<Verse 6> Pablo Honey-最初始的动人

肥利普先生
2009-10-11 看过
除了creep, Pablo Honey还留下了什么?

想着Thom Yorke当年的那番宣言,决定乐队在巡演中不再演唱creep——这首家喻户晓妇孺皆知的英式摇滚骨灰级殿堂之作。或许很多主流媒体会对这一举动深为不解,但这却清晰地表明了Thom本人与乐队的立场:Radiohead!=Creep(抱歉懒得找不等号便用了C Language...)。乐队希望撕破creep给他们带来的主流标签,我们不是那些商业乐队一生只满足于自身的成名之作并靠它养活一辈子。

是的,才华横溢的他们用行动给出了自己的答案。The Bends的深入人心自不必言说,OK Computer也荣登“宇宙最伟大专辑”之列,随后风格向电音和实验的转轨让他们颇受非议,但在我看来Kid A和Amnesiac仍然是两张伟大的作品。03年那张极具政治色彩的Hail to the Thief,07年那张让我喜出望外的In Rainbows。音乐之外,Radiohead同样在创造着各种话题。之前提到的政治影响,Golden Unplugged的神来之笔和对Wonderwall的恶搞,第一支主动将自己的专辑置于网络让歌迷们自主定价下载引发的音像出版业革命……私生活低调的他们不热衷于在新闻媒体前露面,而一旦出现总能引起人们的话题和关注。

而Radiohead在中国文青届,估计也是大众情人吧。像MX姐姐说的,小狗都爱听Radiohead. 他们营造出的或空灵或颓废或激昂或压抑的氛围着实有种病态的迷人。就拿这首Creep来说,甚至都成为了Britpop的代名词吧。苏打绿在唱,林宥嘉在唱,Maximilian在唱,就连曾哥也能唱……(恕我没办法鼓起勇气点开视频链接)我在歌手大赛上也在东施效颦。BTW, 个人感觉唱那一段的时候诡谲压抑的气氛与精制乐章实在难言搭调……楼下一定有很多人想问:你们在台上哼哼唧唧的是做什么……但这张Pablo Honey除了人见人爱的Creep,还有太多太多的动人元素。

最为动人的一点便在于它代表了最原始最根源的Radiohead。与后面的专辑风格很不一样(即使和The Bends也有诸多不同),这张专辑曲风走的是节奏明快的吉他摇滚,无论是大开大合的You, anyone can play guitar, 还是细腻清澈的Thinking about you,吉他的运用都是当中的两点。与此后颓废阴暗的主色调不同,Pablo Honey更多的是青春躁动的元素,标志着Radiohead富于朝气却也短暂的少年期。想着他们其后的作品,当颓废幽暗泛滥成灾的时候,再听听这一张,不禁想起自己也或多或少在经历着相同的人生轨迹。BUT,我们拒绝任何以成熟的名义自内而外未老先衰的过程。

Been thinking about you/So how can you sleep.

如果你能从中听出不同于Creep的Radiohead。这张专辑便达成使命了吧。
40 有用
1 没用
Pablo Honey Pablo Honey 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

Pablo Honey的更多乐评

推荐Pablo Honey的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端