生活由色彩串联——关于PV的零碎想法

雨季不再来
2009-10-14 看过
       MP3里播放着在中和有天为HELLO KITTY35周年纪念演唱的《colors melody and harmony》,歌曲的主题是富有KITTY色彩的几种颜色:象征友谊的红色、充满活泼色彩的粉红色、代表真诚的黄色、读懂希望的草绿色和聆听甜蜜的薰衣草色。

我很喜欢这首歌的PV,跟随在中和有天行走在静寂的纸房子与纸人之间,忽然被泼上一抹单纯的色彩,纸人立刻神奇地拥有了行动能力,生活也随之绚烂起来。它与我的一个信念默契相合,是片段的色彩串成了我的整个回忆、整个生活。

我不知道是不是所有人面对回忆都会有这样的困惑,我无法大段大段记忆起某个故事,仅剩一两个一闪而过的场景给我留下了深刻的印象,提醒着我的生活在发生着。我并不是埋怨这种记忆方式,打个比方:我记忆中的一张张相片,当所有场景都被黑白渲染成虚无,仅有某个事物、某个点拥有一抹色彩,愈发夺目而愈发深刻。当生活老去,相片泛黄,这些一抹抹的色彩却刻下着深刻的痕迹,往往拥有牵一发而动全身的魔力,铺展、串联成整个回忆。

并且这些色块没有章法,却必定涂抹在当时最触动我心灵的地方。就像小孩涂鸦,这张图片涂上绿颜色的衣服,那张图片里画上紫色的飞鸽,随心所欲又表达着真切的喜好。有些故事里,我记得你当时说话的样子、面部表情的颜色,有些故事里,却是你一个手势撩动了我的心弦,亦或是一声呓语,让我辗转回忆至今。我很珍惜这些不经意却在我回忆里深深烙下痕迹的片段,他们偶尔间产生的碰撞常常能唤醒我的生命之钟。

人的回忆必然是有限、有选择性的,在我看来,与其被大片大片黑白所填满,这几抹最绚烂的色彩,正是串联起我们生活的原料所在。值得注意的是,这些色彩并不全需遵循当时真实的发生,相反,他通常是经过心灵加工、带有自我情绪而成的。郭富城主演的电影《浪漫樱花》中,男主角是全色盲,生活在黑白世界中。有一天,他偶遇女主角,在他的生命里突然闯进了一位穿着粉红衣服的女孩子。这是他向同伴形容的颜色,他“亲眼目睹”的生命中第一抹色彩,尽管实际上他看不见任何颜色,尽管那个女孩每每出现都穿着一身蓝衣。是心灵为他的生活涂上了这抹色彩,记住了这位活泼好似粉红色的女孩子。

在东方神起所有PV里,我最喜欢米花合作的这首=^=也许更多的人可以去看看这首为HELLO KITTY三十五周年纪念的歌谣,生活由色彩串联。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部3条回复·打开App 添加回应

COLORS~Melody and Harmony~/Shelter的更多乐评

推荐COLORS~Melody and Harmony~/Shelter的豆列

了解更多音乐信息