听歌 随缘

天涯1979
2009-10-10 看过

好像是在豆瓣网上看到一个网友留言说只要没事就喜欢到VERYCD的网站上瞎逛,照着顺眼封面的音乐专辑就下载一通,结果下载的音乐反而非常好听。嘿嘿,於我心有戚戚焉,我恨不得当场与他(她)歃血为盟,帅哥就结为兄弟,美女....还是结为兄弟,毕竟“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了”。况且“我们还要和全国大多数人民走这一条路”。老实说,豆瓣网我是好久都没有登录了,一个是比较忙,另一个是它有一个讨巧但是令我烦闷的功能,就是要求你把你听过的专辑、电影、书籍通通输入到上面,然后通过你的偏好帮你寻找和你一样喜欢这些东西的网友,然后推测你的个人喜好。这个功能对于想找寻志同道合、 臭味相投狐朋狗友的兄弟姐妹们大有裨益,甚至可以藉此找寻心灵契合的另一半。这个天杀的网站怎么现在才这么出名嘛!花开两朵,各表一枝,其实我主要想说的是,书我虽然看得少,但是音乐和电影的输入的确太麻烦了,几百甚至上千的输入我的确没有耐心,这个我“看过了”,那个我也“看过了”,这样简单重复性的劳动,的确不是我所喜欢的,更何况我也没有网上征友(含女性朋友)的欲望,于是在最初的兴奋后,我的账号又和其他各个网站的账号一样慢慢的归于沉寂,陷入漫无天日的潜水行当中.........

而我喜欢逛VERYCD网的习惯仍然没有改变,喜欢点顺眼专辑封面下载的陋习仍然继续留存。喜欢听的曲子也是越来越“国际化”--啥子国家的语言都听,“多元化”--啥子风格都下,总而言之就是一个字--杂。平心静气的分析一下,随着年龄的变化,从Rock、R&B 、POP并存,到Pop、Jazz 、Classic和acoustic并存,还有逐渐偏好indi(独立音乐),曲风从激烈到舒缓自然,也算是漫漫人生路中的一个小小的历程吧。虽然也听何训田的发烧专辑、台湾的风潮唱片也偶有涉猎,但我偏好欧美音乐、尤喜欢女歌手的专辑,主要是感觉欧美音乐的配器工整、严谨而且富有变化,不容易听厌,可能是长期受西洋风的影响,对欧美音乐有种恬然的亲切感,还有就是感觉自己够阳刚了,“峣峣者易折”,配合点旖旎柔和的音乐改善一下自己的气质吧!最近音乐播放器里的专辑以Adele的《19》、Colbie Caillat《Breakthrough》为主,前者是jazz风格,后者是acoustic风格,Adele这个小妮子在发表这张专辑的时候仅有19岁,但光听她的专辑,你绝对听不出来,成熟、妩媚还有稍许的故作姿态,浅唱低吟游刃有余,唱功相当了得,当然听久了还有一点炫耀唱功的意味,年轻人嘛,呵呵。Colbie Caillat的《Breakthrough》是她的第二张专辑,她是一个创作型的歌手,她发迹过程被美国媒体形容为“Blog神话”。她最初只是单纯地把吉他创作放到MySpace与网友分享,没想到创作单曲Bubbly点播超达2,000多万次,人长得很一般,但是现场演奏真是非常完美,大有名家风范,第一张专辑的《tell him》第二张专辑的《fearless》我是百听不厌,当然她的歌初听感觉比较随意好像过于沉稳,感情倾入不强烈,但等你慢慢品味后,会发现歌曲干净利落、感情水到渠成,你会不经意间被感染。当然最近国内的音乐也在进步,比如说戴佩妮的《ipenny》就让人眼前一亮(应该是耳朵一亮)。

不听传诵,不看排行,网上偶得嘉曲,皆是缘分。佛家云:世间万物皆因因缘合和而生,因缘聚则物在:因缘散则物灭。缘如风,风不定。云聚是缘,云散也是缘。 我欲求缘而不得,我不求缘而得之,一切随缘吧。

Breakthrough Breakthrough 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部3条回复·打开App 添加回应