给那些消失的男生女生

摇滚吧骚年
2009-10-11 看过
  直到现在,我们都没有再遇见过.所有的回忆都留在了那个经常下雪的冬天和恐惧的夏天.

一:冬日的暖耳帽--爱笑的眼睛

小巍整个冬天都不肯摘掉他的那顶难看的耐克帽,他说这是一顶吉祥帽,自从带上这顶小帽子,他的留学手续是办的越来越顺利了.
  小巍是一直在等着他的那张签证的,为此,他甚至都退了学.
  在我们那所没有人重视的大学里,退学反而是一种比较明智的选择.
  我就是在小巍退学后,经常去那家快餐店去的,小蔚在里面打工,日子过的忙碌而无聊.
  那时候我的学业开始不再重要,我有事没事就往那跑,一耗就是一天.
  店里打工的都是年轻人,客人少的时候,他们也就在打打闹闹,小巍不同,小巍总是静静的坐在远远的,默默的叠着餐巾纸.一张,一张,然后是一摞,一摞.
  我开始喜欢这个安静的男生.
  来快餐店的频率更多了,依然吃的不多.只是喜欢坐在那里,暖暖的晒着太阳.小巍也开始慢慢的熟络起来,一双小眼睛带着一副小黑框,笑起来,便让我满脸找他的眼缝.
  小巍的耳朵里永远塞着耳机,里面永远都是一些听不懂的韩国曲子,劲爆的想要人跳舞,可小巍依然能够听着这些曲子,安静的叠着餐巾纸,一张一张,然后很快就是一摞一摞.
  "来,给你听!",小巍也会经常把他的耳机递给我一只,只是不一会我就忍受不了这么快节奏的音乐.
  "不行了,不行了,太吵了,我都想要开始摇摆了."我笑着还给他.
   而小巍这时候开始笑了,眼睛咪咪的.

二:单边耳环--寂寞的女生

蕾吸烟吸的很凶.
  蕾吸完后经常会朝我吐一口,我总是躲闪不及,就这样,被她的浓烟狠狠的呛了一口.
  蕾的手很细很长,这不应该是握香烟的手,可是蕾总是很享受这种吞云吐雾的感觉.
  我也是很陶醉看着蕾,这个女人真的很漂亮,幽雅的要人忘记她的残酷.
  喜欢蕾的男人很多.蕾却偏偏喜欢上了一个老男人.
  傻子都知道蕾为什么选择这个男人,就因为这个男人每周末都会开着高档的小汽车来学校门口接蕾出去.就因为这个男人曾经给了蕾很多同龄人得不到的感觉.
  蕾是我的大学同学,大一第一天报到,就看见这个女生在收费厅不断的忙前忙后,组织着人群的秩序.第一次独自出远门的我此刻正在彷徨不知该如何继续的时候,蕾的帮助要我顺利的办完了所有的手续.
  我感激的对着蕾笑了笑.
  蕾的回报是到现在我都记得的灿烂笑容,左边耳朵上的耳环在阳光下,闪闪发光.
  那时候蕾的头发还是高高扎在脑后的马尾,阳光,走路的时候,马尾在脑后一颤一颤.
  后来,蕾成了我的同桌.
  所以,我才有机会,一点一点看着蕾从青纯的女生变成了美丽的女人.
   蕾那是就是有男朋友,这么漂亮的女孩没有才怪.那是她青梅竹马的男生,在高中毕业后就去了国外读书.蕾每天都不厌其烦的去讲述她和青梅竹马的故事,曾经的承诺,还有以后的约定.这样一讲,就整整讲了两年.
   渐渐的,蕾的嘴里开始不再出现青梅竹马;渐渐的,我的身边,座位经常空了起来.
   渐渐的,蕾开始变的越发的美丽.
   马尾也开始变成了披肩的长发.
   妩媚的连女人都不敢正视.
   唯一没有变的,还是左边耳朵的耳环,阳光下,闪闪发光.

三:圣诞的雪,让世界变的异常的纯洁.

我从来没有认为自己是好学生,所以当蕾开始带着我逃课的时候,我的心里面居然有一种难得的快感.
   在大街上转的无聊的时候,我便带蕾去那家快餐店.所以当安静的小巍遇见美丽的蕾的时候.童话故事开始了.
   当然,童话故事少不了洁白的雪.
   于是,在12月的冬天里,雪一连下了好几天.
  只是童话讲的不是一个王子和公主的故事.童话讲的当然是两个王子和公主的故事,还有就是,故事无关爱情.
   平安夜的晚上,我和蕾一起翻墙跑到了学校外面,在墙的那边,有刚下班的小巍在等着我们.
   在熙熙攘攘的人群中狂欢了之后,圣诞的气息开始淡去.人群逐渐少去.
   从狂欢到寂寞,往往就是一瞬间的事情.
   落寞的我们在空无一人的大街上游荡着,偶尔也会玩些人拉人的滑雪游戏,当然,被拉的永远都是蕾.
   深夜的天空开始飘起了小雪.
   三个无聊的年轻人,在路灯下看着天空纷纷绕绕的雪花,蕾甚至张开双臂,闭着眼睛仰向天空.
   小巍后来对我说,这是他那年冬天看见过的最美丽的风景.
   而我却说,这丫头肯定是看过<黄河绝恋>.否则,凭她的智商,绝对想不到这么幽雅的姿势.

四:半只手套

后来,在蕾的带领下,我翘课翘到连自己都难以相信.晚上狂欢回来后,宿舍的大门早就关上了,于是三个人便跑到小巍自己在外临时租住的小房间里去.
  冬日的夜寒冷而漫长,小房间里总是不够温暖,于是我们把所有能够御寒的衣服全都盖在身上,甚至小巍还把围巾套在了蕾的脖上,说,这样起码还能暖和点.
  这一夜,我们和衣而卧,却没有丝毫睡意.
  我们每个人都讲了好多过去的事情.
  我知道了小巍退学的原因,也知道了蕾不在炫耀她宝贝的青梅竹马是为了什么,总之,我想,每个人都有每个人的苦处吧.
  后来.蕾索性说:不如我教你们织毛线吧.
  于是,在大半夜,蕾把我们拽起来,然后在她的包包里拿出一大卷毛线和半只手套来,手把手的教我们来织毛线.
  这手套我是记得的,
  一年前.蕾就在开始为她的青梅竹马织手套了,后来也没见她织成.
  蕾说,这手套织到一半的时候,她的青梅竹马便和一个台湾女孩在一起了.
  蕾说本来是要丢掉的,但不想荒废了自己刚学会的手艺,可后来却怎么也无法继续下去了,于是便放在了包里.而这一放就是一年.
   蕾后来还说了一大堆,可是我什么都记不得了.
  我和小巍早就瞌睡的东倒西歪了.

五:一场传染病的到来,让我错过了和小巍道别的机会

转眼间,春天来了.
  小巍的签证依然没有顺利的办下来.可是他似乎也不着急,换了一家唱片行的工作,每天在里面听一些自己喜欢的韩国音乐.
  我和蕾的基地自然也就追随着小巍来到了唱片行.
  上午是最开心的时候,整个店里面空无一人,除了我们仨.
  有时候,我们会一起看新上市的电影,有时候也会陪着小巍看他喜欢的神话的MV,更多的时候我们会一起挣着放自己喜欢听的音乐,然后一起听跳房子、林一峰、野人花园,还有小美好听的歌。我越来越喜欢这个乐园,自由而且美妙。
    那一年的春天走得特别早。
    因为从南方传来一种可怕的传染病,听说通过呼吸就可以让人致死.
  电视上,报纸上每天都会统计这个城市因为感染疾病而离开人世的人们的数量.
  整个世界开始进入诚惶诚恐的地步.
  所以,当有一天我进了学校后,就没有办法可以随意出去了.
  而蕾,也因为在外面晃悠了太久,被禁止进入了学校.
  我们就这样被一道铁门分在了两个世界.
  门外边,人们行色匆匆,不敢多逗留一分钟.
  门里面,操场上生龙活虎,只是少了自由.
  我们就这样经常隔着学校的大铁门席地而卧,然后相视一笑.
  小巍也会在下班的时候和蕾一起找我.偶尔也会带一些新鲜的水果和好吃的零食要我饱饱口服.当然我也会电话遥控小巍给我送来学校旁边那家好吃的小炒.
  第一次觉得其实生活还是很有一些意思的.
  而小蔚的签证终于也在疾病最猖狂的时候办了下来.
  他从合肥飞来的爸妈几乎像老鹰捉小鸡一样迅速而坚决的把小巍带离了这个恐怖的城市.
  只有小巍的一个电话才要我知道了他即将离开这个城市.
  而这种速度,我始料未及。
   甚至连最后一面我都没有再见他。
   定格在脑海中小巍的印象是他最后一次给我送饭的样子.白白的口罩,小小的眼睛,一笑起来,眼睛咪咪的.

六:后来的后来

六月底,我们终于解放了.
  因为这场疾病,大部分的同学都错过了就业的最佳时机.
  所以,有了自由的我们像疯子般的一样到处投简历,那种对工作的饥渴,我想并不是每个人都能体会的.
  我也不例外,只是大部分翘课的原因使我对于知识有了一种生疏的感觉.
  所以到8月份,我依然游荡在各个招聘会的门前.
  于是,妈妈便通过关系在深圳给我安排了一个工作.
  我是2003年8月17日去的深圳,这个日子我想永远都不会忘记.
  这一天的早上,蕾给我送来了最后一份早餐,然后把我送到了车站.
  一路上,我们谁都没有说话,各自看着窗外,都不知道在想什么.
  蕾很少有这么沉静的时候.
  送我坐到车上,她便准备下去了.就在她转身的一刹那,我叫住了她.
  走上前,给了她一个大大的拥抱.
  蕾突然就滔滔大哭起来.
  我知道蕾是舍不得我这个好朋友.
  后来,我到了深圳,蕾便留在了西安.
  我们一直电话联络着,说我在深圳过的好不好,说她在西安开心不开心.
    还说很怀念当时疾病流行的时候,咫尺之遥,却感觉天各一方.
  偶而也会接到小巍的电话,小巍说很想念我们,还有,马上就要出国了.
  再后来,电话越来越少了,通话时间也越来越短了.我想蕾应该是有了新的男朋友了.
  我经常在QQ上骂这个女人重色轻友.而蕾只是开心的笑了一笑.
  直到有一天,我给蕾打电话,电话那头响起了"空号"的提示.
  最后,这个女人彻底消失了在我的世界.留给我的只有一片幽雅.
狠狠爱 狠狠爱 7.2分

查看更多豆瓣高分专辑