萧亚轩的十年一觉音乐梦

Yukina奈
2009-10-11 看过
(原创,若转载,请说明。)

▶ 1999年,萧亚轩被姚谦发现,出道。

那时的我初一,当时的我并不喜欢这个单眼皮的女孩子,也不看好她的星途。当然,我根本没有动念要去听听她的首张同名专辑【萧亚轩】。

那时C就已经很喜欢她了,其实我一直觉得C和她哪里像。我和C交往不深。那个时候我知道C喜欢她,我就把我当时买的杂志有萧亚轩的那页剪下来送给她了。当时的话我还记得:我不是特别喜欢她,你喜欢她我就把杂志剪下来送你了。C特别高兴的谢过我。那个时候,我知道C特别特别喜欢她。

而后我迷恋过梁咏琪,因为我觉得她就是我心中的玉女,喜欢她的一切。

喜欢过蔡依林,因为当时他买来蔡依林的首张专辑给我听,并且说我和这个女孩子哪里有点点像。那个时候的蔡依林刚刚出道,还是圆圆脸蛋的样子,参加音乐不断会红着脸说自己最大的希望是有大胸部,那个时候我们并不知道我们喜欢的这些个明星在10年岁月里就成长为了天后跟巨星。拿回家给妈妈看,妈妈也说蔡依林的鼻子哪里和我一点点像。我始终记得蔡依林第一张专辑穿白色像羽毛一样的衣服的样子。而后很多年,我还是会关注蔡依林,因为他总会把蔡的歌曲和我联系到一起。

▶ 我高二那一年认识一个大我一届的男孩。他给我讲《东京爱情故事》,他说我像莉香。然后是欢乐的笑声。第一次是他把传出萧亚轩声音的walkman耳机塞到我耳朵里,我在那个寒冷的冬天,第一次带着倔强和不情愿听着她的歌曲。那张专辑是【第五大道】。而后我拒绝了他对我的喜欢,可是愿意为他唱一首萧亚轩的歌。因为他就要离开我所在的城市去别处上大学,所以这首歌算是离别的歌。于是我特别认真的学起来。于是我发现她的歌真的非常好听,关键是她的歌我基本上都能够唱,我不知不觉推翻了之前自己的想法并且积极的听她之前的专辑。我还没有选定要唱的歌曲的时候,我和他就失去了联系。我突然发现,原来人和人就可以一下子不再联系。后来得知他没有考上理想的大学,在我所在城市的另外一所学校复读。我没有动念去找他,因为我已经拒绝了他所以没有合适的身份。而且我知道他选择了另外一所学校复读本已做出了选择。所以我一直欠他一首歌。

虽然是这样,我却在莫名的情绪中听着我能找到的萧亚轩的专辑。当时基本都是问朋友借的,东借一张西借一张。

▶ 转而一年我过生日,我收到了何小香送给我的萧亚轩出道以来的全部崭新的正版专辑。在我们那个偏远的城市找齐这些正版专辑对她来说不容易。那些专辑我听了很多遍。直到我可以从第一首唱到最后一首。

我第一次站在舞台上面对众人唱歌是高三,我唱的是萧亚轩的《爱的主打歌》。我看到汹涌的人群,我听到大家呼喊我的名字,甚至有人献花。我以为萧亚轩可以一直这样红。那时我不知道低潮两个字,不知道娱乐圈背后的复杂,不知道唱片东家。我只因为萧亚轩的专辑上总是印着红色圆标的维京而知道这个唱片公司,我不知道有人买榜有人破坏钻石地标,我不知道陈泽杉是谁,我只是听歌唱歌而已。

那天晚上骑车带我去演出舞台的男生扯着自己被撕破的背心告诉我他其实并没有听完我唱整首歌曲,因为当时一群人上来打他。随后他抛给我一个尖锐的问题。我当时没有回答那个问题,可我其实默认了。事隔多年我才知道包括那件撕烂的衣服,这整个是一个谎言。

而我也欺骗了你,或许我当时真的不知道自己要的是什么。就是从高三结束的那年,我往北,你往南。我们的见面越来越艰难。临走的时候,我们和众人在KTV,在喧闹的人声中我用情用力唱着《吻》,我不知道,你坐在我对面一直在认真听我唱。后来你告诉我,那是你听过的最好听的《吻》。即使是后来你再次回到那个城市,你和许和王一起唱歌,当许拿起话筒说老娘给你唱首《吻》的时候,你的眼泪夺眶而出。那时的我们离上一次见面已经隔得太久太久。

我并不知道我和你高三的那个分离就是此生注定的分离。我不知道精选集过后的萧亚轩要用1087个日子才能再出一张新专辑。在那些等待的日子里,我第一次在华纳发片的声讨中签上了我的名字。

▶ 他从北京把【1087】寄到大连,他说希望我快乐,他希望我在那个没有他的陌生的城市能够快乐。那年是我大学最艰难的一年。我感觉不到力量也找不到方向.我喜欢你在1087里的造型。我最快学会的歌是代言人,因为当时这首歌是那么符合我要一个人勇敢的心情。我万万不知道你在为这首歌练舞的时候把韧带拉断,到纽约治疗受了那么多苦。之后在KTV唱这首歌的时候我总是特别认真的唱,因为我知道你的MV拍得有多艰辛。有的人拒绝绯闻,选择等待,因为不想为了某种最初的目的破坏一个美好从而把原本美好的最初也破坏了;有的人努力,但是从来不卖弄努力。若努力都贴上标签,那么汗水是否也可以廉价出售?

▶ 还是因为你,我第一次站在大学校园的舞台上,这次我唱的歌曲是《蔷薇》。虽然只有几分钟的时间,可是我却练习了几百遍,我也第一次感受到大家跟唱的感觉。我多为你骄傲。后来的很多机会自然给了我,我皆认为是因为你。

2006年我参加超女比赛,沈阳赛区我唱的《失去你》。那个时候参加的原因只是因为我希望能够透过镜头告诉她,这首歌我为她而唱。虽然最后我选择了放弃舞台仅把音乐当做我的爱好,却依然希望你可以在这个圈子勇敢的唱下去红下去。不是不讨厌娱乐圈的纷杂,只是相信你的清澈,只是认为当今华语乐坛难得的好声音天生的好舞者应该站在本来属于你的位置上。若名不副实都可以红到发紫,那名正言顺的归位岂不更应顺理成章。

2008年,我穿着北京残奥志愿者的服装坐在冰凉的石阶上,手里握着自己手写的《冲动》的歌词……

▶ 大四毕业我留在了北京,买了黄牛票,在Music Radio的颁奖现场第一次见到你,听到你唱《MORE MORE MORE》,我终于隔着重重人海对你喊出了爱你这样直接的字眼。

▶ 终于等来了发片的消息。

2009年【钻石糖】,有你的十年,不寂寞。

我22岁的时候,知道你在我这个年龄已经作为最年轻的女艺人刷新了红磡体育馆演唱会的记录。若纵向看过去,我希望你以华人的身份登上欧美主流音乐排行榜,用你的声音征服挑剔的洋耳朵。

ps.今年最大的心愿望是12.31日能够在小巨蛋参加你的跨年演唱会。和你一起倒数迎接2010年的第一天,而那天也是我23岁的生日。

钻石糖 钻石糖 7.0分

查看更多豆瓣高分专辑