Pablo Honey的创作背景

Kurt
2009-10-10 看过
在一段大家读大学的冬眠期后,On A Friday乐队在90年代早期重新活动了起来,在一系列Demo的录制以及人数可观的现场之后成为了牛津当地圈子里的重要乐队,并且在与EMI/Parlophone签约之后改名为Radiohead。乐队的第一张正式发行物是一张EP Drill,由他们的经纪人Chris Hufford和Bryce Edge制作的,销量十分惨淡。在正式专辑里乐队探索了基于Paul Kolderie和Sean Slade的“麻省式”制作技术,代表人物是乐队成员很喜欢的Dinosaur Jr.和Buffalo Tom。

在专辑发行的几个月之前,乐队发行了第一支单曲Creep。Colin说Creep是80年代后期Thom仍然在埃克斯特大学时创作的,并且和乐队其他成员分享了,他们对首歌感到满腔热情,认为是他们继续一起做音乐的理由。不过,这首歌没有出现在任何90年代早期乐队录制的Demo以及现场表演中,在当时,Inside My Head(后来变成了Creep的b-side歌曲)是乐队考虑的第一单曲的最佳候选。

92年的时候开始在录音期间即兴演奏了Creep,并把它归为一首Scott Walker式的歌曲,因为这首歌让他们想到了他们音乐上的偶像Scott Walker。有传言说副歌部分前Jonny那两下著名的扫弦是为了试图搞砸这首他并不喜欢的歌,“但是Jonny在歌曲的最后部分演奏了非常棒的钢琴”,制作人Paul Kolderie说(虽然由于制作人的大意,专辑里的那段钢琴进错了地方,乐队还是决定保留这个错误),“每个听到Creep的人都激动的不能自已,这给了我们把这张专辑做下去的理由。”当乐队的经纪人和制作人意识到Creep是一首原创歌曲而非Scott Walker的翻唱时,手边其他的计划便停滞了下来,令乐队感到吃惊的是,Creep作为一张限量单曲在92年年底发行了。然而一开始单曲的销量非常惨淡,甚至因为过于消极而被Radio 1禁播。

与此同时,专辑中的大部分歌曲在92年秋天录制完毕,过程相当之快,因为许多歌曲乐队已经在现场表演了好几年了。然而,Pablo Honey最终只呈现了一小部分On A Friday时期的内容,和早期的Demo没有太多的相同曲目。乐队成员在一次采访把Pablo Honey形容为“他们未签约时期的精选”,有着平滑的(smooth)的声音质感,颂赞般的歌声以及吉他音墙。EP Drill中的主打歌Prove Yourself,经过重新录制后出现在专辑中,You和Thinking About You也进行了重新加工。

翻译:Kurt
来源:wiki
转载请注明
31 有用
0 没用
Pablo Honey Pablo Honey 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

Pablo Honey的更多乐评

推荐Pablo Honey的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端