[原创碟评]细分市场中《钻石糖》的时尚定位

子仲
2009-10-11 看过
一年多的时间打磨出一块“钻石糖”,再也不是过去以量取胜的时代,萧亚轩第十张国语专辑《钻石糖》选在了每年兵家必争的秋天发行,不过今年秋天却少了很多往日的竞争者。

应该说萧亚轩是个幸运者,因为她从来没有“可爱”过,从来没有为转型发过愁,虽然开始的《cappuccino》有一点小女人的顽皮,但情歌《最熟悉的陌生人》成熟味十足,后来的《没有人》《雨季中》再到《明天》,为elva找到了很好的歌曲定位,以R&B风格舞曲为主,感情情歌为辅的帅气动感风格,而当年的《吻.爱的主打歌》,又把elva舞曲,中板,慢板情歌三种特质挖掘的淋漓尽致,一首经典的house《爱的主打歌》,一首中板《you make me wanna》,一首抒情《吻》。后来的《1087》和《三面夏娃》的打歌方式无疑都是对这种成功模式的复制,《表白》《Honey*3》《不远》以及《More*3》《两个人的寂寞》《冲动》,只是各自侧重的顺序不同,而这也正是导致上张专辑《三面夏娃》比较失败的一个原因,第一首曝光《I'll be there》不够惊艳,而首播选择了抒情慢歌想表现elva其实情歌表现也很强的初衷是好的,但是这样就很难突出“舞”的特质,而且就《冲动》本身而言,也显得有些中规中矩,所以最后还是特色十足的小品情歌《类似爱情》火了一把。

所以这张专辑的定位就显得尤为重要,既要突出elva一贯以来形成的特质,又要找到和竞争对手的很好区分。无疑,萧亚轩的最大公认竞争对手就是蔡依林了,自从《舞娘》之后,蔡依林“性感舞后”的定位在之后的每张专辑中都得到了很好的展现。《1087》让elva小小的性感了一下,但是模仿Jolin走性感路线的新闻就开始铺天盖地,《三面》刚才已经说过,所以这次以“钻石”为概念的的“时尚舞后”定位是策划人员十分精准的选择,不仅很好的区分了竞争对手,也很好的突出elva以舞为强的特点。30而立的elva也已经算是不可否认的熟女,而“时尚”,品味,这样的特质也恰好符合elva这个年龄阶段,也符合elva十年来一贯给人留下的引领时尚的特质。“钻石”——奢侈,典雅,永恒的象征,也正是这次“时尚”定位的最好代言品,而“钻石糖”,除了有钻石的时尚,更多了一份甜蜜,而且比单纯的“钻石”要显得概念丰满,也多了一份宣传噱头,也可以说是为了更好的适应年轻人市场,毕竟萧亚轩骨子里还是一个偶像,商业歌手。

最后说说专辑歌曲方面,这次可以说尽显国际化。专辑采用了几乎是全新的制作团队,阿弟仔,李伟菘,虽然都是话语乐坛中赫赫有名的金牌制作人,但是之前和elva的合作都甚少,而这张专辑,大概也是继《爱上爱》之后,第二张没有老搭档陈伟曲子的专辑,令不少资深轩迷颇为失望。如果是从第一张专辑就开始听elva的歌,我想每张专辑除了对elva新的舞步的期待,还有一份就是对陈伟全新的曲风的期待,这也是为什么很多喜欢萧亚轩的歌迷开始就会喜欢张韶涵(张韶涵大部分专辑中的主打也是有陈伟操刀,过几天再写《第五季》的碟评)。专辑选曲方面依然照顾了elva舞曲,中板,慢歌的三种类型,首播《闪闪惹人爱》虽然名字显得“可爱”,不过却是一首很好表现elva中低音域,爆发力十足的舞曲,而这次的中板,专辑同名主打《钻石糖》更是国际化的大制作,个人认为,这会是专辑中最耐听的一首歌,而歌曲的编曲也时尚感十足。《倒数》,继《熄灯》之后的又一首重节奏R&B,当年的《熄灯》没有主打令很多人都觉得非常遗憾,而这次的《倒数》从专辑排曲的位置以及elva的亲自透露,看来会是一首重点推荐的歌曲。《不爱,请闪开》,开始以为是陈伟的神曲,不过后来才知道是韩国人的曲子,大概是因为这两年韩国的舞曲在华语圈的盛行,所以特地邀了一首韩国舞曲吧,不过这首歌也确实力道十足,有红的潜质。至于慢歌,很多人都推重李伟菘谱曲,elva亲自作词的《坦白》,这首歌较《冲动》的中规中矩,感情确实更为丰富,不过是否能在大众中传唱还要看对这首歌的推荐力度。专辑中的另外一首复刻《最熟悉的陌生人》模式的歌《我们多久没牵手》相信也会同样引起不少人的共鸣,不过elva的德唱腔略显得有些浑厚,不知大家能否适应。其他的歌曲在这里就不一一评价了。

总之,这张《钻石糖》的确是今年华语乐坛中不可多得的一张不管是从概念上,还是从歌曲上都能算是上乘的作品。而十年前(左右)出道如今如日中天的蔡依林,梁静茹,萧亚轩,孙燕姿(已经很久没有发片了),究竟还能红多久,在这个新老交替的年代,其实我们已经不期待他们创造多少花样,而是保持并延续自己的特质,而且让自己显得更为独一无二无可替代。作为歌迷,我们期待的也只是每年能听到新的声音,看到新的舞步。
钻石糖 钻石糖 7.0分

查看更多豆瓣高分专辑