台听到这首歌时那个兴奋,真觉得手上这副牌糊定了,谁知闷等几个round之后被告知,牌好有什么用,糊不了的,你还是重摸一副牌吧。其实,桥桥究竟犯了什么错,它不过是条桥,不过就是被林若宁习惯性的自作聪明的歌词拖了点后腿,为何落得新城电台榜尾一周即out,商台打榜四周不上榜的诡异下场?是商台逼A-MUSIC换歌,还是A-MUSIC主动换歌?相信这将成为09华语乐坛七不思议事件之一。

《原来过得很快乐》。这首因为歌名而给人无限期望的歌,也算越听越有味。主歌的沉闷在副歌的抒情中得以平衡,丁太似乎在大晒婚后幸福小女人心情。当初《再见二丁目》中的一句歌词,在12年之后有了另一层颠覆的含义——其实,开不开心,不在于爱不爱,而在于安不安心。原来动人的关键,在于找到使你自信的人,这倒跟《化》里面的“忘爱便能合衬”有点遥相呼应。但点睛之句却在结尾,那个“动心得不放心”的吻究竟来自哪位仁兄?恐怕林夕才知道。总的来说,好歌一首,说不定年底能捧几个奖,但为什么我还是那么想念无端“断”了的“桥”呢?

《你幸福吗》。丁太突然变身为杨少女,这样问我们,没半点预告,没半点心理准备,不带这样玩的吧。说实话,很久没听过这么嫩的唱腔了,有点浑身不自在,尤其是“你……你……幸福吗”的和音让人一身鸡皮疙瘩。但作为一首轻松欢快的歌,倒也不过不失。

《All about love》。第四首是它居然是它。一首两年前早已曝光的旧歌,放在三首已经派台的主打歌之后,可见地位斐然。是黎生“忽然念旧”,想起这一首“遗珠“?还是只有8首新歌的“大碟”拿不出手,怎么也得加多一首?所以,可以pass了,听了十数遍也没有太大印象。

《麦芽糖》。千嬅在大型现场直播节目中把它唱了都没用,黎生不喜欢,就是不肯打榜。也难怪,它输在不够行货,尤其是副歌部分,旋律起伏略显重复、平淡,但它偏偏是整张碟中最有千嬅影子的歌,很小品,很有场景feel,一字一句都有着杨千嬅的特殊印记。“在人海的沧海桑田,已是定律不可改变,怀疑就此和你挥手,相识不再见”,这是整张大碟中唯一让我忽然心痛的一句。

《蓝风筝》,《对木偶唱歌》。接下来听到的这两首,虽知难成大热之作,也算中上水平,前者有某种淡淡的哀而不伤,后者则有着怀旧舞曲的调调。

《孖公仔》。想不到快完场还能听到这么喷的歌,丁太顿成丁怨妇。曾经填出《无赖》的李峻一,这次填出了一首莫说内涵,就连基本美感都没有的词,直白得让人目瞪口呆,副歌第一句“做女人,谁不信命数”相信放到K场也没人想唱,因为太挫。不知是不是歌名的原因,我总觉得这首歌本应打个折扣卖给英皇,反正Twins也该复出了,以两个“女人”而非女孩的身份,可我差点忘了她们现在各有各转型,不知还会否看上这样的货色。

《圆缺》,垫底的来了。大凡优秀的粤语歌,在填上国语词之后都会大打折扣,例如《明年今日》、《约定》、《北极光》……数不胜数,所以,尽管之前只抱着60%的期待,但在听到第一句“爱你我不后悔,心痛我无所谓”之后,就彻底幻灭了。原本那么美好的意境,到最后又成为陈词滥调。令人忍无可忍的还有国语的咬字,其实,咬字不是问题,如果有老师在旁边逐句执,我不信丁太唱不准。可能黎生没时间,但诚意总该有吧?

所以,4分是给丁太的。听完这张碟,我们真的忽然很怀旧,怀念华星,怀念新艺宝,怀念金牌。

黎生,你做到了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部11条回复·打开App