不是说好的吗

音乐虫子
2009-10-10 看过
不是说好的吗?

我想说的是,《微微》是我今年到目前为止听过的最好唱片,撇开什么鬼制作、鬼大牌词曲人、鬼大牌制作人、鬼重金打造强势宣传,我只要入耳好听,让我共鸣就好,其它的都是狗屁。听一张唱片,我不看推荐不看专辑文案,整张我听下来,什么是首波主打什么是第二主打第三主打,大概都心中有数,这是我得意的地方。不过《微微》在我看来,没有主打,因为它全是主打。

好了,说说郭顶。可能大家都很陌生。但是4年前我就听到了他的《不是说好的吗》,年轻的声音却是真诚的表达。R&B歌手出现了又隐没,不管是谁的唱片,总有人会说,恩,新的专辑有了很大的改变,尝试了新的曲风也加入了R&B元素。我靠,当我听了一个又一个所谓的R&B歌手后,我的耳朵就受不了,全世界都在这样,流行不是问题,复制品却不怎么特别。不过郭顶不张扬不显现,他唱着《下个路口》,于是等到了《微微》。

不过,即使R&B如今已不少见,但是在这张专辑里头,还是打下了重重的印记。同样的R&B曲风,不同的诠释,整张专辑下来,如同行云流水,一切自然而然,完全没有疲劳感。而郭顶在歌唱技巧上的蜕变,也显而易见,不再凸现锋利,少了做作,多了温婉和坚定。这样的回归和蜕变,是4年时间的磨砺和吸收,换回来的成长以及情感诠释上的收放自如。

我承认四年前我觉得郭顶长的丑极了,而且专辑封面土的掉渣。这次的回归却让我看到了不一样的郭顶,造型时尚多了,恩,加入了时尚元素。哈。

整张专辑,个人最喜欢《我们俩》,记得听完第一遍后我就迫不及待的推荐给了几位朋友,还追着问对方的听后感受。你在左边我紧靠右,第一张照片,不太敢亲密的。真实感动,一点也不矫揉造作。把相恋时的青涩浪漫,很完整的表达了出来,而且还有那么一点画面感,仿佛看到了自己初恋时的羞涩举动以及天真、纯洁。那张偶尔翻出的照片,停顿许久,过去却已成为我丢失的最美时光。当然,开篇的《幸运大门》,声音一出就已完全抓住听者的情绪,即使是低小的尘埃,也能用自己的色彩为世界增添不同的风景,只要坚持努力,幸运大门就一定会我们而打开。

慢歌部分,《情歌两三首》,唱的温柔坚定,送给所有爱过的我们。《懂得寂寞》,就当独自看一场烟火,爱过就已足够,寂寞要懂得相守。而标题曲《微微》,简单的词配上略微动感的节奏,出现的电音以及一小段的吉他,积极向上,唱出细小的事物中也可以发现生活的美丽。这种生活态度多么真诚。专辑还包括《小希望》、《阳光里的时光梯》等慢歌佳作,主歌和副歌部分衔接的恰到好处,旋律流畅,真假音转换自如,曲子和谐统一,听过就很容易跟着哼唱起来,可是又不会显得那么口水,却有着满满的纯真。

另外可贵的是,专辑中十首作品都由郭顶亲自作曲,力求每一首歌都能够准确表达自己的心声,才华自不用说,用心才是可贵之处。而不像曾哥,明摆着是几乎相同的曲子,却还哭着说我真的没有抄袭,或许吧,曾哥其实也不容易。

郭顶其实只是一人,是歌者,重要的是这个唱歌的人,让我们听到了一种质朴和单纯,听到了回味无穷,听到了相同的心情和感触,这就很足够了。四年前就唱了,不是说好的吗?如今,《微微》和我们再见。

微微 微微 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑