你们却这么惊艳——《夏.狂热》

殷乘
2009-10-11 看过
      自从苏打绿的上一块砖《春.日光》的出炉,听后觉得平平无奇,便不禁感叹,以前那个做indie的苏打绿到底去了哪里?难道说大牌了出名了就可以背弃一开始坚持的音乐梦想吗?做出的音乐专辑品质的不断下降,是因为在荣誉的光环之下已经找不到创作灵感,即将要江郎才尽吗?

在不抱任何期待的情况下,听了《夏.狂热》。听完后,我觉得只能用一个成语去形容了:绝处逢生。这是如此惊艳的音乐啊!狂热聒噪的夏天啊,十几首歌如同热浪,一波一波冲击着感官,一次一次地激荡着我们的内心。

更加摇滚的配乐,印证他们的坚定:不聒噪,死不瞑目!

更加绚丽的词藻,映射着他们的理念:世上所存不止情爱,还有那些迷茫,那些冲动,那些悔恨,我们要说出来,要唱出来,我们要告诉大家,你们所困扰的,你们所无言表达的,正是我们这只《夏.狂热》。

1.《夏了夏天》。“疲累在他的身上化成了笑容,步伐的节奏开始不那么沉重,轻轻旋转着夏天地面温热的晚风。......他按下了闹钟,开启另一个梦”。由鼓点、钢琴、电子弦乐组合而成的节奏,把你带进属于夏天的轻快明媚,那是一束早醒第一眼的阳光,一条林荫小路,一片亮亮的草坪。一个追求梦想而又疲倦现实的小青年,为了生活忙碌奔波着,没什么值得说的普通平凡的一天,但是因为青年的积极态度而改变,一切都是那么美好。因为,这是他的梦的征程。

2.《蝉想》。“爱啊,弄污了一个又一个胸膛,粉饰魔鬼的幻想,是我背叛地心磁场,让归巢的白鸽无法再回航,重伤的鱼在泥沼中挣扎。”这是我最喜欢的一首了。呐喊着,大嚷着:谁能理解我,谁能原谅我!我弄污了爱情的胸膛,背叛了多年等待的梦想,这就是我,这就是我!鼓啊,再敲大力些,我要大嚷!但是,宣泄过后又能剩下什么,没什么改变,这只是短暂的恢复,这只是我的蝉想。无力,悲愤,渴望原谅,等待救赎,在坦白之后,只能留下一阙歌。

3.《无眠》。一首深情动人的闽南情歌,道尽了一个此夜无眠男人的心绪。“在你的心肝内,是不是还有我的存在。永远都在等,有时候也会不甘愿。......希望你,会当了解。”深邃的爱,藏在男人的心底,不断向着无眠的夜寻问,那个思念的女子,何时能醒来,何时能够感觉到无眠的我的存在。爱啊,仅仅是单方面的相思,尽管不想给对方造成困扰,然而心中的话语总是想对谁诉说。此时此刻,只有寂寞的灯光,悄寂的夜晚,把我的秘密唱给你们听,把他托付到爱人的梦中好吗?真的真的,希望你,会当了解。

《夏.狂热》,是对这个夏天的总结。每个人的夏天都有所不同,这个夏天,狂热过吗?你的心,不要像冬日般无力冰冷吧。愿你与歌中所述,狂热自己的模样,因为受过了伤,自由才有光芒。
夏 / 狂热 夏 / 狂热 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑