生命终章

[已注销]
2009-10-10 看过
卢卡年幼时在非洲亲眼目睹母亲车祸身亡,他强烈认为是因为自己才导致悲剧发生,小小身躯隐藏沈重懊悔。成年后他回到义大利,天赋与才能备受瞩目。童年在非洲的遭遇啟发他跳脱古典,发展出融合民谣的爵士乐,在义大利大受欢迎,其后更扬名国际,和查特贝克、戴夫荷兰等传奇乐手齐名。然而当他功成名就、幸福美满时,童年母亲死亡所带来的悲伤及罪恶感,再度摧毁他的生活。卢卡的情绪越发敏感脆弱,他将未曾说出口的苦痛埋藏音乐中,召唤出悲伤的灵魂。

两年前的某个晚上,一个罗马建筑师偶然给了当时的罗马市长Walter Veltroni一张爵士钢琴唱片,而爵士乐正是市长的热爱之一。唱片封面秀著卢卡佛洛瑞(Luca Flores),市长那时根本不认识这乐手,也不瞭解他迷人音乐背后的威力与后劲。

唱片开始播放后,市长马上被那具有魔力的悲伤音色给深深吸引。这音乐召唤出每个人内心深处的悲伤根源,某些在人生中似乎已平静、却仍在夜深人静时波涛汹涌的悲伤回忆。弹奏出这悲伤音乐的年轻音乐家,在完成这张专辑后,过了几天便自我了断。

发现了卢卡的音乐之后,市长试著找出所有关於卢卡的音乐、资料,就像在寻找一个失踪的朋友般。他不断在网路上找资料,探访卢卡的家人,收集未公开曲目。之后,市长开始著手写关於卢卡的书,他说:现在我感觉到更瞭解卢卡了,更加亲近他的音乐、他的伤痛、他整个人生。

Luca Flores竭尽最后生命留下的遗作,也是他一生所要寻找的答案.How Far Can You Fly?

查看更多豆瓣高分专辑

推荐For Those I Never Knew的豆列